Исторические бои World of Tanks

Танкисты!

Одним из ключевых нововведений обновления 9.0 станут исторические бои. Это новый игровой режим World of Tanks, посвящённый реальным историческим сражениям и технике, которая принимала в них участие.

Этот материал расскажет вам о том, как работают исторические бои, какие у них есть особенности и на что нужно обратить внимание каждому, кто собирается принять в них участие.

Исторический бой строится на привычном игровом процессе World of Tanks. Он отличается от стандартного режима боёв рядом особенностей:

  • В исторических боях принимает участие только техника, которая воевала в реальности.
  • Каждая команда представляет одну из сторон, принимавших участие в конфликте.
  • Техника выходит в бой, оснащённая теми модулями (орудиями, двигателями, рациями и т. д.), которые на ней устанавливались исторически.
  • Боекомплект орудий приближен к историческому по количеству снарядов и их типу.
  • Количество премиум снарядов, допускаемых к использованию в историческом боекомплекте, ограничено.

Каждый сценарий исторического боя соответствует определённой битве, состоявшейся в реальности. В обновлении 9.0. игроки смогут выбрать один из трёх сценариев: «Балатонская операция», «Арденнская операция» и «Курская битва». В дальнейшем появятся новые исторические бои. Игрокам будет доступно определённое количество сценариев исторических битв в каждый промежуток времени, а их список будет периодически изменяться.

Набор техники, который допускается для участия в каждом сценарии, соответствует историческим данным.

Для того чтобы принять участие в битве, игроку необходимо иметь в ангаре боевую машину из списка принимающих участие в сценарии.

Исторические бои проходят на картах, максимально приближённых по антуражу к реальной местности и времени года, в которых проходила битва.

Выбор режима «Исторический бой»

Для того чтобы принять участие в историческом бою, игрок должен выбрать этот режим в списке. После этого откроется окно исторических боёв. В верхней части окна находится карусель выбора сценария. При выборе любого из сценариев, доступных в данный момент, игрок увидит окно информации. В нём отображаются следующие данные:

  • Название битвы.
  • Краткое описание и кнопка, при нажатии которой игрок сможет прочесть подробную справку о битве.
  • Карта, на которой будет происходить бой.
  • Список техники, принимающей участие в битве.

Боевые машины в списке доступной техники сортируются таким образом, чтобы в начале списка игрок мог видеть танки, которые есть у него в ангаре и готовы к участию в битве. Затем идёт техника, которая есть у игрока, но не готова к бою (неполный экипаж, нужен ремонт, танк находится в бою). Последними в списке идут машины, которых нет у игрока в ангаре.

В обновлении 9.0 исторические битвы проходят в режиме «Стандартный бой». В последующих обновлениях будут добавлены режимы «Встречный бой» и «Штурм». В режиме «Штурм» базы будут закрепляться за сторонами конфликта заранее определённым образом.

Главное окно режима «Исторический бой»

Игрок может принять участие в исторических боях в том случае, если у него есть в ангаре танк, подходящий для конкретного сценария.

Как уже говорилось выше, на танк, принимающий участие в историческом бою, должны быть установлены те модули, которыми он оснащался в реальности. Для удобства игрока переоснащение танка производится автоматически при нажатии кнопки В бой!

Исторические модули устанавливаются на танк даже в том случае, если игрок их ещё не исследовал. После окончания битвы на танк игрока автоматически будут возвращены все модули, которыми он был оснащён до входа в исторический бой.

Историческая комплектация танка

При входе в режим исторических боёв с танком происходит ряд изменений:

  • эмблемы заменяются на стандартные;
  • эмблемы кланов скрываются;
  • если на танк не нанесён камуфляж подходящего типа, танк выходит в бой без камуфляжа.

Если на танк были нанесены надписи, они остаются неизменными.

Боекомплект для исторического боя соответствует реальному как по количеству снарядов, так и по их типу.

Исторический боекомплект и его стоимость

Исторический боекомплект приобретается автоматически при нажатии кнопки В бой! Стоимость боекомплекта отображается в окне обслуживания танка и при наведении курсора на информационную строку в окне исторической битвы.

Снаряды можно покупать только за кредиты, только за игровое золото либо за кредиты и золото в зависимости от типа снарядов.

Если игроку не хватает средств для покупки боекомплекта, он будет об этом предупреждён специальным сообщением.

После окончания боя игроку возвращаются средства (игровое золото или кредиты) за неиспользованный боекомплект.

Окно обслуживания танка в режиме «Исторический бой»

Продолжительность исторического боя стандартная — 15 минут. Условия победы также стандартные: захватить вражескую базу или уничтожить все танки противника.

Если историческая битва проходит в режиме «Стандартный бой» или «Встречный бой», то команды распределяются по базам случайным образом. В режиме «Штурм» базы закрепляются за сторонами конфликта строго определённым образом.

Никаких изменений с экипажем танка в исторических боях не происходит. Начисление опыта экипажа и действие навыков остаются такими же, как в любом другом режиме.

Начисление игрового опыта и кредитов в исторических боях производится так же, как и в стандартном режиме. Статистика игрока по историческим боям считается отдельно, и её можно посмотреть, выбрав соответствующий пункт во вкладке «Статистика» экрана «Достижения».

Статистика режима «Исторический бой»

Балансировка исторических боёв отличается от стандартной. Формирование команд происходит в зависимости от балансного веса конкретных боевых машин, которые участвовали в данном сражении.

Состав игроков в режиме «Исторический бой»

В обновлении 9.0 в исторических боях можно принимать участие только в одиночку, возможность играть взводом будет добавлена в одном из следующих обновлений.

Стандартный боевой чат доступен без ограничений.

Режим «Исторический бой» доступен каждому игроку. Геймплей режима соответствует привычному игровому процессу в стандартных боях. При этом особенности балансировки техники, состав команд и историческая комплектация боевых машин позволят игрокам World of Tanks выработать множество новых тактик и иначе взглянуть на любимую игру.


 В обновлении 9.0 игрокам будут доступны следующие исторические бои:

«Битва на Курской дуге» — одна из ключевых битв Второй мировой войны, в результате которой советские войска нанесли крупное поражение немецкой армии, освободив Орёл, Белгород, Харьков.

Свернуть

 

Цели сторон

Сражение можно разделить на две основные фазы: наступление немецких войск (кодовое название «Цитадель») и последовавшее за ним контрнаступление советской армии.

Для проведения столь масштабной наступательной операции немцы сконцентрировали мощную ударную группу из порядка 900 тысяч солдат, 10 тысяч орудий и миномётов, около 2700 танков и САУ и приблизительно 2500 самолётов. В Курской битве они массово использовали новую бронетанковую технику: средний танк Panther, тяжёлый танк Tiger, противотанковую установку Ferdinand, САУ Hummel и Wespe.

Советские силы были представлены ещё более значительным контингентом войск и количеством задействованной в операции техники, включая около 1,2 миллиона солдат, 3500 танков, 20 тысяч орудий и миномётов и 2800 самолётов, при этом в качестве советского резерва могло быть задействовано ещё большее количество солдат и единиц военной техники.

Благодаря разведданным, поступавшим от шпионской группы «Люси» через Джона Кернкросса, шпиона правительственной криптографической школы Великобритании, советскому командованию было известно о готовящемся наступлении немецких войск. Командование приняло решение нанести противнику поражение в обороне, а затем в случае успеха перейти в общее наступление в западном и юго-западном направлениях.

Ход сражения

Битва началась 5 июля 1943 года. На протяжении нескольких дней Красная армия вела тяжёлые оборонительные бои, сдерживая натиск противника. Ожесточенные сражения развернулись у Ольховатки, Понырей, Обояни. У станции Прохоровка 12 июля произошло одно из крупнейших танковых сражений в истории, в котором столкнулись Южная группировка немецких войск и крупные советские танковые соединения, сформированные за счёт резервов.

Обе стороны бросили в бой все имевшиеся силы, но несли большие потери. Несмотря на ряд тактических успехов, противнику не удалось прорвать глубокую советскую оборону.

12 июля Красная армия начала наступление в рамках операции «Кутузов». Одной из основных задач в ходе наступления было освобождение Орла. В первых числах августа город был освобождён, а немцы оттеснены к оборонительной линии «Хаген» восточнее Брянска.

Приблизительно в это же время началось наступление советских войск в рамках операции «Полководец Румянцев». 5 августа был освобождён Белгород. Немецкие контрудары под Ахтыркой и Богодуховом закончились неудачей. 23 августа советские войска освободили Харьков. Курская битва завершилась.

Итоги

Курская битва закончилась крупным поражением немецких войск, в то время как советская армия окончательно перехватила стратегическую инициативу на Восточном фронте. В ходе сражения советские войска освободили от оккупантов множество населённых пунктов, включая Белгород, Орёл и Харьков.

Свернуть Развернуть

«Бои у озера Балатон» — контрудар немецких войск на территории Венгрии в районе озёр Балатон и Веленце. Закончился победой советских войск.

Свернуть

 

Вступление

К марту 1945 года советские войска уверенно продвигались вперёд в направлении Третьего рейха. По приказу Гитлера лучшие немецкие войска и танковая техника были сконцентрированы для проведения наступательной операции в районе озера Балатон в Венгрии с целью перехвата инициативы на Восточном фронте.

С немецкой стороны в наступлении принимали участие силы группы армий «Юг» в составе 6-й и 2-й танковых армий, 6-й общевойсковой армии и 91-го армейского корпуса. Также на стороне Германии в сражении участвовала 3-я венгерская армия. Воздушную поддержку наступлению оказывал 4-й воздушный флот люфтваффе.

Советские силы были представлены армиями 3-го Украинского фронта: 26-й, 27-й, 57-й и 4-й гвардейской, а также двумя воздушными армиями: 5-й и 17-й. Вместе с советскими войсками сражались 1-я болгарская и 3-я югославская армии.

Цели сторон

Замысел немецкого командования предусматривал три одновременных удара. Главный удар наносила 6-я танковая армия на участке между озёрами Балатон и Веленце (Венгрия). Здесь гитлеровцы сосредоточили крупную элитную танковую группировку, вооружённую, помимо всего прочего, тяжёлыми танками «Королевский тигр» и средними танками «Пантера».

2-я немецкая танковая армия наступала между рекой Дравой и озером Балатон на Капошвар и Надьбайом. Силы группы армий «Ф» были сосредоточены по южному берегу Дравы. В её задачи входило нанесение удара в направлении на Печ.

Ход сражения

Советская разведка раскрыла планы наступления противника, благодаря чему было обеспечено достаточно времени на подготовку к обороне. Советские войска возвели мощные противотанковые укрепления, сконцентрировали значительное количество артиллерии. Немцы начали действовать в ночь на 6 марта. В ходе ожесточённых боев им удалось форсировать Драву и захватить два довольно крупных плацдарма на противоположном берегу. С целью укрепления позиций на решающих участках сражения обе стороны задействовали дополнительные силы.

На капошварском направлении немецкая 2-я танковая армия смогла вклиниться в советскую оборону, однако для отражения атаки противника советское командование быстро ввело в сражение резервные танковые войска. Атаки со стороны немецких танковых формирований продолжались несколько дней, но Красной армии удалось остановить противника.

15 марта немецкое наступление выдохлось, а уже 16 марта советские войска перешли в контрнаступление, прорвали первую линию обороны немцев и в течение всего последующего месяца уверенно продвигались вперёд в направлении Вены, достигнув города к середине апреля.

Итоги

Балатонская операция стала одной из ключевых оборонительных операций на последних этапах войны. Немецкие войска так и не смогли прорвать оборонительные ряды Красной армии, потерпев сокрушительное поражение и понеся огромные потери в личном составе и технике. Балатонское сражение стало последним крупным немецким наступлением во Второй мировой войне. В ожесточённых боях советская армия сумела не только отразить атаку противника, но и, мобилизовав дополнительные ресурсы, перехватить инициативу и перейти в контрнаступление.

Свернуть Развернуть

«Арденнская операция» — крупное наступление гитлеровских сил на Западном фронте. Проходила в декабре 1944 – январе 1945 годов, закончилась крупным поражением немцев.

Свернуть

 

Вступление

Немецкое наступление началось 16 декабря 1944 года, но уже через 9 дней немцы были остановлены, а союзники перешли в контрнаступление, закончившееся сокрушительной победой над войсками гитлеровской Германии.

Для нанесения удара в Арденнах немцы задействовали группу армий «Б». В состав группы входили 5-я танковая армия, 6-я танковая армия и 7-я армия. Численность немецких войск, по разным источникам, составляла от 240 до 500 тысяч человек, 650 танков и САУ, 1900 орудий и миномётов, около 800 самолётов.

Войска союзников превосходили противника количественно — около 840 тысяч человек, однако на данном участке у них было всего около 400 танков и других единиц бронетехники, а также 400 орудий. По мнению ряда исследователей, союзные войска разгадали замысел противника и умышленно позволили немцам нанести удар.

Цели сторон

Основными целями немецких армий были разгром англо-американских войск в Бельгии и Нидерландах и выход к Антверпену. После этого, как предполагал фюрер, стратегическая инициатива на Западном фронте будет перехвачена и можно будет освободить войска для переброски на восток.

У союзников на острие немецкого удара силы были небольшими — всего две дивизии, однако севернее и южнее Арденн расположились две крупные мобильные группировки войск. Этими силами союзники впоследствии нанесли контрудар по прорвавшимся врагам.

Ход сражения

16 декабря немцы начали наступление. Даже если предположить, что союзники действительно ожидали их удара, результат поначалу ошеломил американские дивизии. Сыграла свою роль и деятельность гитлеровских диверсантов в тылу союзных частей: на некоторое время это обеспечило немцам стабильное продвижение в глубину обороны союзников. До 25 декабря силы нацистской Германии продвинулись примерно на 90 километров.

18 декабря немцы вышли к городу Бастонь. 20 числа город был окружён, однако американская воздушно-десантная дивизия, закрепившаяся в нём, отбивала атаки одну за другой до 26 декабря, когда защитникам на помощь пришли союзные войска. Оборона Бастони — одна из самых героических страниц Арденнского сражения.

К 25–26 декабря немецкое наступление выдохлось, в том числе из-за серьёзного недостатка горючего. Немалую роль сыграла союзная авиация, которая с 23 декабря (когда наступила ясная погода) постоянно атаковала гитлеровцев. 26 декабря немцы перешли к обороне, и уже через несколько дней началось наступление союзников. К 29 января 1945 года Арденнский выступ был ликвидирован.

Итоги

Арденнское сражение привело к потерям Германией своих резервов, истощению сил армии и существенно приблизило окончание войны. После Арденн немцы полностью утратили возможность проводить сколь-нибудь крупные наступательные операции.

Свернуть Развернуть

 

Закрыть