Новости разработки: балансировщик, графика и лёгкие танки

На игровой конференции GDC 2017 мы рассказали о некоторых значимых изменениях в игре, которые ожидают игроков в ближайшем будущем. Так, уже в следующем обновлении нас ждёт улучшенный балансировщик и новые лёгкие танки X уровня. А чуть позже планируется введение совершенно нового режима ранговых боёв — но обо всём по порядку.

Улучшенный балансировщик

Содержимое доступно при бо́́льшей ширине окна браузера.

Прошло два месяца с момента анонса изменений на WGFest, и мы готовы поделиться актуальной информацией об основных правках в системе баланса.

Если мы взглянем на текущую систему, то увидим, что она позволяет создавать различные составы команд, в том числе и формата 8/5/2, где две последние машины находятся в крайне сложной ситуации. По боевой эффективности они уступают танкам из середины и верхней части списка, а вступить в бой с машинами своего уровня не всегда позволяет ситуация в бою. Будучи самыми уязвимыми в обеих командах, такие танки долго не живут и быстро оказываются в Ангаре.

Улучшенный балансировщик призван исправить баланс команд в бою благодаря новой системе шаблонов и правил. В её основе лежит три типа боёв: бои с участием техники трёх, двух и одного уровня. Прочие правила улучшенного балансировщика смогут решить некоторые из наиболее частых проблем, которые постоянно озвучиваются в игровом сообществе.

  • Будут исключены досадные ситуации, когда количество машин внизу и в середине списка меньше, чем количество топовых машин (как в приведённом примере), а также исправлены ситуации с попаданием вниз списка на протяжении серии боёв.
  • Обеспечить равномерное распределение типов техники для обеих команд. Будет введено ограничение на три САУ для одной команды.
  • Повысится  боевая эффективность взводов: их создание станет возможно только для одноуровневой техники.
  •  Снизится частота повторения карт.

Новая система анализирует очередь игроков: (количество техники в очереди, типы техники, уровни и уровни боёв техники) и создаёт команды по принципу соотношения времени ожидания и оптимального состава команд. Другими словами, эта система старается создать бой так, чтобы игрок попал в сражение максимально быстро и с как можно более сбалансированным составом команд. Если же поиск оптимальных условий для игрока затянется, то система незначительно отойдёт от заданных правил, чтобы быстрее подобрать бой. Чем дольше время ожидания, тем больше система отступает от установленных «эталонных» правил «3/5/7» и «5/10». А теперь давайте подробно остановимся на каждом из трёх сценариев.

БОИ ТРЁХ УРОВНЕЙ

В случае если в очереди игроков имеется разнообразная техника и если игрок выходит в бой не на технике III уровня, он попадёт в самый вероятный состав: бой трёх уровней с диапазоном +/−2 уровня. Проведя анализ техники, которая ожидает выхода в бой, балансировщик применит шаблон 3/5/7 или одну из его версий для создания команды.

Расположение в списке команды

Самая частая ротация техники

Верх списка

3

3

3

2

2

2

2

Середина списка

5

4

3

5

4

3

2

Низ списка

7

8

9

8

9

10

11

 

ПРИМЕЧАНИЕ: Чем дольше время ожидания, тем больше система отступает от установленного «эталонного» шаблона 3/5/7. К слову, независимо от выбранного шаблона, в команде будет не более трёх машин в топе и не более пяти в середине списка.

БОИ ДВУХ УРОВНЕЙ
  1. При текущей версии балансировщика вас наверняка забрасывало в бои двух уровней, с системой +/−1 уровень баланса. После введения улучшенного балансировщика мы доработали такие типы боёв и, что самое главное, ввели чёткие ограничения на ситуации, когда такие бои будут создаваться: Прежде всего двухуровневые бои будут использоваться для низкоуровневой техники (уровни I–II) — чтобы создать благоприятные условия для начинающих игроков.
  2. Также такие бои будут создаваться в ситуациях, когда состояние очереди не позволяет достаточно быстро создать бои для трёх уровней. В таких случаях балансировщик применит шаблон 5/10 или одну из его версий для создания команды. И, так же, как в случае с боями трёх уровней, чем дольше будет время ожидания, тем больше система будет отступать от установленного шаблона 5/10. Кроме того, больше не будет таких боёв, где техники в середине списка по количеству меньше, чем техники вверху списка.

Расположение в списке команды

Самая частая ротация техники

Верх списка

5

4

3

Середина списка

10

11

12

БОИ ОДНОГО УРОВНЯ

Ситуации, когда в определённый момент в очереди собирается большое число техники одного уровня, могут привести к долгому ожиданию выхода в бой. Чтобы ускорить процесс, улучшенный балансировщик создаст бои техники одного уровня.

ДРУГИЕ МЕХАНИКИ

Кроме перечисленных трёх вариантов боёв, в балансировщике также появятся несколько новых механик. Каждая из них поможет устранить проблемы, перечисленные игроками, и улучшить игровой процесс:

Попадание в топ / середину / низ списка. Если игрок несколько боёв подряд попадал в низ списка, то в следующем бою он скорее всего попадёт в середину / топ, независимо от того, вышел ли он в бой на той же машине или выбрал другую в течение этой серии боёв.

Диапазон техники. Разница в количестве лёгких танков, САУ и ПТ-САУ в противоположенных командах может определить исход боя до его начала. Поэтому определение состава команд улучшенный балансировщик начнёт именно с этих трёх типов техники. Целью баланса станет ситуация, при которой в каждой команде будет одинаковое количество машин каждого из этих типов.. Однако есть одно «но»: состав команд зависит также от размера очереди ожидания и от того, сколько машин определённого типа находится в очереди в определённый момент. Таким образом, все пять типов техники не всегда будут представлены в обеих командах.

САУ. Чтобы не позволить избытку САУ негативно влиять на игровой процесс, мы ввели ограничение на количество артиллерии на команду. Теперь в каждой команде может находиться максимум три САУ. Это ограничение как раз недавно было опробовано на «Песочнице»: оно положительно повлияло на игровой процесс, получило хорошие отзывы от участников тестирования и совсем скоро появится на основных серверах.

Взводы. Ещё один досадный вариант развития событий — когда участники взвода попадают в бои против техники, превосходящей их собственную более чем на 3 уровня. В текущей версии такое случается из-за того, что один взвод может состоять из техники разного уровня. Типичная ситуация: вы на технике V уровня создаёте взвод с другом на машине VIII уровня — и попадаете в бой против техники IXX уровня. Согласитесь, в этом мало приятного. Улучшенный балансировщик позволит создавать взводы исключительно из техники одного уровня в случайных боях, что навсегда решит проблему.

Ротация карт. В настоящий момент мы получаем множество сообщений о слишком частом выпадении одних и тех же карт в течение одной игровой сессии. Улучшенный балансировщик поможет свести такие ситуации к минимуму. Он анализирует все карты, на которых игроки из двух создающихся команд провели последние десять боёв, а затем выбирает самую подходящую карту из возможных: ту, на которой игроки из обеих команд играли меньше всего, или ту, на которой они не играли вообще.

ПРИМЕЧАНИЕ: Новая логика ротаций карт будет применяться для стандартного режима боя («Случайный бой»). В режимах «Штурм» и «Встречный бой» бои ведутся на ограниченном количестве карт, поэтому у игроков, у которых включены эти режимы боёв, эти карты будут попадаться чаще.

Лёгкие танки

Изначально лёгкие танки использовались в качестве машин поддержки, сопровождающих другую технику, и не могли действовать как независимые боевые единицы. Такая концепция существует до сих пор: ограничение лёгких танков VIII уровнем очень часто приводит к тому, что эти машины попадают в бои против «десяток».

Чтобы исправить ситуацию, мы продлеваем ветки лёгких танков до X уровня. Благодаря этому лёгкие танки, как и другие типы техники, смогут достойно показать себя в диапазоне +/−2 уровня. Они продолжат выполнять свою роль машин поддержки с упором на разведку, но теперь с повышенной огневой мощью.

Мы также выполним ребаланс всех лёгких танков, для того, чтобы эти машины соответствовали обновлённым условиям. Ведь теперь они будут попадать в бои против машин максимум на 2 уровня выше, тогда как раньше лёгкие танки настраивались с учётом возможного участия в боях против техники выше на три уровня. В результате игровой процесс для лёгких танков значительно изменится. Техника, которая на данный момент находится на VIII уровне, переместится на уровень выше — кроме техники из дерева исследования Китая: в него будет добавлен совершенно новый лёгкий танк IX уровня WZ-132A.

В боях на X уровне игроки смогут познакомиться с пятью новыми лёгкими танками: XM551 Sheridan (США), T-100 (СССР), Spz. 57 (Германия), WZ-132-1 (Китай) и AMX 13 105 (Франция). Оцените этих красавцев:

Лёгкие танки X уровня блеснут характерными для своего класса компактными размерами и станут серьёзными соперниками для своих «одноклассников» VIII–IX уровня благодаря непревзойдённой мобильности, улучшенному радиусу обзора, увеличенному количеству очков прочности, а также повышенному бронепробитию и разовому урону орудий. При настройке их балансных характеристик лёгких танков мы стремились дать им такие ТТХ, которые улучшат классический игровой процесс на этом классе техники и одновременно привнесут в него что-то новенькое.

ПРИМЕЧАНИЕ: Лёгкие танки с изменёнными характеристиками, а также новые лёгкие танки X уровня в настоящий момент участвуют в тестировании на очередном этапе «Песочницы». И, если вы хотите провести время с пользой и помочь нам настроить их характеристики, прежде чем они появятся на основных серверах, присоединяйтесь к тестированию.

Подать заявку в «Песочницу» 

Результаты второй итерации «Песочницы»

В этом январе мы отлично потрудились во время проведения второй итерации «Песочницы». От лица всей команды World of Tanks мы благодарим всех игроков, которые внесли свой вклад в тестирование и поделились своим мнением. Полученные отзывы имели исключительную ценность и помогли определить, что оказалось полезным, а что нет, а также как мы можем устранить недостатки. Ниже мы приводим краткие результаты.

Стадия 1. Изменение точности стрельбы, падение бронепробития с расстоянием и значения разового урона.

Изменение, внесённое в разброс снарядов в пределах прицела, уменьшило количество «невероятных» выстрелов. Однако оно также привело к падению точности при стрельбе с полным сведением, что в корне отличалось от поставленных нами целей. Поэтому мы отправляем эту правку на доработку.

Тестирование падения бронепробития с расстоянием вывело на первый план гораздо более важную проблему. Изучив результаты, мы пришли к выводу, что это изменение не принесёт ожидаемых результатов (позволить тяжёлым танкам сократить дистанцию ведения огня) без значительного изменения кумулятивных снарядов. А это — важное решение, принятие которого повлияет на весь геймплей и, скорее всего, потребует соответствующего балансного изменения других типов снарядов. Поэтому было принято решение вернуться к нему позже, после проведения тщательного анализа и моделирования. Текущие изменения не будут реализованы на основных серверах.

Что касается тестирования изменения разового урона, мы продолжаем сравнивать поведение игроков на всех единицах техники, чьи характеристики были изменены. И нам потребуется некоторое время на анализ и вынесение конечного вывода. Хотя уже сейчас мы видим, что идея с увеличением урона 120-мм орудий до уровня урона 122-мм орудий нашла отклик у игроков и показала хорошие результаты, — изменения разового урона крупнокалиберных орудий всё ещё нуждаются в доработке. Мы вернёмся к ним позже, после тщательного анализа всей полученной информации.

Стадия 2–3 Значительные изменения в характеристиках САУ

Работа над изменением характеристик САУ проходит весьма успешно. Отзывы и боевая статистика, собранные во время тестирования техники X уровня, показали, что предложенные изменения улучшили динамику  и оживили игровой процесс. На текущий момент мы расширили список тестируемой техники, добавив технику VIII и IX уровня. На следующей неделе наша команда продолжит работу: мы будем внимательно изучать ваши отзывы и анализировать огромный объём собранной статистики. На основании результатов анализа, после того как мы узнаем, как текущие изменения повлияют на игровой процесс, мы внесём дальнейшие изменения (если это будет необходимо).

Зайдите в блог «Песочницы», чтобы ознакомиться с подробным отчётом, а также изучите программу  третьей стадии:

Новый режим в разработке — «Ранговые бои»

Уже долгое время игроки просили добавить возможность испытать свои силы и сразиться с игроками равного уровня игры. И сегодня мы сообщаем: скоро в игре появятся ранговые бои! Грядут поистине великие сражения!

Ранговые бои будут проводиться исключительно на технике X уровня и будут разделены на сезоны. Вы получите отличный шанс показать, чего вы стоите в боях формата «15 на 15»! Чем больше будет ваш вклад в победу, тем выше вы окажетесь в специальной таблице ранговых боёв. При этом победа не будет самым важным показателем: более важную роль будет играть ваш вклад в исход сражения. И если несмотря на все ваши старания ваша команда потерпит поражение, вы всё равно сможете продвинуться по рейтинговой лестнице. А это значит, что ваше место в таблице ранговых боёв зависит исключительно от вас! С продвижением по лестнице растут и ставки, и сила противника. Кроме того, подбор противника также зависит исключительно от вашей позиции: в специальной очереди случайных боёв балансировщик будет подбирать игроков исключительно с одинаковым рангом. А, в случае если вы покажете в бою и в сезоне выдающиеся результаты, вас ожидают приятные награды.

Стоит отметить, что режим ранговых боёв всё ещё находится на ранней стадии  разработки. Но мы надеемся, что вы с нетерпением ждёте, когда все перечисленные изменения появятся на основных серверах. А по мере приближения даты их выхода мы расскажем вам о них все подробности.

Новая графика

И, наконец, в этом году в игре появятся значительные графические изменения. Мы уверены, что вы оцените их по достоинству. Хотя зачем сто раз говорить, если можно один раз увидеть:

В этом  году мы также планируем значительно переработать игровой движок и добавить в него ряд новых игровых функций — большая часть этих планов уже была озвучена на GDC 2017.


Надеемся, что вы, также как и мы, с нетерпением ждёте момента, когда все долгожданные нововведения появятся в игре и вы сможете с головой уйти в тестирование. По мере готовности и приближения к тестированию мы продолжим держать вас в курсе всех самых свежих новостей.

Закрыть