Warspot.ru: лучшие материалы недели

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

Несмотря на стремление Швеции вооружаться собственными разработками, танки зарубежного производства были не редкостью в шведской армии. Достаточно вспомнить Strv m/37, который являлся экспортной танкеткой AH-IV-Sv чехословацкой фирмы ČKD. Или Strv m/41 — лицензионную копию ещё одной чехословацкой машины, LT vz.38. Вот и после Второй мировой, устав ждать, пока отечественная промышленность произведёт современный танк, шведы закупили английские танки Centurion, которые стали самыми массовыми танками классической компоновки в шведской армии в послевоенный период. Читать.


Едва ли не самым известным эпизодом воздушного сражения в первый день Великой Отечественной войны стала потеря одного из наиболее титулованных асов люфтваффе — командира истребительной эскадры JG 27 майора Вольфганга Шелльмана. В одних источниках указывалось, что он был задержан НКВД и расстрелян, в других — что он спустился на парашюте у деревни Каменки в Гродненской области. Эти предположения внесли в историю немецкого аса изрядную неразбериху. Буквально недавно изучение архивных документов советских разведорганов позволило узнать о последних днях немецкого аса немного больше. Далее.


Начавшаяся в сентябре 1939 года Вторая мировая война придала маховику военного прогресса большое ускорение. Нередкими стали случаи, когда танки устаревали, едва сойдя с конвейера. К числу подобных неудачников относится и американский Medium Tank M2. Хотя по поводу этой боевой машины можно нередко услышать насмешки, на самом деле они лишены оснований. Американские инженеры создали далеко не самый плохой средний танк. Но к моменту запуска его в серию требовались уже другие машины, более защищённые и имеющие более мощное вооружение. К статье.


К 70-м годам прошлого века в СССР был создан целый ряд частей специального назначения. Для проведения скрытных операций в тылу противника «спецам» потребовалось и специальное оружие, в том числе малошумное. Существовавшие на тот момент образцы не полностью соответствовали требованиям армии, а также других заинтересованных силовых ведомств, поэтому советские оружейники разработали целый комплекс нового оружия специального назначения: «Вал», «Винторез» и другие. Подробнее.


Представляем вам статью читателя Warspot Евгения Музалькова о знаменитом «Тигре» Михаэля Виттмана. Имя главного героя боя, произошедшего 13 июня 1944 года во французском городке Вильер-Бокаж, хорошо известно. Таким же общепринятым фактом считается то, что он атаковал англичан на «Тигре» с тактическим номером 212. Но нет ни одной фотографии «Тигра» Михаэля Виттмана, брошенного в Вильер-Бокаж, на котором был бы виден номер танка. Так почему же это был именно № 212, а не какой-либо иной? Узнать больше.


В условиях раннего Нового времени войны были опустошительны сами по себе благодаря резко возросшей мощи огнестрельного оружия и увеличению численности армий. Однако три четверти солдат в европейских армиях XVI–XVII веков умирали не от оружия врага на поле боя, а лишь на пути к нему, истребляемые свирепствовавшими среди них болезнями и голодом. Как это повлияло на военные конфликты того времени? Рассмотрим.


Когда в 1958 году шведы собрались прикупить очередную партию «Центурионов», предложенные англичанами варианты со старой 83-мм пушкой их уже не устроили. Шведам уже было известно про новую модификацию «Центуриона» — Mk.X, получившую новейшую 105-мм пушку L7. В итоге именно этот танк стал шведским Strv 101, одним из самых «долгоживущих» танков в шведской армии. В фотообзоре представлена одна из этих машин, находящаяся в коллекции танкового музея Arsenalen неподалёку от Стокгольма. К фотообзору.

Закрыть