Warspot.ru: лучшие материалы недели

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

Перспективный танковый парк вермахта — довольно широко обсуждаемая тема. Помимо сверхтяжёлых E-100 и Pz.Kpfw. Maus, в этом списке значатся истребители танков E-10 и E-25. В целом характеристики проектов этих машин известны, включая и их возможное вооружение. А вот со средним танком E-50 и тяжёлым E-75 ситуация куда более запутанная. Добрая половина сведений об этих машинах является по большей части мистификацией. Что из информации о E-50 и E-75 является правдой, а что — откровенной подтасовкой фактов? Попробуем разобраться в статье.


В годы Второй мировой система конвоев зарекомендовала себя как достойный ответ тоннажной войне, которую Германия вела на море против Великобритании и её союзников. За пять c лишним лет союзники провели порядка 30 000 конвоев, из которых от подводных лодок пострадала лишь небольшая часть — 678 атакованных конвоев потеряли в общей сложности 1738 судов. Долгое время считалось, что первая успешная атака конвоя немецкой подлодкой в Битве за Атлантику произошла 16 сентября 1939 года, однако 70 лет спустя выяснились новые подробности этого события. Подробнее.


Чешское оружие было популярно ещё в начале XX века. Артиллерийские орудия фирмы Škoda пользовались спросом и за пределами Австро-Венгрии, куда Чехия входила до 1918 года. С Первой Чехословацкой республикой начался экспорт теперь уже чехословацкого вооружения. В середине 30-х годов к пушкам добавились и танки. По объёмам экспорта бронетанковой техники Чехословакия умудрилась занять в межвоенный период второе место в мире после Великобритании. Первым и одновременно самым массовым образцом чехословацкого экспортного бронетанкового вооружения стала танкетка Praga AH-IV. К материалу.


Рим в эпоху империи, будучи столицей огромного государства, был полон войск, которые исполняли роль стражи для Цезаря, его свиты для дальних поездок и военных экспедиций, а также полицейских сил. Они несли стражу вокруг Палатинского дворца, на Форуме, у Цирка и в местах скопления толп народа. В гвардии служили выходцы из лучших семейств Италии и отобранные по одному солдаты легионов. Но охрану покоев внутри дворца осуществляли воины, набранные из чужеземцев, — так называемые германские телохранители. Как формировался их отряд и какова была его организационная структура? Узнаем.


Современные частные военные компании (ЧВК) могут быть как небольшими фирмами, так и крупными корпорациями с филиалами по всему миру. Их ценные бумаги котируются на фондовых биржах Лондона и Нью-Йорка. В правлениях этих компаний заседают крупные бизнесмены, отставные политики и генералы, а рядовые сотрудники набираются из бывших военных и полицейских со всего мира. Они работают на правительства, международные организации, неправительственные структуры и частный бизнес. Какова анатомия современных ЧВК? Читать.


В Швеции AH-IV — разработанная чешской компанией ČKD танкетка (по-чешски tančík, «танчик») — стала танком Stridsvagn m/37. Это вполне справедливо, поскольку у машины всё-таки имелась башня, да и в целом она вполне соответствовала уровню своих «одноклассников». Всего шведы построили 48 Strv m/37. Впридачу к статье об этой машине предлагаем вам рассмотреть её поближе в фотообзоре, где представлен экземпляр из коллекции шведского танкового музея Arsenalen. Смотреть фото.

Закрыть