Ручная настройка графики в обновлении 0.8.0

 

Новая физика и графика — это два главных изменения, благодаря которым обновление 0.8.0 смело можно назвать одним из самых масштабных и фундаментальных за всю историю World of Tanks с момента релиза игры. О физической модели довольно много и подробно рассказывалось в материалах, выходивших на нашем портале. Настало время внимательнее присмотреться к графике.

Новый рендер — это более технологичный и современный механизм работы с графикой. Благодаря ему разработчики получили возможность добавлять большое количество графических элементов, которые старая система либо не поддерживала вообще, либо делала это недостаточно эффективно. Большое количество таких новшеств уже появилось в игре вместе с выходом 0.8.0. Однако это только начало огромной работы, которая будет вестись одновременно в двух направлениях: добавление свежих графических «фишек» и оптимизация тех, которые уже добавлены.

Новый рендер более рационально распределяет нагрузку между центральным процессором и видеокартой. Благодаря этому возможность поиграть с улучшенной графикой будет у большинства пользователей. А для игроков с маломощными компьютерами, которых тоже немало в World of Tanks, сохранён старый рендер. Причём «старая» версия графики была оптимизирована с целью сделать игровой процесс на слабых машинах более комфортным. Выбор между старым и новым рендером делается в настройках. При этом необходимо учитывать, что стандартная и улучшенная версии графики реализуются разными механизмами, которые существуют в игре параллельно. Поэтому некоторые опции в настройках будут недоступны для тех, кто выбрал стандартную версию графики.

Новая графика имеет специфику, о которой необходимо помнить всем, кто решил её использовать. Автоматическое определение настроек графики, которое для стандартной версии легко подбирает оптимальное сочетание опций, на некоторых компьютерах может не вполне корректно работать с улучшенной версией. Поэтому, если игрок столкнулся с падением производительности в игре, мы рекомендуем ему уделить несколько минут более тонкой ручной настройке клиента.

Лучше всего проводить настройку по принципу «от общего к частному». Первым делом, если на компьютере используется не очень мощная видеокарта, следует попробовать уменьшить разрешение экрана. Этой меры, как правило, уже достаточно для повышения FPS. Если изменение разрешения дало незначительный эффект либо вообще не помогло, то настройку необходимо продолжать в том порядке, который подробно расписан далее. Каждый пункт данной инструкции также расскажет, от какого именно параметра вашего компьютера зависит производительность игры с использованием данной опции.

1. Качество освещения. В новом рендере освещение рассчитывается более подробно. Игрок получает более детальную и качественную картинку, лучше отображающую атмосферу игровой карты. Присутствуют переходы между тьмой и светом, имитируется «перестройка» зрения между более тёмными и более светлыми участками. Производительность игры с данной настройкой зависит от мощности видеокарты. Владельцам маломощных видеокарт следует ставить данный параметр на минимум либо отключать. Настройка доступна только на улучшенной графике.  

2. Качество теней. В новой версии графики тени переработаны полностью. Их прорисовка теперь соответствует реальным масштабам объекта, его положению по отношению к источнику освещения. Тени полностью динамические: если дерево раскачивается, то тень раскачивается вместе с ним, падающий столб отбрасывает «падающую» тень. Всё это требуется рассчитывать, и потому качество теней сильно зависит от производительности системы в общем, затрагивая и видеокарту, и центральный процессор. Не следует ставить высокое качество теней, если нет уверенности, что ресурсов компьютера будет достаточно. Для стандартной графической схемы опция недоступна.   

3. Качество воды. По сравнению с предыдущими версиями, изображение воды доработано, появились новые эффекты: круги от попаданий, более совершенные отражения, брызги, которые также просчитываются. Оптимизация воды ещё в процессе, так что на данную настройку также следует обратить внимание. Данный параметр зависит от мощности видеокарты. Понижение качества воды должно увеличить производительность игры. Опция работает только на улучшенной схеме графики.   

4. Качество декалей. (особый вид геометрии, который позволяет повышать детализированность игровых окружений без надобности запекать мелкие детали в текстуры) Данная опция отвечает за качество детализации изображения. Следы грязи, опавшие листья, выбитые тротуарные плитки — всё это регулируется настройкой декалей. Чем больше «мелких подробностей» вы хотите видеть на экране, тем мощнее должен быть ваш компьютер. Эта опция не сильно зависит от производительности видеокарты, но требовательна к объёму видеопамяти. Для слабых компьютеров рекомендуется ставить на низкий уровень либо отключать вообще. Для стандартной графики данная опция недоступна.  

5. Качество текстур. Опция не зависит от производительности карты, но требовательна к видеопамяти. Рекомендуется не выставлять высокие значения на старых компьютерах. Опция доступна как в улучшенной версии графики, так и в стандартной.

6. Качество деревьев. На картах, которые подверглись переработке, деревья перенастроены и оптимизированы, на остальных картах улучшение грядёт в последующих обновлениях. Производительность игры с данной опцией зависит от мощности и объема памяти установленной видеокарты. Максимальный уровень качества доступен только на улучшенной графике.

7. Качество растительности. Опция отвечает за отображение травы и низких кустарников, в которых танки не могут спрятаться. Зависит как от производительности видеокарты, так и от объёма видеопамяти. Опция недоступна при использовании стандартной графической схемы, так как растительность рассчитывается по новым методам. Отметим, что оптимизация растительности с точки зрения требования к ресурсам ещё продолжается.

8. Дополнительные эффекты. Здесь вы можете отрегулировать отображение дыма, пыли, искр, пламени, взрывов и т.д. Все эти объекты зависят не столько от видеокарты, сколько от центрального процессора. Поэтому, если у вас не слишком мощная машина, рекомендуется ставить как можно более низкий уровень качества. Опция доступна как на улучшенной, так и на стандартной схеме графики.

9. Дополнительные эффекты в снайперском режиме. Всё то же самое, что и в предыдущем пункте, только в применении к снайперскому режиму прицеливания. Добавим, что разработчикам игры хорошо известно о существовании проблемы падения производительности в снайперском режиме. На данный момент найдено временное решение, которое частично устраняет данную проблему. Работы по поиску постоянного «лекарства» идут полным ходом, и специалисты компании Wargaming прилагают все усилия, чтобы как можно скорей устранить этот недостаток. 

10. Постобработка. Разного рода дополнительные графические эффекты — преломление воздуха, эффект засветки (bloom) и т.д. Сейчас находится в стадии оптимизации, однако уже готова к использованию. Сильно зависит от производительности видеокарты и умеренно — от объёма видеопамяти. На слабых компьютерах рекомендуется ставить на минимум или отключать. Опция доступна только при использовании улучшенной схемы графики.

11. Дальность отрисовки. Это то, насколько далеко для игрока отображается игровой ландшафт. Опция сильно зависит от производительности компьютера в целом, поэтому для маломощных машин будет правильно установить среднюю либо низкую дальность отрисовки. Доступна как на улучшенной, так и на стандартной схеме графики.

12. Детализация объектов. Подробность и детальность окружающей среды. Зависит как от производительности видеокарты, так и от объёма видеопамяти. Рекомендуется ставить среднее или низкое качество для владельцев слабых компьютеров. Доступна в обеих графических схемах.

Тонкая настройка всех перечисленных пунктов позволяет поднять FPS более чем в полтора раза.

Ещё одна известная проблема — это проблема со сглаживанием. На текущий момент разработчики используют временное решение данной проблемы. Работы по поиску оптимального выхода из ситуации продолжаются.

Для тех, кто так и не смог добиться от своих компьютеров высокой производительности даже после того, как провёл необходимые манипуляции с ручными настройками, мы советуем использовать стандартный вариант графики. Он будет в игре всегда, и хотя разработчики не планируют вводить для него новые графические «фишки», общая оптимизация и улучшение внешнего вида ландшафта на игровых картах будет делаться и для него.

Улучшенная графика, которая появилась в игре сейчас — это только первый шаг. В дальнейшем она будет оптимизироваться и совершенствоваться, чтобы игроки могли сполна насладиться красотами World of Tanks.

Остаётся только добавить, что к моменту выхода обновления 0.8.0 разработчиками было найдено и исправлено абсолютное большинство «багов» новой графики. Надеемся, что с редкими проблемами, которые ещё находятся в стадии решения, вы не столкнетесь.

Удачи на полях сражений!

Закрыть