WarSpot.ru: лучшие материалы недели

ava dlya wot

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта WarSpot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

Война между СССР и Финляндией выявила массу недочётов в организации и ведении боевых действий Красной армии против эшелонированных линий обороны. Стало ясно, что РККА нужны танки с противоснарядным бронированием, а также специализированные самоходные установки, способные разрушать оборонительные сооружения. Первой такой машиной стал танк КВ-2, который даже успел повоевать против финнов. Но он был лишь временной мерой — на смену ему должна была прийти тяжёлая САУ 212 с ещё более мощным орудием. Перейти к материалу.

Военные историки редко уделяют много места обсуждению причин, по которым возникают войны. Но эта тема, помимо истории, изучается также и другими гуманитарными дисциплинами. Дебаты о происхождении войны и мира на протяжении нескольких сотен лет разворачивались в основном вокруг одного-единственного вопроса. Выглядит он так: является ли война результатом присущего человеческой природе инстинкта хищничества или следствием принципов, усвоенных в процессе воспитания? Попробуем разобраться.

Когда в ноябре 1945 года в Нюрнберге начался судебный процесс над военной и политической верхушкой Третьего рейха, среди прочих в подсудимых оказались и два бывших главнокомандующих кригсмарине — гросс-адмиралы Редер и Дёниц. Взаимоотношения этих неординарных людей всегда были сложными, однако под угрозой свободе и даже жизни обоих они достигли точки кипения. Подробнее.

Армейский YouTube-канал AiirSource Military показал, как выглядит танковый дрифт. Мастерство управления бронетехникой при заносе на льду оттачивали танкисты Корпуса морской пехоты США на танке Abrams M1A1 и норвежского батальона механизированной пехоты «Телемарк» на Leopard 2. Обучение экстремальному вождению бронетехники проводилось в рамках подготовки к военным учениям НАТО Cold Response, которые начались 19 февраля в Северной Норвегии. Смотреть видео.

13 февраля 1923 года белые под командованием генерала Анатолия Пепеляева осадили красноармейский отряд Ивана Строда в якутском зимовье Сасыл-Сысыы. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что в этой драме с участием нескольких сотен человек отразилась вся Гражданская война с её своеобразием, ужасом и героизмом. История этой осады может послужить и объяснением тому, почему в той войне белые проиграли, а красные — выиграли. Далее.

В первые послевоенные годы конструкторы ряда стран пытались максимально использовать танкостроительный опыт Второй мировой войны, наработанный в других государствах. Во Франции работали над ARL 44 и AMX M4, в которых активно использовались немецкие технологии. В Чехословакии под свои нужды перерабатывали не только немецкие, но и советские технические решения. Впрочем, спустя три года после окончания Второй мировой войны здесь сосредоточились на максимальном использовании собственных разработок. Читать.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть