WarSpot.ru: лучшие материалы недели

ava dlya wot

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта WarSpot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

Появление танка КВ поставило крест на разработке ряда тяжёлых танков, например СМК и Т-100. Но после отказа от этих машин потребовалось усилить бронирование и вооружение КВ, что привело к появлению ещё более тяжёлых образцов, включая проекты КВ-4 и КВ-5. Первым звеном в этой цепи усиления и, в конечном счёте, увеличения размеров и массы стал танк КВ-220 (впоследствии Т-220). И хотя таких машин создали всего две, они успели поучаствовать в боях на фронтах Великой Отечественной. Подробнее.

Боевые машины пехоты (БМП) — один из видов широкого класса боевых бронированных машин, который предназначен для доставки пехоты к полю боя. В отличие от бронетранспортёров (БТР), которые также выполняют эту функцию, БМП выполняют ещё и задачу по поддержке пехоты и танков непосредственно в боевых порядках. Соответственно, они лучше вооружены и, как правило, лучше защищены. Предлагаем вашему вниманию фотообзор БМП разных стран.

Благодаря роману Лотара-Гюнтера Буххайма «Das Boot» и одноимённому фильму, увидевшим свет в 70–80-х годах, резко вырос интерес к немецкому подводному флоту во Второй мировой войне. Касается это не только боевых действий, но и быта подводников. Особый интерес вызывает тема питания экипажей, выбора и хранения продуктов на подлодке в условиях длительных походов. Почему немецкие подводники брали с собой свежий хлеб, который в условиях высокой влажности быстро покрывался плесенью, а не сухари, хранящиеся дольше? Рассмотрим.

Для студии Уолта Диснея начало 40-х годов было трудным временем. Дорогостоящие мультфильмы: «Пиноккио», «Фантазия», «Бэмби» — несмотря на талантливый труд создателей и массу наград, включая «Оскары», в финансовом плане стали настоящими катастрофами. В мире разгоралась большая война, поэтому в Европе зрителям было не до этих мультфильмов. И вот в 1942 книга Александра Прокофьева-Северского «Victory Through Air Power» («Воздушная мощь — путь к победе») сподвигла Диснея снять мультфильм о войне и военной технике. Далее.

Голландский аукцион Troostwijk выставил на продажу необычный лот — танк Sherman M4(105)HVSS, участвовавший в съёмках фильма «Ярость» (Fury). Стартовая цена восстановленной боевой машины составляет 250 000 евро, а торги будут продолжаться до 19 января 2016 года. Читать.

Танки, как универсальные боевые машины, предназначены для действий в максимально широком диапазоне климатических и погодных условий: от пустынь Северной Африки до заснеженной тундры Лапландии. Попробуйте отгадать в специальном тесте от WarSpot, какие танки изображены на 17 зимних фотографиях периода Второй мировой — знакомые силуэты боевых машин слегка скрыты снегом и зимним камуфляжем. Пройти тест.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть