WarSpot.ru: лучшие материалы недели

ava dlya wot

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта WarSpot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

Чаще всего английский лёгкий танк «Тетрарх» вспоминают в связи с его использованием в Нормандии. Он стал первым авиадесантным танком, применённым по прямому назначению, — притом что изначально Light Tank Mk.VII создавался совсем для другого. Злоключения этой машины у себя на родине широко известны, в отличие от применения «Тетрарха» в Красной армии. Оно всё ещё мало изучено и изобилует белыми пятнами. Попробуем пролить свет на эту тему в статье.

Упорные бои под Ленинградом вынуждали немецкое командование стягивать сюда подкрепления со всей Европы. В сентябре 1941 года с греческого острова Крит под Ленинград были переброшены парашютисты 7-й авиационной (воздушной) дивизии. Хорошо подготовленные подразделения десантников немецкое командование использовало в качестве «пожарной команды», затыкая возникающие то тут, то там бреши в обороне. Одним из таких боевых эпизодов стала ликвидация советского Петрушинского плацдарма на южном берегу Невы. Читать.

Танкетки создавались в конце 20-х годов как боевые машины, способные ограниченно выполнять функции «нормальных» танков. Однако буквально в течение одного десятилетия стало ясно, что для самостоятельных действий на поле боя или поддержки пехоты они уже совершенно не годятся. Впрочем, высокая подвижность, относительно небольшой расход горючего, хорошая проходимость и наличие брони на какое-то время сохранили за ними роль разведывательных машин, тягачей и транспортёров. Смотреть фотообзор представителей этого класса техники.

В начале марта 1945 года части 12-й группы армий США подошли к Кёльну. Городу, пережившему ужасные разрушения и потерявшему множество жителей под ударами союзных ВВС, предстояло пройти последнее испытание — штурм. Готовясь к жестоким городским боям, американцы подтянули к Кёльну большие силы, но вермахт был уже далеко не тем, что раньше, — и не смог показать своей былой мощи. Перейти к материалу.

«Безумная минута» — распространённое упражнение в стрельбе. Вооружившись винтовкой «Ли-Энфилд», нужно за отведённую минуту поразить цель максимальное число раз, причём в магазин винтовки заряжены только первые 5 патронов, а остальные должны дозаряжаться из обойм. Первый зарегистрированный рекорд относится к 1908 году: 36 раз. Чтобы понять, насколько сложно попросту выстрелить 30 с лишним раз за минуту, достаточно посмотреть ролик. Притом что изначально у стрелков в магазин заряжены не пять, а все 10 патронов!

Помимо научных книг и статей, своё представление о войнах прошлого люди составляют и при помощи художественной литературы. Конечно, этот источник информации не так точен и беспристрастен. Но сила слова талантливого писателя позволяет гораздо реалистичнее представить происходившее, ощутить эмоции и понять чувства участников давно минувших сражений. Предлагаем вам посмотреть на войны прошлого глазами поэтов — а заодно и попробовать определить авторов известных (и не очень) литературных произведений. Пройти тест.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть