WarSpot.ru: лучшие материалы недели

ava dlya wot

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта WarSpot минувшая неделя, — теперь и на нашем портале.

11 марта 1941 года советская разведка передала «наверх» информацию о том, что в Германии запущено производство тяжёлых танков. Крупнейший из них, Тип VII, якобы имел массу 90 тонн и вооружение в виде 105-мм пушки. Советское руководство восприняло донесения разведчиков всерьёз. Соответственно, закипела и работа конструкторов, которым было поручено создать достойного противника для немецких тяжёлых танков. Результатом этой работы стало несколько неординарных проектов машин КВ-4 и КВ-5. Подробнее.

Во время Битвы за Атлантику атаковать вражеские корабли считалось у немецких подводников очень почётным делом. К примеру, потопление крупных судов: авианосцев и линкоров — сулило немедленное награждение Рыцарским крестом. Экипажи немецких подводных лодок мечтали о встрече с такой «добычей» и нападали на тяжёлые корабли при первой возможности. При этом часто случались курьёзы, связанные с опознаванием цели. Героем двух подобных историй стал английский линкор «Нельсон», который дважды был «торпедирован» немецкими подлодками. Читать.

30 июня 1941 года в ходе воздушного сражения в небе над Бобруйском немецкие истребители уничтожили группу тяжёлых советских бомбардировщиков ТБ-3. Свидетелем трагедии стал писатель Константин Симонов, который впоследствии перенёс этот эпизод в свой знаменитый роман «Живые и мёртвые». Насколько достоверно описана трагедия в романе и как всё было на самом деле? К статье.

Советские военно-технические предложения по ведению войны в зимних условиях — один из малоизвестных аспектов истории вооружений. Наряду с множеством внедрённых инноваций они содержали и ряд оригинальных проектов, не нашедших воплощения. Узнать больше о «морозном снаряде для создания низкой температуры», зимнем танке «Гигант» и других идеях военных энтузиастов.

Многие десятилетия армия Рима не знала себе равных. Внешние враги республики, а затем и империи один за другим рушились под таранным ударом когорт, осенённых тенью золотого орла. Римляне продумали всё до мелочей и создали организационный шедевр своего времени, заслуженно названный «военной машиной». Предлагаем рассмотреть структуру и организацию древнеримской армии в этом материале.

Ужас, неразбериха, отсутствие единого командования. В воздухе господствует союзная авиация, которая буквально стирает с лица земли немецкую технику и солдат. Дороги забиты сгоревшими машинами, усеяны трупами. Все пути отхода отрезаны, а противник всё плотнее сжимает кольцо окружения. Именно такая ситуация сложилась для немецких войск в августе 1944 года у французского города Фалеза… Подробнее.

С лучшими материалами, вошедшими в предыдущий дайджест, вы можете ознакомиться здесь.

Закрыть