«Портреты Победы». Тула

Тула_684x243_2

Танкисты!

Серия турниров и встреч с игроками, посвящённых 70-летию Великой победы, продолжается! Следующий этап соревнований компания Wargaming проведёт в Туле. У игроков будет возможность поучаствовать в отборочных играх, а победители всех командных турниров серии сойдутся в финальной онлайн-схватке накануне Дня Победы.

Подробнее о серии турниров «Портреты Победы» читайте здесь.

Что ожидает игроков в Туле

  • Турнир будет проходить в двух форматах: командные соревнования и личный зачёт.
  • Личный зачёт проходит без предварительной регистрации. Принять участие в нём может любой желающий совершенно бесплатно.
  • Призы от партнёров чемпионата будут разыграны не только среди участников соревнований, но и среди посетителей.
  • Ведущие: стример Сергей Vspishka Карапетян и ведущий радио ТНТ Андрей Родной. Приходите, ждём всех!
  • Перед турниром 12 апреля в 10:00 (МСК) пройдёт церемония возложения цветов на площади Победы, мемориале «Героическим защитникам Тулы». К игрокам World of Tanks и разработчикам на церемонии возложения цветов присоединятся ветераны Великой Отечественной войны из Тулы.

Где и когда

Регистрация продлена до 6 апреля.

  • Открытие регистрации — 26 марта.
  • Закрытие регистрации — 6 апреля в 20:00 по местному времени (UTC+3).
  • Начало онлайн-отборочных — 7 апреля в 20:00 по местному времени.
  • Начало офлайн-игр — 12 апреля в 12:00 по местному времени.
  • Адрес: Тула, пр. Ленина, д. 87, манеж центрального стадиона «Арсенал».

Положения турнира

  • Турнир проходит в формате 7/54 («Атака/Оборона»).
  • В основном составе команды должно быть не менее шести человек из Тулы и Тульской области.
  • Игроки Wargaming.net League к участию не допускаются.
  • Команда, которая подаёт заявку, обязана участвовать в офлайн-финале в полном составе. В случае неявки к команде и её игрокам могут быть применены санкции.

Как участвовать в турнире.

Важно

Карты каждого этапа отборочных опубликованы в регламенте турнира.

Призовой фонд

Командный зачёт:

Личный зачёт:

Победители и призёры

  1. СREW
  2. IMPERION
  3. MAI CYBERTEAM
  4. FLAIVE

Конкурсы в социальных сетях

Во время турнира в социальных сетях будут проходить специальные конкурсы. Подпишитесь на наш профиль в Instagram, сделайте фото с мероприятия, разместите его в своём профиле с хештегами #worldoftanks #tula #portretpobedy, покажите фото сотруднику SMM-отдела непосредственно на мероприятии — и сразу получите бонус-код.

Подпишитесь на наш Twitter, сделайте твит, который освещает мероприятие, с хештегами #worldoftanks #tula #portretpobedy, покажите твит сотруднику SMM-отдела — и получите бонус-код.

И специальная активность для всех, кто не забывает своих предков. Отправляйтесь в гости к ветеранам, своим бабушкам и дедушкам, дарите им цветы, слушайте и записывайте их истории из военного прошлого — и не забывайте делать фотографии! После этого размещайте историю в специальной теме для обсуждения (обязательно укажите свой никнейм). Самые интересные рассказы попадут в альбом «Портреты Победы», а их авторы получат по 500.
Внимание! Не берите фото и рассказы из интернета! Вознаграждение получат только те, кто действительно навестит своих близких и напишет уникальный рассказ.


Тула — крупный город, расположенный в 193 километрах южнее Москвы. С конца октября до начала декабря 1941 года он выдержал удары немецких войск, находясь практически в полном окружении. Штурм города немцы возложили на танковую группу Г. Гудериана и 2-ю армию М. фон Вейхса.

30–31 октября противник предпринял лобовой штурм города, но после четырёхдневных ожесточённых боёв стало понятно, что замысел провалился. Немецкие войска попытались обойти Тулу с юго-востока, но и здесь были остановлены упорным сопротивлением советских войск. Более того, 7 ноября Красная армия смогла ударить по флангам наступающей группировки. После ещё ряда обходных ударов немцам удалось взять город в полуокружение, но захватить его уже не получилось.

6 декабря началась Тульская наступательная операция, проводившаяся силами левого крыла Западного фронта. Как и повсеместно зимой 1941–42 годов, окружить и уничтожить немецкие войска не удалось, Красной армии ещё только предстояло научиться проводить крупные операции на окружение. Однако советским войскам удалось отбросить немцев на 130 километров к западу и создать возможности для дальнейшего развития наступления на Калугу и Серпухов.

Смоленское сражение 1941 года стало одной из ключевых оборонительных операций Красной армии на первом этапе Великой Отечественной войны.

Смоленская операция не была единой битвой, она состояла почти из десятка менее масштабных оборонительных битв: Бобруйской, Полоцкой, Великолукской и т. д. У всех у них была общая цель: не допустить прорыва немцев на московском направлении. В свою очередь, немцы планировали рассечь войска Западного фронта, окружить основные силы советской группировки у Смоленска и уничтожить их, открыв себе путь к столице СССР.

Советское командование не успело создать мощную и единую линию обороны, местами в ней были существенные бреши. Бои начались 10 июля, и на первом этапе немцам удалось нанести советским войскам существенный ущерб. Были потеряны Могилёв, Орша, Кричев, часть Смоленска и Ельни. С середины июля и до начала августа Красной армии удалось переломить ход событий и даже на некоторое время заставить противника перейти к обороне. В августе ситуация повторилась — немцы наступали, советские войска отбивались и снова пытались контратаковать.

По итогам двухмесячных боёв советским войскам удалось на некоторое время остановить наступление группы армий «Центр».

Утром 22 июня 1941 года, в 4 часа 15 минут, на Брестскую крепость обрушился огонь немецкой артиллерии. Укрепление превратилось в ловушку примерно для девяти тысяч человек, часть из которых была штатскими.

Взять Брестскую крепость должна была 45-я пехотная дивизия вермахта. Внезапность нападения привела к тому, что единого узла сопротивления в крепости не образовалось, защитники оказались изолированы в нескольких точках обороны. Никаких шансов на то, что крепость удастся покинуть, не было.

Более или менее организованное сопротивление крепости продолжалось до конца июня. Советским бойцам приходилось выдерживать в день до 10 атак противника. Огромные проблемы были с водой: для того чтобы добывать её, бойцам приходилось по ночам ползком пробираться с котелками к реке.

29 июня пал Восточный форт крепости. После этого внутри остались только изолированные группы советских бойцов и одиночки. Одна из последних надписей на стене крепости датирована 20 июля. По воспоминаниям свидетелей, отдельные выстрелы слышались внутри до начала августа.

Воронеж находился на военном положении с 22 июня 1941 года. Но фронт оказался у города только через год. К июню 1942 года город всё чаще подвергался воздушным налётам, а в конце месяца немцы перешли на этом направлении в наступление. Нанеся удар в районе Курска и Острогожска, вражеские войска создали угрожающее положение для сил Красной армии и к 5 июля вышли на рубеж реки Дон западнее и южнее Воронежа. Из-за не взорванного своевременно моста у Семилук гитлеровцы пересекли Дон и вошли в город.

На первом этапе ядро обороны Воронежа составили несколько полков и батальонов войск НКВД, местные ополченцы и части 232-й стрелковой дивизии. На улицах города развернулись ожесточённые бои, в которые втягивались не только подкрепления, специально направлявшиеся в Воронеж, но и отступавшие части Юго-Западного фронта.

Гитлеровцы смогли захватить правобережную часть Воронежа, но выбить советские войска с левого берега им так и не удалось. Единственный прорыв гитлеровских войск на левый берег южнее Воронежа был ликвидирован силами истребительного батальона; больше таких попыток противник не предпринимал.

Оборона Воронежа продолжалась вплоть до января 1943 года, после чего силами Воронежского фронта город был освобождён.

В мае 1942 года немцам удалось обрушить советскую оборону на южном участке фронта. Противник начал стремительно продвигаться на восток, к Дону и Волге. Одной из целей немецкого наступления был Сталинград (с 1961 года — Волгоград). Этот город являлся важнейшим промышленным и коммуникационным узлом СССР, его потеря означала бы изоляцию южных регионов: Средней Азии, Кавказа и Закавказья — от остальной страны.

С июля 1942 до февраля 1943 года шла Сталинградская битва — одно из и ключевых сражений Великой Отечественной войны. В городе велись бои не только за каждый дом, но зачастую за отдельные комнаты. Бойцы 62-й армии В. Чуйкова вынесли на себе основную тяжесть этого противостояния. К середине ноября они удерживали полосу всего в несколько сотен метров шириной, но взять Сталинград полностью немцы так и не смогли.

19 ноября 1942 года началось масштабное советское наступление. Советские войска разгромили немцев на подступах к городу, а в самом Сталинграде окружили 6-ю армию Ф. Паулюса. Ни вырваться из котла, ни прорвать окружение снаружи гитлеровцам не удалось. 2 февраля остатки немецких войск капитулировали, Паулюс попал в плен. Победа под Сталинградом лишила немцев стратегической инициативы на южном участке фронта и пошатнула отношения Германии с другими странами Оси.

Ленинград (с 1992 года — Санкт-Петербург), второй по величине город СССР, был одной из главных мишеней немецких войск. Крупнейший научный и промышленный центр, узел коммуникаций, главная база Краснознамённого Балтийского флота — ценность города было трудно переоценить.

В сентябре 1941 года немецкие войска вышли на ближние подступы к Ленинграду и замкнули вокруг него кольцо блокады. Штурмовать город немцы не собирались, они планировали уморить его защитников и мирных жителей голодом. Ленинград подвергался жестоким бомбардировкам и артиллерийским обстрелам. Зимой 1941–1942 годов снабжение города всем необходимым, включая продукты питания, находилось на критически низком уровне. Пайки хлеба в это время снизились до 150–250 граммов в день.

Несмотря ни на что, Ленинградский фронт не только защищался, но и пытался наступать. Но лишь в 1943 году советским войскам удалось провести успешную наступательную операцию «Искра», в результате которой был пробит устойчивый сухопутный коридор, по которому стало возможным наладить приемлемые поставки в Ленинград всего необходимого. А в январе 1944 года силы Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов при участии Балтийского флота начали решительное наступление, окончательно отбросив противника от Ленинграда.

Оборона Краснодара — часть Армавирско-Майкопской оборонительной операции 1942 года. Бои проходили в период с 7 до 14 августа 1942 года. Советские войска держали оборону на Краснодарском обводе — специально созданном оборонительном рубеже. Немцы планировали прорвать его ударом четырёх пехотных дивизий при поддержке танков. Осуществить это им не удалось, однако Красная армия была вынуждена отступить на левый берег реки Кубань, а затем и оставить город.

Немцы вступили в Краснодар 10 августа 1942 года. После ожесточённых боёв, продолжавшихся два дня, Красной армии пришлось оставить город. Советская оборона, прорванная в районе города, грозила захватом стратегически важных переправ через Кубань, однако советские войска не дали противнику использовать этот шанс. Тем самым немцы лишились возможности осуществить стратегический план по уничтожению основных сил Северо-Кавказского фронта. Ещё через месяц упорных боёв немцы перешли на этом участке к стратегической обороне.

Город находился в оккупации до 12 февраля 1943 года и был освобождён в ходе Краснодарской наступательной операции.

Москва, столица СССР, была крупнейшим промышленным и научным городом страны, её основным коммуникационным узлом. Кроме того, её захват стал бы мощным идеологическим достижением Германии. Оборона Москвы была первостепенной задачей советского командования.

30 сентября 1941 года немцы начали генеральное наступление на Москву — операцию «Тайфун». Поначалу боевые действия складывались крайне неудачно для советских войск. Немцы обрушили оборону Брянского фронта, окружили более 680 тысяч человек в районе Вязьмы, к концу октября сбили защитников с Можайской линии обороны. В критический момент немецкие части находились так близко к Москве, что город можно было видеть в бинокль.

Это достижение далось вермахту дорогой ценой. Дивизии группы армий «Центр» были измотаны и понесли огромные потери. Советскому командованию, в свою очередь, удалось не только сдержать наступление противника, но и накопить силы для собственного контрнаступления. К его началу 5 декабря 1941 года численность войск Красной армии, готовых нанести ответный удар, составляла более 1 миллиона человек.

В результате контрнаступления немецкие войска были отброшены от Москвы на 100–250 километров. Были полностью освобождены Тульская, Московская и Рязанская области, частично — Калининская, Смоленская и Орловская.

Минск был крупнейшим промышленным, транспортным и административным центром Белорусской ССР. Он одним из первых советских городов принял на себя удар немецких войск. Противник оказался на ближних подступах к Минску уже 25 июня 1941 года, через три дня после начала войны. Ещё через три дня город был захвачен врагом.

За три года, в течение которых Минск находился в немецкой оккупации, он стал одним из центров подпольного движения на белорусских землях. Здесь печатались и распространялись листовки с антигитлеровской пропагандой и сводками Совинформбюро. Издавались две подпольные газеты — «Звязда» и «Минский большевик». 22 сентября 1943 года минские подпольщики ликвидировали гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Между минским подпольем и белорусскими партизанами была налажена тесная связь.

Перед началом советского наступления лета 1944 года в рамках Минской операции подпольщики смогли разминировать многие из зданий, подготовленные немцами для взрыва. Минск был освобождён от врага 3 июля 1944 года.

Помним всё

«Помним всё» — глобальная инициатива, организованная компанией Wargaming в конце 2013 года и направленная на содействие военно-историческим музеям во всём мире в деле сохранения и реставрации легендарных образцов военной техники. Программа призвана возродить интерес к истории, вдохновить молодёжь на изучение прошлого своих стран и сохранить для будущих поколений уникальные исторические памятники.

 

Партнёры мероприятия

SteelSeries — ведущий мировой производитель игровых аксессуаров, рассчитанных на
профессиональных игроков.

 

LG Electronics — мировой лидер в производстве высокотехнологичной электроники, современных средств мобильной связи и бытовой техники и ведущий производитель мониторов и плоскопанельных телевизоров.

 

 

Acer — один из ведущих игроков на компьютерном рынке. Acer предлагает своим клиентам полный ассортимент ноутбуков, ПК, планшетов и смартфонов.

 

 

Smartbuy — флагман российского рынка компьютерной периферии, устройств хранения данных, флеш-памяти, а также аксессуаров для мобильных устройств. Smartbuy — для тех, кто разбирается!

 

 

 

ООО «Звезда» — крупнейший в Восточной Европе производитель сборных моделей и один из лидеров в производстве настольных игр.

 

 

 

 

 

GUNNAR Optiks — мировой лидер в производстве очков для геймеров. GUNNAR — новый взгляд на любимую игру!

Закрыть