Танкисты!
В четвёртом номере журнала «World of Tanks Magazine» проводилась викторина, где вы могли выиграть один из 100 танков Škoda T 40.
Пришло время подвести итоги! Из участников, правильно ответивших на все вопросы теста, случайным образом были отобраны 100 победителей. Итак, обладателями премиум танка стали:
Мы поздравляем победителей и благодарим всех, кто принимал участие! А сейчас предлагаем вашему вниманию правильные ответы на вопросы викторины.
Правильный ответ: Т-28.
Подобные требования к танку были обусловлены тем, что по ТЗ задачей Т-28 являлась помощь пехоте в преодолении сильно укреплённой полосы обороны противника. Надеяться на хайвей не приходилось, к тому же необходимо было не отставать от атакующих пехотинцев, поэтому конструкторы постарались сделать машину настолько большой проходимости, насколько это тогда было возможно.
Правильный ответ: «Зверобой».
Созданная в 1943 году на базе тяжёлого танка КВ-1С советская самоходка отлично справлялась с уничтожением немецких «Тигров» и «Пантер», за что и получила своё прозвище. Интересно, что при её проектировании был поставлен своеобразный рекорд: опытный образец был создан с нуля всего лишь за 25 дней.
Правильный ответ: Кёльн.
Это вопрос на наблюдательность. На заднем фоне, за немецким танком Tiger II, виднеется один из известнейших архитектурных памятников средневековой готики — Кёльнский собор. Он был построен в 1237–1242 годах и на четыре года стал самым высоким зданием в мире, 157 метров — не шутка даже по нынешним временам. Сегодня при желании мы можем осмотреть уже перестроенный в XIX веке памятник, не растерявший, однако, своего величия и красоты.
Правильный ответ: Северная Африка.
Подсказкой в этом вопросе также служит фон фотографии. Из предложенных вариантов боевые действия в пустыне могли вестись только в третьем. Хотя, конечно же, английские танки воевали также и на Восточном, и на Западном фронтах.
Правильный ответ: 1936.
Этим танкистом стал гражданин СССР с очень необычным именем — Поль Матис (Матисович) Арман. Родившись в Прибалтике, он сразу после этого некоторое время вместе с семьёй жил во Франции, где и получил это необычное для России имя. В 1926 году иммигрировал в СССР и вступил в Красную армию. Звание Героя получил, сражаясь в Испании в рядах советских добровольцев.
Правильный ответ: M3 «Ли».
Этот танк, названный в честь известнейшего генерала южан времён Гражданской войны в США, должен быть хорошо известен каждому, кто прокачивал ветку средних танков в World of Tanks. Благодаря мощному, но неточному и крайне неудобно расположенному орудию, большим размерам и слабому бронированию он является одной из самых специфичных в машин в игре. У советских танкистов сложилось далеко не лестное мнение о M3 «Ли». Его называли «БМ-6», что расшифровывается как «Братская могила на шестерых».
Правильный ответ: Pz.Kpfw. IV Ausf.F2.
Читатель, интересующийся военной историей, наверняка сразу догадался, что ни Tiger I, ни «Кологусенка» явно не похожи на изображённую на фото машину. Чтобы правильно ответить на этот вопрос, следует внимательно присмотреться к ходовой части танка. Самым существенным визуальным различием этих двух поздних модификаций Pz.Kpfw. IV было разное число поддерживающих катков: четыре у Pz.Kpfw. IV Ausf.F2 и три у Pz.Kpfw. IV Ausf.J.
Правильный ответ: о. Шумшу.
Те, кто хоть раз видел ветку японских средних танков, сразу же безошибочно узнают их характерный силуэт. Ну а дальше в ход должна пойти логика: танк находится на фоне явно северного пейзажа, и нет никаких сведений о танковых сражениях между американской и японской армиями в северной части Тихоокеанского фронта. При этом широко известна Курильская десантная операция советских войск в конце войны, в ходе которой, в частности, был захвачен остров Шумшу.
Правильный ответ: Эрвин Роммель.
Любимец фюрера и один из самых талантливых танковых генералов Вермахта обладал несомненным тактическим гением и умением с блеском выкручиваться из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Его боевые действия против превосходящих английских войск были настолько успешными, что генерал Окинлек издал приказ, в котором была такая фраза: «Существует реальная опасность, что Роммель станет для наших солдат колдуном или пугалом». А после того как он спас свои войска из окружения под Киренаикой, Роммель и получил почётное прозвище «Лис пустыни».
Правильный ответ: 1993.
Тяжёлый советский танк, прозванный «Щука» за характерное расположение листов лобовой брони, не успел официально принять участие во Второй мировой войне. Самые известные боевые эпизоды с его участием приходятся на Шестидневную войну, где он сражался в составе танковых частей армии Египта. Состоял на вооружении и использовался в качестве учебной машины вплоть до развала СССР. Выведен из состава Вооружённых сил в 1993 году.
Правильный ответ: «В бой!».
Любой, кто хотя бы раз запускал World of Tanks, знает, что с нажатием этой кнопки его ждёт жаркий бой между легендарными стальными гигантами середины XX века, и ошибиться здесь невозможно.
Правильный ответ: Сергей Буркатовский (СерБ).
Один из создателей World of Tanks, любимец тех, кто жалуется на недостатки техники какой-нибудь из наций и хочет узнать обо всех обновлениях заранее, а также просто хороший человек Сергей Буркатовский, известный под ником SerB. Cо времени рождения игры является, пожалуй, самой узнаваемой публичной фигурой проекта.
Викторины с призами, эксклюзивные игровые статьи и исторические материалы — в журнале «World of Tanks Magazine». Установите приложение и читайте нас в любом месте и в любое время.
Экипаж журнала желает вам приятного чтения!