Глоссарий

Союз кланов

Добровольное объединение кланов, позволяющее им делегировать друг другу атаки и обмениваться провинциями. Клан во главе союза является сюзереном, а подчинённые ему кланы — вассалами. Все кланы, иерархически связанные с одним сюзереном, являются союзниками. Часть доходов клана-вассала удерживается в виде налога непосредственному сюзерену.

Делегирование боёв

Передача атаки на провинцию непосредственному сюзерену или вассалу. Союзный клан проводит все сражения на провинции, а захваченная в результате провинция переходит во владение клана, делегировавшего бой.

Передача земель

Добровольная передача провинций между сюзереном и вассалом.

Налог

Часть дохода вассала с Глобальной карты, которая удерживается в пользу непосредственного клана-сюзерена. Размер налога устанавливается по обоюдному согласию сторон во время заключения союза.


Основные правила

Для управления союзами клана нажмите на кнопку  (Дипломатия) в верхней части экрана Глобальной карты. 

Создание союза

Чтобы предложить заключить союз, Командующий или Заместитель командующего кланом должен отправить заявку потенциальному союзнику.

Чтобы отправить заявку на заключение союза:

  1. Нажмите на кнопку  (Дипломатия) в верхней части экрана Глобальной карты.
  2. Перейдите на вкладку ПОИСК КЛАНОВ и найдите потенциального союзника по названию или тегу клана в поле поиска.
  3. В строке с нужным вам кланом нажмите  (Предложить стать сюзереном вашего клана) или  (Предложить стать вассалом вашего клана).
    Чтобы предварительно узнать больше о клане, щёлкните по его названию. Отобразится всплывающее окно Статистика клана, в котором также можно предложить союз с помощью соответствующих кнопок.
  4. Определите размер предлагаемого налога в появившемся окне.
  5. Нажмите ОТПРАВИТЬ.

Дождитесь, пока потенциальный союзник примет или отклонит ваше предложение. Обратите внимание: при заключении союза с вассалом у вашего клана будет списан админресурс.

Можно отправить заявку на создание союза прямо с Глобальной карты: щёлкните по тегу, имени или эмблеме потенциального союзника и в окне Статистика клана используйте соответствующие кнопки.

Принимать и отклонять заявки других кланов, а также отзывать свои собственные можно на вкладке ПРИГЛАШЕНИЯ И ЗАЯВКИ в разделе Дипломатия. Если ваш клан получил предложение о союзе, поверх кнопки раздела отобразится иконка оповещения .

Возможность делегирования атак и передачи провинций вступает в силу на следующий игровой день после заключения союза.

Расторжение союза

Союз между кланами может быть расторгнут по желанию любой из сторон, при этом подтверждение от второй стороны не требуется. В разделе Дипломатия перейдите на вкладку СОЮЗЫ и нажмите кнопку  (Разорвать связь с кланом) в строке с названием клана. 

Также союз может быть расторгнут автоматически при следующих условиях:

  • Образование союза с другим сюзереном — в таком случае союз с предыдущим сюзереном разрывается.
  • Роспуск одного из кланов-союзников.

В случае расторжения союза с вассалом клану возвращается админресурс.

При расторжении союза максимальное количество вассалов для сюзерена временно уменьшается на столько, сколько союзов было расторгнуто, до следующего игрового дня.

Пример. У клана-сюзерена А был заключён союз с максимальным числом вассалов — с тремя. Клан А разорвал связь с одним из них. Максимальное количество вассалов для этого сюзерена уменьшилось до двух. Клан А сможет взять себе третьего вассала на освободившееся место только на следующий игровой день.

Чтобы просмотреть историю создания и расторжения союзов вашего клана, нажмите на кнопку  (Дипломатия) верхней части экрана Глобальной карты и перейдите на вкладку ИСТОРИЯ СОЮЗОВ.

Чтобы посмотреть историю участия в союзах любого другого клана, в том числе противника, щёлкните по названию или эмблеме клана на карте и в появившемся профиле клана нажмите Структура союза.

Структура союза

Во главе союза стоит один сюзерен, при этом его вассалы сами могут быть чьими-то сюзеренами. Таким образом возникает иерархическая структура, в которой все кланы являются друг другу союзниками.

У каждого клана может быть только один сюзерен, а максимальное количество вассалов зависит от правил сезона на Глобальной карте.

Союзники, включённые в структуру на любом уровне, не могут атаковать провинции друг друга. Передача провинций и делегирование боёв возможны только между непосредственными сюзереном и вассалом.

Чтобы просмотреть ближайших союзников клана, нажмите  (Перейти к просмотру союзников клана) слева от имени клана в любой части раздела Дипломатия.

Чтобы увидеть расположение союзов на карте, в режиме подробного вида карты нажмите  (Цвет клана — главы союза) в нижней части экрана Глобальной карты. Провинции кланов, входящих в один союз, будут обозначены цветом, тегом и эмблемой главного сюзерена этого союза.

Делегирование боёв

Вассалы и сюзерены могут делегировать друг другу атаки на провинции, в том числе высадки и высадочные аукционы. Клан, делегирующий бои, затрачивает админресурс.

Обратите внимание: оборону провинции делегировать нельзя.

Чтобы делегировать союзнику бой за провинцию:

  1. Щёлкните по кнопке  (Назначенные и запланированные бои вашего клана) на главном экране Глобальной карты. Отобразится список запланированных сражений клана.
  2. Нажмите  (Передать бои в провинции союзникам) в списке справа от той атаки, которую хотите делегировать.
  3. В окне Передача боёв союзнику выберите клан, которому делегируете бой, и нажмите ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ.

Если клан соглашается провести делегированную атаку, он будет сражаться в течение всего ближайшего Прайм-тайма до захвата провинции или до поражения.

Очки влияния, прогресс по клановым задачам на боевую статистику и очки Эло-рейтинга по результатам делегированной атаки начисляются клану, который фактически участвует в боях. В случае успешного захвата провинции клан, делегировавший бой, получает прогресс только в заданиях на захват, удержание и разграбление провинции.

Нельзя делегировать атаку, если:

  • Ещё не завершился игровой день, в который был заключён союз.
  • Союзник является владельцем атакуемой провинции.
  • Союзник согласился провести атаку за какой-либо другой клан.
  • Союзник сам атакует данную провинцию.

В случае неявки клана в делегированный ему бой штраф получают и атакующий клан, и клан, делегировавший атаку (см. Штрафы за неявку в бой).

Заявка на делегирование атаки автоматически аннулируется в следующих случаях:

  • Ставка на аукционе была отозвана кланом или отклонена автоматически.
  • Заявка на высадочном турнире была отменена вручную или автоматически.
  • Атакующая дивизия была расформирована в связи с уходом клана с Глобальной карты.
  • Кланы разорвали союз — в таком случае аннулируются только неподтверждённые заявки.

Передача провинций

Передача провинций возможна только между непосредственными сюзереном и вассалом. Получивший провинцию клан вправе свободно распоряжаться ею и получать с неё доход.

Условия для передачи провинций:

  • Передача провинции осуществляется по окончании ближайшего Прайм-тайма на ней и только если провинция не поменяет владельца по итогу сражений.
  • Передать можно любую провинцию, на которой не находится штаб клана.
  • Если на провинции находится дивизия клана, она будет передана вместе с провинцией новому владельцу.
  • Клан-получатель провинции затрачивает админресурс, а клан, передавший провинцию, возвращает его. Подробнее см. Админресурс.

Обратите внимание: если вместе с провинцией клан получает дивизию, стоимость покупки последующих дивизий для него может быть увеличена. Подробнее см. Штаб, дивизия и модули.

Чтобы передать провинцию:

  1. Щёлкните по провинции на Глобальной карте и в нижней части экрана нажмите  (Передать провинцию союзнику).
  2. В окне ПЕРЕДАЧА ПРОВИНЦИИ выберите союзный клан и нажмите ПЕРЕДАТЬ ПРОВИНЦИЮ.

При передаче провинции согласие союзника не требуется. Кроме того, клан, которому передана провинция, не может отклонить передачу.

Провинция не будет передана в следующих случаях:

  • Ещё не завершился игровой день, в который был заключён союз.
  • После оставления заявки на передачу клан перенёс или высадил В провинцию свой штаб.
  • Провинция сменила владельца по окончании Прайм-тайма.
  • Кланы разорвали союз до окончания Прайм-тайма.
  • Один из кланов-союзников покинул Глобальную карту.

Налоги

В рамках союза все доходы клана-вассала на Глобальной карте становятся известны сюзерену. Установленный процент этих доходов удерживается в пользу сюзерена в виде налога.

Облагаются налогом следующие доходы:

  • золото и влияние, полученные за выполнение клановых заданий;
  • золото, полученное за владение провинцией;
  • золото, полученное за разграбление провинции;
  • золото и влияние, полученные в виде налога от вассала;
  • золото и влияние, полученные за разграбление конвоя;
  • влияние, полученное за уничтожение дивизии.

Удержания производятся после каждого поступления дохода в казну клана. Когда накапливается минимальная необходимая сумма удержаний для уплаты налога, клан может отправить сюзерену конвой. Налог считается фактически уплаченным только после отправки конвоя.

Обратите внимание: максимальный размер накоплений для уплаты налога ограничен. Если вассал накопил максимальную сумму и не отправил сюзерену конвой, то налог продолжает удерживаться, однако при этом он не накапливается, а просто сгорает. Ограничение суммы накоплений распространяется на все кланы и не зависит от договорённостей о размере налога между союзниками.

Размер удержаний не может быть дробным числом и всегда округляется до наименьшего целого значения. Поэтому сумма фактически накопленного налога будет меньше его расчётного значения.

В случае разрыва союза накопленные для налога ресурсы остаются на стороне вассала, однако не переходят в его клановую казну как реальный доход. Если кланы восстанавливают союз и остаются в прежних ролях, удержание доходов вассала возобновляется.

Сумма удержанных для налога доходов обнуляется по окончании сезона, независимо от отношений между союзниками и количества накоплений.

История всех действий, связанных с союзами, доступна в Журнале клана во вкладке ДИПЛОМАТИЯ.

Политический рейтинг кланов

Если клан владеет связанными со штабом провинциями, участвует в союзах и при этом провёл на Глобальной карте хотя бы один бой за сезон, он попадает в политический рейтинг. Позиция клана в политическом рейтинге определяется суммой очков в трёх категориях: за провинции, вассалов и конвои.

Очки за провинции. Клан получает очки за владение связанными со штабом провинциями при следующих условиях:

  • Провинция находится на фронте X уровня.
  • Доходность провинции > 0.
  • Клан получает с этой провинции доход.

Очки за провинции не накапливаются, а начисляются в соответствии с текущим состоянием клана: если клан не имеет связанных со штабом провинций или потерял их, значение по очкам за провинции равно нулю. Если действует ограничение на количество доходных провинций у клана, оно распространяется и на начисление очков за провинции

Пример. Клан А владеет двадцатью провинциями, связанными со штабом. На фронте действует ограничение доходности, при котором максимальное количество доходных провинций – десять. Клан будет получать доход с десяти самых доходных провинций. Очки за провинции будут начисляться также только за десять провинций.

Очки за вассалов. Клан-вассал приносит своему сюзерену очки в размере половины своих очков за провинции, а также половины от очков за провинции своих вассалов. Таким образом, вышестоящему сюзерену начисляются очки за всех вассалов в структуре. Очки за вассалов не накапливаются, а начисляются в соответствии с текущим состоянием клана: если у клана нет вассалов, значение по очкам за вассалов равно нулю.

Очки за конвои. Вассал и сюзерен получают очки рейтинга при отправке конвоя. Чем больше ресурсов отправлено, тем больше очков получают обе стороны, независимо от того, были ли ресурсы доставлены сюзерену. Очки за конвои накапливаются и не сгорают до конца сезона.

Расчёт позиции клана в политическом рейтинге производится один раз за ход.

Чтобы просмотреть таблицу политического рейтинга кланов, нажмите  (Лидеры сезона) на главном экране Глобальной карты.

Закрыть