Советско-японская война. Август — сентябрь 1945 года

Предыстория

Карта боевых действий на советско-японском фронтеНа Ялтинской конференции стран — участниц антигитлеровской коалиции, состоявшейся в феврале 1945 года, США и Великобритания добились от СССР окончательного согласия вступить в войну с Японией через три месяца после победы над гитлеровской Германией. В обмен на участие в боевых действиях Советский Союз должен был получить Южный Сахалин и Курильские острова, потерянные после русско-японской войны 1904–1905 годов.

На тот момент между СССР и Японией действовал Пакт о нейтралитете, заключённый в 1941 году сроком на 5 лет. В апреле 1945 года СССР объявил об одностороннем расторжении пакта на основании того, что Япония была союзницей Германии и вела войну против союзников СССР. «При таком положении Пакт о нейтралитете между Японией и СССР потерял смысл, и продление этого Пакта стало невозможным», — заявила советская сторона. Внезапное расторжение договора привело японское правительство в смятение. И было от чего! Положение Страны восходящего солнца в войне приближалось к критическому, союзники нанесли ей ряд тяжелых поражений на Тихоокеанском театре военных действий. Японские города и промышленные центры подвергались непрерывной бомбардировке. Ни один мало-мальски разумный человек в японском правительстве и командовании уже не верил в возможность победы, расчёт был только на то, что удастся измотать американские войска и добиться для себя приемлемых условий капитуляции.

В свою очередь, американцы понимали, что победа над Японией лёгкой не будет. Наглядным примером этого служат бои за остров Окинава. У японцев на острове было приблизительно 77 тысяч человек. Американцы выставили против них около 470 тысяч. Остров был взят, но американцы потеряли убитыми и ранеными без малого 50 тысяч солдат.  По оценке военного министра США, окончательная победа над Японией при условии невмешательства Советского Союза обошлась бы Америке приблизительно в миллион убитых и раненых.

Документ об объявлении войны был вручен японскому послу в Москве в 17:00 8 августа 1945 года. В нем говорилось, что боевые действия начнутся на следующий день. Однако с учетом разницы во времени между Москвой и Дальним Востоком, фактически у японцев был всего один час до того момента, как Красная Армия перешла в наступление.

Противостояние

Т-34-85. Хинганский переходСтратегический замысел советской стороны включал в себя три операции: Маньчжурскую, Южно‑Сахалинскую и Курильскую. Наиболее значительной и масштабной была именно первая, и именно на ней следует остановиться подробнее.

В Маньчжурии противником СССР стала Квантунская армия под командованием генерала Оцудзо Ямады. Она включала в себя около миллиона человек личного состава, более 6000 орудий и миномётов, около 1500 самолётов, более 1000 танков.

Группировка войск Красной армии на момент начала наступления имела серьёзный численный перевес над противником: только бойцов было больше в 1,6 раза. По количеству танков советские войска превосходили японцев примерно в 5 раз, по артиллерии и миномётам — в 10 раз, по самолётам — более чем в три раза. Причем превосходство Советского Союза было не только количественным. Техника, состоявшая на вооружении Красной армии, была значительно более современной и мощной, чем у её врага.

Японцы уже давно понимали, что война с Советским Союзом неизбежна. Поэтому создали большое количество укреплённых районов. Рассмотрим в качестве примера один из них — Хайларский район, против которого действовал левый фланг Забайкальского фронта Красной армии. Этот район строился более 10 лет. К августу 1945 года он состоял из 116 дотов, соединённых бетонными подземными ходами сообщения, развитой системы траншей и большого количества инженерных оборонительных сооружений. Район защищали японские войска численностью более дивизии.

На то, чтобы подавить сопротивление этого укрепрайона, советским войскам понадобилось несколько дней. Казалось бы, не слишком долгий срок, войска не застряли на месяцы. Но за это время на других участках Забайкальского фронта Красная армия успела продвинуться вперёд более чем на 150 километров. Так что по меркам данной войны препятствие было достаточно серьёзным. И даже после того как основные силы гарнизона Хайларского района сдались, отдельные группы японских солдат продолжали сражаться, демонстрируя примеры фанатичной храбрости. В советских докладах с места боёв постоянно упоминаются солдаты Квантунской армии, которые приковывали себя к пулемётам, чтобы заведомо не иметь возможности бросить позицию.

Переход советских войск через Хинган. Автор: Усыпенко Ф.На фоне весьма успешных действий Красной армии необходимо отметить такую выдающуюся операцию, как 350-километровый бросок 6-й гвардейской танковой армии через пустыню Гоби и Хинганский хребет. Горы Хингана казались непреодолимым препятствием для техники. Перевалы, через которые шли советские танки, находились на высоте около 2 тысяч метров над уровнем моря. Крутизна склонов в отдельных местах достигала 50 градусов, так что машинам приходилось двигаться зигзагом. Положение дел осложнялось непрерывными ливневыми дождями, непролазной грязью и разливом горных рек. Тем не менее советские танки упорно двигались вперед. К 11 августа они перешли горы и оказались в глубоком тылу Квантунской армии, на Центрально-Маньчжурской равнине. Армия испытывала нехватку горючего и боеприпасов, поэтому советскому командованию пришлось налаживать снабжение по воздуху. Транспортная авиация доставила нашим войскам более 900 тонн одного только танкового топлива. В результате этого беспримерного наступления Красная армия сумела захватить только пленными около 200 тысяч японцев. Помимо этого, было захвачено большое количество оружия и техники.

1-й Дальневосточный фронт РККА столкнулся с ожесточенным сопротивлением японцев, укрепившихся на высотах Острая и Верблюд, которые входили в состав Хотоуского укреплённого района. Подступы к этим высотам были заболоченными, изрезанными большим количеством мелких речушек. На склонах были выкопаны эскарпы и установлены проволочные заграждения. Огневые точки японцы вырубили в гранитном скальном массиве. Бетонные колпаки дотов имели толщину около полутора метров.

Защитники высоты Острая отвергли все требования советских войск о капитуляции. Местному жителю, которого использовали в качестве парламентёра, командир укрепрайона отрубил голову (японцы вообще не шли на диалог с красноармейцами). И когда наконец советские войска сумели ворваться внутрь укреплений, они обнаружили там только мёртвых. Причём среди защитников были не только мужчины, но даже женщины, вооружённые гранатами и кинжалами.

В боях за город Муданьдзян японцы активно использовали диверсантов-камикадзе. Обвязавшись гранатами, эти люди бросались на советские танки и солдат. На одном из участков фронта около 200 «живых мин» легли на землю перед наступавшей техникой. Самоубийственные атаки имели успех только поначалу. В дальнейшем красноармейцы усилили бдительность и, как правило, успевали застрелить диверсанта раньше, чем он мог приблизиться и взорваться, нанеся ущерб технике или живой силе.

Финал

Харбин, занятый советскими войсками15 августа император Хирохито выступил с обращением по радио, в котором сообщил, что Япония принимает условия Потсдамской конференции и капитулирует. Император призвал нацию к мужеству, терпению и объединению всех сил для строительства нового будущего.

Тремя днями позже — 18 августа 1945 года — в 13 часов по местному времени в радиоэфире прозвучало обращение командования Квантунской армии к войскам, в котором говорилось, что ввиду бессмысленности дальнейшего сопротивления принято решение о капитуляции. В течение нескольких последующих дней шло оповещение японских частей, не имевших прямой связи со штабом, и согласование условий сдачи.

Большая часть военных приняла условия капитуляции без возражений. Более того, в городе Чаньчунь, где сил советских войск было недостаточно, японцы в течение нескольких дней сами несли охрану военных объектов. Вместе с тем небольшое количество фанатично настроенных солдат и офицеров продолжали сопротивление, отказавшись подчиняться «трусливому» приказу о прекращении боевых действий. Их война прекращалась только тогда, когда они гибли.

2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Подписание этого документа является официальной датой окончания Второй мировой войны.

Обсудить материал можно здесь.

Закрыть