Бои за Бирманскую дорогу. 1942–1944 годы

Японское наступление в Бирме8 декабря 1941 года японские войска напали на Таиланд. 25 декабря правительство Таиланда пошло на примирение с Японией и подписало соглашение о военном союзе. Следующей целью японского наступления стала Бирма. У этого были две основные причины: во-первых, Бирма служила поставщиком продовольствия (главным образом риса) и нефти для Британской империи; во-вторых, по так называемой Бирманской дороге (горному пути протяжённостью 1154 км) шли чуть ли не главные объёмы сухопутных ленд-лизовских поставок для Китая. 

Обороной Бирмы в то время командовал британский генерал-лейтенант Хаттон. Он догадался, что атаковать японцы будут через округ Тенассерин в южной части Бирмы. Но наладить прочную оборону Хаттону не удалось, причём не из-за того, что он был скверным полководцем. Скажем прямо: войска у Хаттона в подчинении были чрезвычайно сомнительного качества. Индийцы и бирманцы, составлявшие большую их часть, ненавидели друг друга. Меньшая часть, которая состояла из британцев, лучше всего описывается словосочетанием «военные пенсионеры». Кстати, англичан бирманцы тоже не любили.

Китайцы, прекрасно понимавшие значимость Бирмы как транзитного государства, предлагали оказать Великобритании военную помощь. Чан Кайши, лидер партии Гоминьдан, во время конференции в Чуньцине 19 декабря 1941 года предлагал направить в Бирму для помощи британцам 11 дивизий. Но англичане, опасавшиеся, что китайцы, придя в Бирму, останутся там навсегда, отвергли это предложение. Хотя, с точки зрения некоторых послевоенных исследователей, раннее появление на бирманском театре военных действий крупного контингента китайцев могло существенно изменить ход событий в пользу «империи, над которой никогда не заходит солнце» (Британии).

Итак, японцы нападали через Тенассерин. Прозорливость генерала Хаттона, догадавшегося об этом, мало чем помогла бирманскому контингенту британской армии. К 20 января 1942 года японская армия уже отхватила изрядный кусок Бирмы, а авиационные налёты на Рангун и вовсе начались ещё 23 декабря 1941 года.

Дж. СтилвеллВ марте 1942 года в Бирму прибыл американский бригадный генерал Джозеф Стилвелл. Этот человек впоследствии сыграл одну из важнейших ролей в разгроме японских войск на данном театре военных действий. Главнокомандующий Чан Кайши отдал Стилвеллу руководство китайскими экспедиционными силами — 5-й и 6-й армиями, каждая из которых, впрочем, численно равнялась скорее дивизии. Эти армии вступили в Бирму 1 марта 1942 года. Стилвеллу, считавшему, что китайские солдаты, если их обучить, снарядить и накормить, а потом ещё и дать им грамотного командира, будут ничем не хуже европейских или американских, теперь предстояло подкрепить свои убеждения делом.

3 марта японские войска начали наступление на Рангун. К 7 марта британцам стало понятно, что захват города неизбежен. Тогда генерал Александер, сменивший Хаттона на посту командующего Бирманским корпусом, приказал эвакуировать Рангун. Днём 8 марта 1942 года в город вступили передовые части японской армии.

Т-26 200-й китайской дивизииПосле захвата Рангуна 15-я армия генерала Йиды получила из Токио указание наступать на север и разгромить китайские части. Японцы всерьёз рассчитывали на то, что плохо организованные и вооружённые китайцы не смогут устоять под их натиском. Однако китайская 200-я механизированная дивизия, оснащённая в том числе советскими танками Т-26, преподнесла противнику весьма неприятный сюрприз. Она в течение двух недель билась в окружении, а потом прорвала фронт японцев и отступила к северным границам Бирмы.

Подбитый Т-26 200-й китайской дивизииПолностью японцы захватили Бирму к концу мая 1942 года. Бирманская дорога, бывшая главной сухопутной артерией ленд-лизовских поставок в Китай, оказалась перерезанной. Поражение сильно ударило по моральному духу союзнических войск. По сути, единственным, кто жаждал реванша, был бригадный генерал Стилвелл. В интервью, которое он дал прессе в Дели, генерал признал, что японская армия нанесла союзным силам унизительное поражение и теперь обязательно нужно понять, почему так произошло. После этого, считал Стилвелл, следует собрать новые силы и вернуться в Бирму.

В начале июня 1942 года Джозеф Стилвелл отправился в город Чуньцин для переговоров с Чан Кайши. Там генерал выдвинул предложение организовать в Индии учебные лагеря для китайских солдат, обеспечив их инструкторами и вооружением за американский счёт. Чан Кайши пообещал Стилвеллу, что предоставит ему человеческие ресурсы в любых количествах. Нужно было только урегулировать административную проблему: англичане категорически не хотели впускать в Индию большое количество китайцев. Загвоздка была скорее в компетенции правительственных чиновников, нежели военных. Пока шли переговоры, Стилвелл решал ещё один вопрос: он предлагал построить дополнительную дорогу в Китай из Индии. Эта история выпадает за рамки данного материала, поэтому ограничимся сообщением, что, несмотря на негативное отношение англичан, дорога всё-таки была построена и известна ныне как дорога Ледо или дорога Стилвелла.

Ближе к концу 1942 года Стилвеллом было получено разрешение обучать китайских солдат на территории Индии, в Рамгаре. Генерал рассчитывал начать освобождение Бирмы уже в 1943 году. Из Китая по воздуху было переброшено 13 тысяч китайских новобранцев. Их учили обращаться с современным стрелковым и артиллерийским вооружением, техникой, знакомили с тактическими приёмами западных армий. Всего Джозеф Стилвелл планировал обучить 30 китайских дивизий.

Танк М4 Временной танковой группыВ 1943 году была сформирована Временная танковая группа. Первоначально её формировали из американских и китайских экипажей, а в дальнейшем национальный состав танкистов полностью стал китайским. Временная танковая группа оснащалась в основном машинами M4A4 Sherman и M3 Stuart, взятыми из запасов британской армии в Индии. Группа принимала активное участие в боях за Бирму начиная с 1944 года.

При наступлении на Майнкван (Мэнгун) в марте китайские танки Временной группы должны были нанести удар по территории, которую защищала 18-я дивизия японской армии. Задача была достаточно сложной, так как китайские танкисты не обладали боевым опытом, а японцы сражались весьма упорно и умело. Чтобы терять в нападении как можно меньше солдат и техники, Стилвелл, насколько это было возможно, старался выйти японцам во фланги и тыл большими силами. А чтобы японцы не могли вовремя перегруппироваться, он связывал их боем при участии одного-двух батальонов пехоты. В целом эта тактика очень напоминала действия японских войск против англичан в Бирме в 1942 году.

Stuart Временной танковой группыАтакуя позиции 18-й дивизии, танки Временной группы должны были зайти противнику во фланг. Путь преграждали густые джунгли, поэтому вначале пришлось прокладывать дорогу через заросли при помощи бульдозера. Потом танки просто двинулись по тропам. Переправившись через реку, боевые машины внезапно обрушились на противника. Был захвачен штаб 18-й дивизии, а её командующий Танака едва избежал плена.

На этом участке японские войска были представлены пехотой, артиллерией и небольшим количеством танков «Ха-Го» и трофейных Т-26, захваченных у китайцев еще в боях 1942 года.

Карта боев за МьичинуВ апреле Временная танковая группа снова вступила в бой с 18-й японской дивизией. На этот раз борьба была куда более яростной. Наступление развивалось медленно, японцы применяли против китайских танков горные пушки и ручные гранаты. Джунгли пылали от стрельбы фосфорными зажигательными снарядами. Несмотря на то что японские лёгкие танки вряд ли могли оказывать эффективное сопротивление китайским «Шерманам» и использовались больше для поддержки своей пехоты огнём со статических позиций, позднее японцы утверждали, что уничтожили 40 танков «Шерман». Учитывая то, что во Временной группе их было всего 33, это заявление вызывает улыбку. Сам же Стилвелл в докладе на имя Чан Кайши утверждал, что лишился всего трёх танков.  

Последним этапом в освобождении Бирмы был захват японской базы и аэродрома в Мьичине. Гарнизон базы состоял из 4500 японских солдат. С 12 июля японцы под предводительством генерала Мизуками Гензу отбивали массированные атаки китайско-английских и американских сил с земли и воздуха. 3 августа, когда в Мьичине осталось всего 184 солдата, Гензу приказал им эвакуироваться и совершил сэппуку.

После потери Мьичины японские войска уже не могли угрожать перевозкам по Бирманской дороге.

Обсудить материал можно здесь.

Закрыть