Ленинградская битва. Часть 1. До блокады

Планы сторон

Оборонительные бои под Лениградом. КартаНемецкий план «Барбаросса» ставил перед группой армий «Север» (командующий — фельдмаршал фон Лееб) следующие задачи: разгром советских войск в Прибалтике, захват балтийских портов и Ленинграда. К концу июня — началу июля 1941 года силы фон Лееба захватили Литву, Латвию и часть Эстонии. Войска Северо-Западного фронта отступали всё глубже на территорию СССР, но массированных окружений и полного разгрома гитлеровцы так и не добились.

Ленинград, второй по величине город СССР, был важнейшим узлом коммуникаций и научно-промышленным центром. В довоенные годы здесь выпускалось около 12% промышленной продукции общесоюзного значения. Утрата Ленинграда лишила бы СССР выхода к Балтийскому морю и отсекла от страны северные районы с важнейшими портами — Мурманском и Архангельском.

Кроме того, захват северной столицы имел для немецкой верхушки огромное идеологическое и политическое значение, поэтому для группы армий «Север» захват Ленинграда был одной из важнейших задач. После взятия города, по замыслу Гитлера, его следовало полностью разрушить. Захват Ленинграда позволил бы гитлеровцам высвободить большие массы войск и использовать их в наступлении на Москву.

Планы немецкого командования включали в себя удар 4-й танковой группы на отсечение города с юга и юго-востока и штурм силами пехотных дивизий 16-й армии. 18-я армия должна была полностью захватить Эстонию, завладеть Таллинном и Моонзундскими островами. Войска немецких союзников — финнов — должны были своими действиями сковать части Красной армии на петрозаводском и карельском направлениях. В случае если действия группы армий «Север» не достигнут успеха, в бой должны были вступить подвижные войска группы армий «Центр», а также финны и немецкие подразделения, переброшенные из Норвегии. Поддержку и прикрытие вражеских войск с воздуха возложили на 1-й воздушный флот.

Ленинградские ополченцы получают оружиеНемцам должны были противостоять войска Северо-Западного и Северного фронтов. Северо-Западным фронтом с 4 июля 1941 года командовал генерал-лейтенант П. П. Собенников. Фронт получил задачу не допустить прорыва вражеских сил на Новгород, Старую Руссу и Лугу. Северный фронт генерал-лейтенанта М. М. Попова держал оборону на Карельском перешейке, в Карелии, а также прикрывал полосу обороны от Финского залива до озера Ильмень. К моменту начала боёв на ленинградском направлении на рубеж реки Луги была также выдвинута специально созданная Лужская оперативная группа, состоявшая из шести стрелковых дивизий, двух дивизий ополчения, двух дивизий Ленинградского военного училища, а также отдельной горнострелковой бригады. Активно велись работы по созданию вокруг Ленинграда нескольких оборонительных поясов — к этим работам были привлечены более 100 тысяч человек. С воздуха советские войска прикрывали самолёты 7-го истребительного командования ПВО, Северного и Балтийского флотов под общим командованием генерал-майора авиации А. А. Новикова.

Общий ход боёв лета — осени 1941 года

10 июля началось наступление немецкой армии на юго-западном и северном подступах к Ленинграду. Противостоящие немцам дивизии Северо-Западного фронта к этому времени уже были сильно потрёпаны в боях первых дней войны. Многие из них имели серьёзный некомплект личного состава. Учитывая, что Северо-Западный фронт прикрывал полосу наступления шириной приблизительно 500 километров, существовала серьёзная опасность того, что остановить немцев не получится. Для усиления танковой группировки Северо-Западного фронта в его состав из войск Северного фронта были переданы 3-я танковая и 163-я моторизованные дивизии.

Севернее Пскова по советским войскам ударили две танковые, пехотная и моторизованная дивизии 41-го моторизованного корпуса немцев. Наши войска вынуждены были под их натиском отступить к городу Гдову. После этого немцы нанесли удар с другого направления, обошли Лугу, вышли к реке Плюссе и завязали бой с силами Лужской оперативной группы. Её соединения и части оборонялись на широком фронте, причём полностью его закрыть не получилось: между отдельными очагами сопротивления имелись промежутки до 25 км, не занятые войсками.

Советский пехотинец со связкой гранат готовится к отражению танковой атакиНесмотря на все трудности, лужская оборонительная позиция оказала немцам упорное сопротивление. Бои шли днём и ночью, населённые пункты и узловые точки позиции по нескольку раз переходили из рук в руки. Немцы решили изменить направление удара и основные силы 41-го моторизованного корпуса повернули на Кингисепп. 14 июля противник создал два плацдарма на восточном берегу реки Луги. Этот манёвр был обнаружен разведкой. Командование Северо-Западного фронта ускоренными темпами начало переброску на кингисеппское направление резервных сил. Немецкие переправы атаковала советская авиация. С 14 июля советские войска пытались «сбить» немцев с плацдарма.

16 июля недалеко от станции Веймарн была сосредоточена группировка советских танков, включавшая в себя десять КВ, восемь Т-34, по два с половиной десятка Т-26 и БТ-7 и небольшое количество лёгких танков других типов. 17 июля прибыли ещё шесть танков КВ из состава 1-й танковой дивизии. До 21 июля эта группа использовалась в боях под Кингисеппом. Традиционные проблемы Красной армии начала войны: плохая разведка, неграмотная организация пехотной и артиллерийской поддержки, плохая связь — привели к тому, что танковые атаки успеха не имели. Немецкий плацдарм ликвидировать не получилось.

Несмотря на это, нужно отметить, что оборона лужского рубежа велась весьма решительно. Немецкие части несли большие потери. О действиях советской авиации командующий сухопутными войсками Германии фон Браухич, инспектировавший в это время группу армий «Север», даже записал: «Превосходство авиации на стороне противника». На самом деле советская авиация на этом участке фронта количественно уступала немецкой почти вдвое.

На левом фланге лужского рубежа к Ленинграду через Новгород пробивался 56-й моторизованный корпус фон Манштейна. 14 июля в районе города Сольцы во фланг и тыл Манштейна нанесли удар войска 11-й армии Северо-Западного фронта. С воздуха их поддерживало более 200 самолётов. Контрудар под Сольцами стал возможен благодаря тому, что между подразделениями 56-го корпуса и 16-й немецкой армии образовался 100-километровый разрыв. Советская 11-я армия была усилена танковой и двумя стрелковыми дивизиями, взятыми из состава Северного фронта и Лужской оперативной группы.

Советский контрудар наносился с таким расчётом, чтобы окружить, рассечь, а затем и уничтожить немецкие войска. Чтобы немцы не могли отступить на юг, за реку Шелонь, командующий 11-й армией генерал Морозов развернул по берегу 202-ю моторизованную дивизию.

Тяжёлые танки КВ-1 на фронте под ЛенинградомКонтрудар советских войск создал критическую ситуацию для немцев. Наши части с севера ударили во фланг 8-й немецкой танковой дивизии, одновременно пересекая Шелонь на юге. 17 июля 1941 года 237-я и 70-я стрелковые дивизии отрезали немецким танкистам пути отступления. 8-я дивизия оказалась в окружении. В это же время с севера и северо-востока была атакована и сильно потрёпана 3-я моторизованная дивизия противника. 11-я армия действовала грамотно и смело, но, к сожалению, для полного разгрома 8-й дивизии не хватило сил. Немцы вырвались из кольца, однако для того, чтобы восстановить боеспособность, 8-й дивизии понадобилось около месяца. 19 июля Гитлер был вынужден издать директиву о прекращении наступления на Ленинград вплоть до подхода основных сил 18-й армии.

Уже в середине июля немецкому командованию стало понятно, что с ходу Ленинградом им не овладеть. Задачу можно было решить только последовательным разгромом войск Красной армии на этом направлении. Гитлер настаивал на том, чтобы основные усилия группы армий «Север» были сосредоточены в направлении Новгорода и Ладожского озера. Для усиления планировалось привлечь 3-ю танковую группу Германа Гота из состава группы армий «Центр», но здесь воспротивились военные — в частности Франц Гальдер, начальник штаба сухопутных войск вермахта.

К началу августа немецкие войска находились уже примерно в 100 километрах от Ленинграда, и у них всё ещё было достаточно сил, чтобы захватить город. Понимая это, советская Ставка верховного главнокомандования принимала все возможные меры для того, чтобы усилить и укрепить оборону на этом участке фронта. Перебрасывались новые резервы, продолжалось строительство оборонительных линий: сотни тысяч людей копали окопы, рвы, строили проволочные заграждения. 23 июля Лужская оперативная группа была разделена на три сектора: кингисеппский, лужский и восточный, — каждый из которых непосредственно подчинялся командованию фронтом. Это должно было улучшить руководство защитниками Ленинграда. В дальнейшем восточный участок вначале преобразовали в Новгородскую армейскую группу, а затем создали на её основе 48-ю армию, переданную в подчинение Северо-Западного фронта.

Немцы в конце июля — начале августа также занимались перегруппировкой и реорганизацией. Их войска были разделены на три группы. Северная группа должна была наступать на Ленинград через Копорское плато. Удар центральной группировки проходил вдоль шоссе Луга — Ленинград. Войска южной группировки должна была обойти город с Востока, на новгородском направлении, отрезать Ленинград от сухопутных коммуникаций и соединиться с финскими частями. Для усиления в состав группы армий «Север» был передан 8-й авиационный корпус.

Немцы начали наступление на новгородском направлении 8 августа 1941 года. В этот день с лужского плацдарма ударил 41-й моторизованный корпус 4-й танковой группы. Спустя два дня в бой вступил 56-й корпус Манштейна, запоздавший с прибытием к месту развёртывания. После незначительного продвижения вперёд немецкие войска застряли в советской обороне. Только на четвёртый день боёв гитлеровцам удалось совершить прорыв в районе Шимска. Советская 48-я армия начала отход на север. 16–19 августа противник захватил Новгород и стал продвигаться далее по левому берегу Волхова.

Советские бойцы осматривают трофейный танк Pz. Kpfw. 35 (t)На кингисеппском направлении с 8 августа в течение трёх дней немецкие атаки приходилось отбивать не только огнём, но и штыками. После того как гитлеровцы подтянули к месту боёв 8-ю танковую дивизию, Красная армия начала медленно отступать в восточном и северо-восточном направлениях. 16 августа немцы ворвались в Нарву и Кингисепп. 18 августа советские войска вышли на Копорское плато. К двадцатым числам месяца ситуация сложилась так, что их позиция стала охватывающей по отношению к немецким частям. Опасаясь контрудара, немцы сосредоточили все усилия ударной группировки против этих войск РККА. Под натиском сухопутных сил и непрерывными авиационными ударами немцев советские войска отошли к побережью Финского залива. В целом на этом участке фронта за месяц немцам удалось продвинуться всего на 60 километров.

На лужском направлении 10 августа снова разгорелись яростные бои. Немцы несли серьёзные потери, но и положение частей Красной армии ухудшалось. Командование Северо-Западным фронтом попыталось организовать контрудар силами 34-й армии в районе Старой Руссы. Поддержка контрудара возлагалась на 11-ю армию. 12 августа 34-я армия перешла в наступление и к 18 августа вышла на подступы к Старой Руссе, глубоко охватив фланг вражеской группировки у Новгорода и Чудова. Немцы были вынуждены спешно перебрасывать с новгородского направления моторизованную дивизию СС «Мёртвая голова» и 56-й корпус Манштейна, чтобы направить их против 34-й армии. Усилилось и воздушное противодействие советскому наступлению. Из-за недостатка средств ПВО в советских частях, а также плохо организованного управления войсками 34-я армия так и не смогла развить первоначальный успех и была вынуждена отойти. Потерпев неудачу, контрудар под Старой Руссой лишь немного облегчил положение дел 48-й армии на лужском участке обороны.

После поражения под Старой Руссой и отхода советских войск за реку Ловать угроза для Ленинграда существенно возросла. 23 августа Ставка верховного главнокомандования разделила Северный фронт на Карельский и Ленинградский. Три армии были развёрнуты по реке Волхов для прикрытия Волховского и Тихвинского направлений.

25 августа немцы возобновили наступление на Ленинград со стороны Чудово. 29 августа под городом Колпино 55-я армия генерала И. Лазарева смогла задержать продвижение противника. В это же день Карельский, Ленинградский и Северо-Западный фронты перешли в непосредственное подчинение Ставке верховного главнокомандования.

30 августа немцы захватили Мгу, Ивановское и Покровское, перерезав последнюю железную дорогу, которая связывала Ленинград с остальным Советским Союзом. 8 сентября был захвачен Шлиссельбург. Северная столица СССР оказалась полностью блокированной по суше, всякое сообщение было теперь возможно только по воздуху или по Ладожскому озеру. Началась долгая блокада Ленинграда, которая продлилась почти 900 дней.

Перейти к статье «Ленинградская битва. Часть 2. Осень — зима 1941 года».

Обсудить материал можно здесь.

Закрыть