Ленинградская битва. Часть 2. Осень — зима 1941 года

Перейти к статье «Ленинградская битва. Часть 1. До блокады».

Германия снова наступает

Танк Т-50 под Ленинградом. 1941 годПосле того как противник захватил Шлиссельбург, единственными способами сообщения с Ленинградом оказались Ладожское озеро и путь по воздуху. Гитлеровское командование было уверено, что до захвата города остались считанные дни. Они настолько увлеклись дележом шкуры неубитого медведя, что даже запланировали дату банкет в честь захвата города и назначили будущего коменданта.

Поскольку Ленинград теперь находился в пределах досягаемости для тяжёлых артиллерийских орудий, уже 4 сентября 240-мм пушки, установленные в районе Тосно, стали вести огонь по городу. Немцы наносили и массированные авиационные удары, что привело к большому количеству пожаров и разрушений. В результате бомбардировок 8 и 10 сентября сгорели Бадаевские склады — крупный комплекс деревянных сооружений, где хранились городские запасы продовольствия. Огонь уничтожил запасы муки и сахара, которых хватило бы городу приблизительно на два месяца.

Бронедрезина БТД с башней от танка Т-269–12 сентября немецкая армия начала новое наступление на красногвардейском и колпинском направлениях. Для наступления противник сосредоточил пять пехотных, две танковые и одну моторизованную дивизию. Удар пришёлся на позиции, которые удерживали 42-я и 55-я советские армии. Отразить атаку войска РККА не смогли: не хватило сил, навыков и организованности. 12 сентября 42-я армия отступила из Красного Села, а на следующий день — к Пулковскому оборонительному рубежу. Строительство этого укреплённого района ещё не было закончено, фактически в тот момент он состоял только из отдельных огневых точек, земляных противотанковых препятствий и небольшого количества минных полей. Для усиления советских войск на наиболее угрожаемые направления были переброшены дополнительные силы с Карельского перешейка, а также две дивизии народного ополчения, дивизия войск НКВД и две стрелковые дивизии. С кораблей Балтийского флота на сушу перевели большое количество моряков. Для артиллерийской поддержки советской обороны была снята часть зенитных орудий из ПВО Ленинграда. Поддерживать защитников огнём должны были и корабельные орудия.

13 сентября командующим Ленинградским фронтом вместо Климента Ворошилова был назначен генерал армии Георгий Жуков. Несмотря на то что в Ставке Верховного Главнокомандования положение Ленинграда оценивалось как крайне тяжёлое, если вообще не безнадёжное, Жуков был настроен отстоять северную столицу СССР.

Бои на ближних подступах к Ленинграду приняли чрезвычайно ожесточённый характер. 16 сентября противнику удалось прорвать оборону между Стрельной и Урицком, выйдя к Финскому заливу и отрезав части 8-й советской армии от остальных сил фронта. Это привело к образованию Ораниенбаумского плацдарма, в дальнейшем сыгравшего важную роль в обороне города. 17 сентября немцы захватили Павловск и ворвались в Пушкин. Наступление сухопутных войск противника сопровождалось массированной авиационной поддержкой. Только 19 сентября немцы совершили на город и тылы фронта шесть налётов, в которых участвовало около 280 бомбардировщиков.

В ночь на 20 сентября войска Ленинградского фронта организовали контрудар на Синявино и Мгу. Форсировав Неву, наши соединения захватили в районе Невской Дубровки участок длиной 4 км и глубиной около километра. Этот крохотный плацдарм, прозванный «Невским пятачком» продержался под непрерывными атаками врага до 29 апреля 1942 года.

19 сентября с Ораниенбаумского плацдарма был организован контрудар частей 8-й армии на Красное Село, в тыл немцам, ведущим наступление на город Урицк. Противник был вынужден перенаправить часть сил на отражение этого контрудара, что облегчило ситуацию на других участках фронта.

Ленинградские рабочие готовят к бою танк КВ-1Во второй половине сентября немцы предприняли воздушную операцию, целью которой было уничтожение сил Балтийского флота в Кронштадте. Налёты шли несколько дней и сопровождались артиллерийским обстрелом. Несмотря на сильное противодействие советской зенитной артиллерии, противнику удалось нанести Балтфлоту довольно большой ущерб. Были повреждены линкор «Октябрьская революция», крейсер «Киров» и другие корабли и суда. Получил два бомбовых попадания и лёг на грунт линкор «Марат».

К концу сентября немецкое наступление с юго-западного и южного направлений было остановлено, фронт удалось стабилизировать. 25 сентября фельдмаршал фон Лееб доложил в главное командование сухопутных войск, что оставшимися силами взять Ленинград он не сможет. Немецкие части к этому времени понесли настолько серьёзный ущерб, что наступать было уже невозможно. Противник приступил к созданию вокруг осаждённого города мощной оборонительной линии: вместо штурма и захвата теперь было решено задушить Ленинград блокадой.

Город во время блокады

Аэростат заграждения. Блокадный ЛенинградЕщё с середины лета 1941 года активно велась эвакуация населения Ленинграда и промышленных предприятий, расположенных на его территории. В первую очередь вывозили стариков, детей, женщин, персонал эвакуируемых предприятий. На восток были отправлены Ленинградский Кировский завод, Невский машиностроительный завод, Ижорский завод и другие. Перевезли в тыл сокровища Эрмитажа, множество экспонатов других музеев и картинных галерей. Эвакуировались сотрудники научно-исследовательских институтов, вузов, проектных организаций, работники искусства. При этом эшелоны с людьми и грузами подвергались жестоким налётам немецкой авиации.

29 августа гитлеровские части захватили станцию Мгу, и железнодорожное сообщение между Ленинградом и страной оказалось прервано. К этому времени удалось вывезти из города около 630 тысяч человек и 86 промышленных предприятий. Заводы и фабрики, оставшиеся в городе, были переведены на выпуск продукции, необходимой для фронта.

Начиная с октября 1941 года огромное значение имела борьба за коммуникации, так как запасы продовольствия в блокадном Ленинграде стремительно заканчивались. На 1 октября 1941 года нормы продуктов, выдаваемых по карточкам, составляли для рабочих и инженерно-технических работников 400 граммов хлеба в день, для служащих, иждивенцев и детей — 200 граммов в день. Карточки на другие продукты иногда подолгу не отоваривались.

Советские грузовики на «Дороге жизни»С сентября 1941-го до марта 1943-го единственной стратегической транспортной магистралью, по которой Ленинград получал провиант, боеприпасы, топливо и прочие жизненно необходимые грузы, была «Дорога жизни», проходившая по Ладожскому озеру. Сообщение шло как на баржах, так и по льду после того, как озеро замёрзло. Таким же образом из города эвакуировали население. Зимой 1941–1942 годов по «Дороге жизни» было доставлено более 360 тысяч тонн грузов — намного меньше, чем требовалось, но всё-таки она стала тоненькой жилкой, не дающей Ленинграду погибнуть. С сентября 1941 года по апрель 1942-го Ленинград покинули с её помощью свыше 650 тысяч человек.

Зимой 1941–1942 годов в городе иссякли запасы топлива, вышел из строя водопровод, практически прекратилась подача электроэнергии. Ежедневно сотни человек умирали от голода и холода. Немцы не прекращали бомбёжки и артиллерийские обстрелы Ленинграда.

В течение ноября-декабря 1941 года продовольственный паёк ленинградцев достиг своего минимума. Рабочие стали получать по 250 граммов хлеба в день, служащие и иждивенцы — по 125. Причём качество этого хлеба было исключительно низким: в него добавляли мякину, солод, а порой и просто целлюлозу. Только в конце декабря нормы питания удалось увеличить за счёт поставок по Ладожскому озеру. Количество хлеба, выдаваемое ленинградцам, приблизилось к октябрьским нормам 1941 года. В начале февраля 1942-го рацион хлеба для разных категорий населения составлял уже до 300–500 граммов, а в середине февраля ленинградцы впервые получили по карточкам настоящее мясо, пусть и в ничтожном количестве.

На Нюрнбергском процессе против нацистских преступников фигурировало число в 632 000 умерших в Ленинграде за время блокады. Современные данные о смертности сильно различаются, некоторые исследователи приводят цифры до 1,5 миллиона человек. Большая часть этих людей умерла от голода и холода.

Тихвинский контрудар

Оборона Тихвина, 1941 годВ середине октября немецкие войска развернули наступление на тихвинском направлении. Немцы пытались прорваться к реке Свирь и добиться полной блокады Ленинграда, отрезав город ещё и от Ладожского озера. Основной удар они наносили на Грузино, Будогощь и Тихвин. Противнику удалось нащупать уязвимое место в советской обороне, и 16 октября, после артиллерийской и авиационной подготовки, немецкие войска форсировали реку Волхов. 22 октября немцы захватили Большую Вишеру. Группировка, наносящая удар на Тихвин, встретила упорное сопротивление и с 19 по 24 октября существенно не продвинулась.

В состав 4-й отдельной армии, сражающейся на этом направлении, были переброшены подкрепления, однако командование армии не сумело грамотно распределить силы, организовать чёткое взаимодействие войск и управление ими. В результате началось отступление частей армии. 29 октября Ставка Главнокомандования потребовала остановить наступление противника на Тихвин. С 1 ноября силам Красной армии удалось организовать контратаку, выбить немецкие войска из нескольких населённых пунктов и отбросить противника за реку Хвашню. Однако 8 ноября части 39-го моторизованного корпуса вермахта всё-таки прорвались к Тихвину и захватили город.

После этого немцы оказались примерно в 20 километрах от Волхова. В район Тихвина снова были переброшены резервы. Ставка потребовала контрудара по гитлеровским войскам. И в то же самое время, когда шли ожесточённые бои под Москвой и Ростовом, началось тихвинское контрнаступление.

Советская группировка под Тихвином насчитывала 154,5 тысячи человек, около 2000 орудий и миномётов, 200 танков. Со стороны немцев численность войск составляла примерно 130 тысяч человек, до 2200 орудий и миномётов, около 250 танков.

12 ноября 52-я советская армия нанесла фланговый удар по противнику. После тяжёлых боёв, продолжавшихся неделю, удалось отбить у немцев Малую Вишеру.

Танки Т-38 на параде 7 ноября в Самаре перед отправкой под Тихвин4-я армия создала три оперативные группы — восточную, северную и южную. Они состояли из наскоро пополненных дивизий, ранее сражавшихся на этом направлении. На участки наступления командование 4-й армии стянуло артиллерию и гвардейские миномёты «Катюша». С воздуха советские части должна была прикрывать авиация.

18 ноября восточная оперативная группа после артиллерийской подготовки перешла в атаку и оттеснила немецкие части к Тихвину. Северная группа генерал-майора А. Павловича в это же время вышла к железной дороге Тихвин — Волхов.

24 ноября перед 4-й, 52-й и 54-й армиями была поставлена задача разгромить немецкую группировку восточнее реки Волхов. К этому времени Тихвин был охвачен нашими войсками с флангов. Советские войска приняли решение сокрушить немецкую оборону ударами по сходящимся направлениям.

Контрудар под Тихвином, 1941 год26 ноября перешла в наступление 4-я армия. Ей удалось оттеснить немцев к укреплённому опорному пункту в населённом пункте Усть-Шомушка. 2 декабря подразделения оперативной группы генерала Павловича форсировали реку Тихвинку и на следующий день выбили противника из посёлка Лазаревичи. Сконцентрировав силы, немцы контратаковали из Тихвина, и Лазаревичи снова перешли в их руки. Но выбить части РККА с переправы им не удалось.

7 декабря южная оперативная группа атаковала противника на юго-западе от Тихвина. Силами двух дивизий советские войска пробились к дороге Тихвин — Будогощь. 8 декабря начался штурм Тихвина. На северо-западной окраине города шли жестокие бои, некоторые здания и улицы по нескольку раз переходили из рук в руки. Здесь бились с немцами части 191-й дивизии и 25-го стрелкового полка 44-й дивизии. Через некоторое время враг отступил, понеся потери.

10 декабря на волховском участке фронта перешла в контрнаступление 54-я советская армия. Ей также удалось оттеснить немцев. На некоторых участках гитлеровцы отступали дезорганизованно, бросая технику и оружие. С 10 по 22 декабря части 4-й и 52-й армий продолжали наступление. 16 декабря немцы были выбиты из Большой Вишеры. С 15 до 17 декабря 54-я армия также смогла продвинуться в наступлении почти на 20 километров. В целом на этом участке фронта в декабре советским войскам удалось отбросить врага на расстояние до 120 километров.

Полностью отрезать Ленинград у гитлеровцев не получилось. Но впереди были ещё тяжёлые сражения, направленные на прорыв и снятие блокады. О них мы расскажем в заключительной статье цикла «Ленинградская битва».

Обсудить материал можно здесь.

Ленинградская битва. Часть 1. До блокады Ленинградская битва. Часть 2. Осень — зима 1941 года Танкостроение
Закрыть