Перейти к статье «Ленинградская битва. Часть 1. До блокады».
Германия снова наступает
После того как противник захватил Шлиссельбург, единственными способами сообщения с Ленинградом оказались Ладожское озеро и путь по воздуху. Гитлеровское командование было уверено, что до захвата города остались считанные дни. Они настолько увлеклись дележом шкуры неубитого медведя, что даже запланировали дату банкет в честь захвата города и назначили будущего коменданта.
Поскольку Ленинград теперь находился в пределах досягаемости для тяжёлых артиллерийских орудий, уже 4 сентября 240-мм пушки, установленные в районе Тосно, стали вести огонь по городу. Немцы наносили и массированные авиационные удары, что привело к большому количеству пожаров и разрушений. В результате бомбардировок 8 и 10 сентября сгорели Бадаевские склады — крупный комплекс деревянных сооружений, где хранились городские запасы продовольствия. Огонь уничтожил запасы муки и сахара, которых хватило бы городу приблизительно на два месяца.
9–12 сентября немецкая армия начала новое наступление на красногвардейском и колпинском направлениях. Для наступления противник сосредоточил пять пехотных, две танковые и одну моторизованную дивизию. Удар пришёлся на позиции, которые удерживали 42-я и 55-я советские армии. Отразить атаку войска РККА не смогли: не хватило сил, навыков и организованности. 12 сентября 42-я армия отступила из Красного Села, а на следующий день — к Пулковскому оборонительному рубежу. Строительство этого укреплённого района ещё не было закончено, фактически в тот момент он состоял только из отдельных огневых точек, земляных противотанковых препятствий и небольшого количества минных полей. Для усиления советских войск на наиболее угрожаемые направления были переброшены дополнительные силы с Карельского перешейка, а также две дивизии народного ополчения, дивизия войск НКВД и две стрелковые дивизии. С кораблей Балтийского флота на сушу перевели большое количество моряков. Для артиллерийской поддержки советской обороны была снята часть зенитных орудий из ПВО Ленинграда. Поддерживать защитников огнём должны были и корабельные орудия.
13 сентября командующим Ленинградским фронтом вместо Климента Ворошилова был назначен генерал армии Георгий Жуков. Несмотря на то что в Ставке Верховного Главнокомандования положение Ленинграда оценивалось как крайне тяжёлое, если вообще не безнадёжное, Жуков был настроен отстоять северную столицу СССР.
Бои на ближних подступах к Ленинграду приняли чрезвычайно ожесточённый характер. 16 сентября противнику удалось прорвать оборону между Стрельной и Урицком, выйдя к Финскому заливу и отрезав части 8-й советской армии от остальных сил фронта. Это привело к образованию Ораниенбаумского плацдарма, в дальнейшем сыгравшего важную роль в обороне города. 17 сентября немцы захватили Павловск и ворвались в Пушкин. Наступление сухопутных войск противника сопровождалось массированной авиационной поддержкой. Только 19 сентября немцы совершили на город и тылы фронта шесть налётов, в которых участвовало около 280 бомбардировщиков.
В ночь на 20 сентября войска Ленинградского фронта организовали контрудар на Синявино и Мгу. Форсировав Неву, наши соединения захватили в районе Невской Дубровки участок длиной 4 км и глубиной около километра. Этот крохотный плацдарм, прозванный «Невским пятачком» продержался под непрерывными атаками врага до 29 апреля 1942 года.
19 сентября с Ораниенбаумского плацдарма был организован контрудар частей 8-й армии на Красное Село, в тыл немцам, ведущим наступление на город Урицк. Противник был вынужден перенаправить часть сил на отражение этого контрудара, что облегчило ситуацию на других участках фронта.
Во второй половине сентября немцы предприняли воздушную операцию, целью которой было уничтожение сил Балтийского флота в Кронштадте. Налёты шли несколько дней и сопровождались артиллерийским обстрелом. Несмотря на сильное противодействие советской зенитной артиллерии, противнику удалось нанести Балтфлоту довольно большой ущерб. Были повреждены линкор «Октябрьская революция», крейсер «Киров» и другие корабли и суда. Получил два бомбовых попадания и лёг на грунт линкор «Марат».
К концу сентября немецкое наступление с юго-западного и южного направлений было остановлено, фронт удалось стабилизировать. 25 сентября фельдмаршал фон Лееб доложил в главное командование сухопутных войск, что оставшимися силами взять Ленинград он не сможет. Немецкие части к этому времени понесли настолько серьёзный ущерб, что наступать было уже невозможно. Противник приступил к созданию вокруг осаждённого города мощной оборонительной линии: вместо штурма и захвата теперь было решено задушить Ленинград блокадой.
Город во время блокады
Ещё с середины лета 1941 года активно велась эвакуация населения Ленинграда и промышленных предприятий, расположенных на его территории. В первую очередь вывозили стариков, детей, женщин, персонал эвакуируемых предприятий. На восток были отправлены Ленинградский Кировский завод, Невский машиностроительный завод, Ижорский завод и другие. Перевезли в тыл сокровища Эрмитажа, множество экспонатов других музеев и картинных галерей. Эвакуировались сотрудники научно-исследовательских институтов, вузов, проектных организаций, работники искусства. При этом эшелоны с людьми и грузами подвергались жестоким налётам немецкой авиации.
29 августа гитлеровские части захватили станцию Мгу, и железнодорожное сообщение между Ленинградом и страной оказалось прервано. К этому времени удалось вывезти из города около 630 тысяч человек и 86 промышленных предприятий. Заводы и фабрики, оставшиеся в городе, были переведены на выпуск продукции, необходимой для фронта.
Начиная с октября 1941 года огромное значение имела борьба за коммуникации, так как запасы продовольствия в блокадном Ленинграде стремительно заканчивались. На 1 октября 1941 года нормы продуктов, выдаваемых по карточкам, составляли для рабочих и инженерно-технических работников 400 граммов хлеба в день, для служащих, иждивенцев и детей — 200 граммов в день. Карточки на другие продукты иногда подолгу не отоваривались.
С сентября 1941-го до марта 1943-го единственной стратегической транспортной магистралью, по которой Ленинград получал провиант, боеприпасы, топливо и прочие жизненно необходимые грузы, была «Дорога жизни», проходившая по Ладожскому озеру. Сообщение шло как на баржах, так и по льду после того, как озеро замёрзло. Таким же образом из города эвакуировали население. Зимой 1941–1942 годов по «Дороге жизни» было доставлено более 360 тысяч тонн грузов — намного меньше, чем требовалось, но всё-таки она стала тоненькой жилкой, не дающей Ленинграду погибнуть. С сентября 1941 года по апрель 1942-го Ленинград покинули с её помощью свыше 650 тысяч человек.
Зимой 1941–1942 годов в городе иссякли запасы топлива, вышел из строя водопровод, практически прекратилась подача электроэнергии. Ежедневно сотни человек умирали от голода и холода. Немцы не прекращали бомбёжки и артиллерийские обстрелы Ленинграда.
В течение ноября-декабря 1941 года продовольственный паёк ленинградцев достиг своего минимума. Рабочие стали получать по 250 граммов хлеба в день, служащие и иждивенцы — по 125. Причём качество этого хлеба было исключительно низким: в него добавляли мякину, солод, а порой и просто целлюлозу. Только в конце декабря нормы питания удалось увеличить за счёт поставок по Ладожскому озеру. Количество хлеба, выдаваемое ленинградцам, приблизилось к октябрьским нормам 1941 года. В начале февраля 1942-го рацион хлеба для разных категорий населения составлял уже до 300–500 граммов, а в середине февраля ленинградцы впервые получили по карточкам настоящее мясо, пусть и в ничтожном количестве.
На Нюрнбергском процессе против нацистских преступников фигурировало число в 632 000 умерших в Ленинграде за время блокады. Современные данные о смертности сильно различаются, некоторые исследователи приводят цифры до 1,5 миллиона человек. Большая часть этих людей умерла от голода и холода.
Тихвинский контрудар
В середине октября немецкие войска развернули наступление на тихвинском направлении. Немцы пытались прорваться к реке Свирь и добиться полной блокады Ленинграда, отрезав город ещё и от Ладожского озера. Основной удар они наносили на Грузино, Будогощь и Тихвин. Противнику удалось нащупать уязвимое место в советской обороне, и 16 октября, после артиллерийской и авиационной подготовки, немецкие войска форсировали реку Волхов. 22 октября немцы захватили Большую Вишеру. Группировка, наносящая удар на Тихвин, встретила упорное сопротивление и с 19 по 24 октября существенно не продвинулась.
В состав 4-й отдельной армии, сражающейся на этом направлении, были переброшены подкрепления, однако командование армии не сумело грамотно распределить силы, организовать чёткое взаимодействие войск и управление ими. В результате началось отступление частей армии. 29 октября Ставка Главнокомандования потребовала остановить наступление противника на Тихвин. С 1 ноября силам Красной армии удалось организовать контратаку, выбить немецкие войска из нескольких населённых пунктов и отбросить противника за реку Хвашню. Однако 8 ноября части 39-го моторизованного корпуса вермахта всё-таки прорвались к Тихвину и захватили город.
После этого немцы оказались примерно в 20 километрах от Волхова. В район Тихвина снова были переброшены резервы. Ставка потребовала контрудара по гитлеровским войскам. И в то же самое время, когда шли ожесточённые бои под Москвой и Ростовом, началось тихвинское контрнаступление.
Советская группировка под Тихвином насчитывала 154,5 тысячи человек, около 2000 орудий и миномётов, 200 танков. Со стороны немцев численность войск составляла примерно 130 тысяч человек, до 2200 орудий и миномётов, около 250 танков.
12 ноября 52-я советская армия нанесла фланговый удар по противнику. После тяжёлых боёв, продолжавшихся неделю, удалось отбить у немцев Малую Вишеру.
4-я армия создала три оперативные группы — восточную, северную и южную. Они состояли из наскоро пополненных дивизий, ранее сражавшихся на этом направлении. На участки наступления командование 4-й армии стянуло артиллерию и гвардейские миномёты «Катюша». С воздуха советские части должна была прикрывать авиация.
18 ноября восточная оперативная группа после артиллерийской подготовки перешла в атаку и оттеснила немецкие части к Тихвину. Северная группа генерал-майора А. Павловича в это же время вышла к железной дороге Тихвин — Волхов.
24 ноября перед 4-й, 52-й и 54-й армиями была поставлена задача разгромить немецкую группировку восточнее реки Волхов. К этому времени Тихвин был охвачен нашими войсками с флангов. Советские войска приняли решение сокрушить немецкую оборону ударами по сходящимся направлениям.
26 ноября перешла в наступление 4-я армия. Ей удалось оттеснить немцев к укреплённому опорному пункту в населённом пункте Усть-Шомушка. 2 декабря подразделения оперативной группы генерала Павловича форсировали реку Тихвинку и на следующий день выбили противника из посёлка Лазаревичи. Сконцентрировав силы, немцы контратаковали из Тихвина, и Лазаревичи снова перешли в их руки. Но выбить части РККА с переправы им не удалось.
7 декабря южная оперативная группа атаковала противника на юго-западе от Тихвина. Силами двух дивизий советские войска пробились к дороге Тихвин — Будогощь. 8 декабря начался штурм Тихвина. На северо-западной окраине города шли жестокие бои, некоторые здания и улицы по нескольку раз переходили из рук в руки. Здесь бились с немцами части 191-й дивизии и 25-го стрелкового полка 44-й дивизии. Через некоторое время враг отступил, понеся потери.
10 декабря на волховском участке фронта перешла в контрнаступление 54-я советская армия. Ей также удалось оттеснить немцев. На некоторых участках гитлеровцы отступали дезорганизованно, бросая технику и оружие. С 10 по 22 декабря части 4-й и 52-й армий продолжали наступление. 16 декабря немцы были выбиты из Большой Вишеры. С 15 до 17 декабря 54-я армия также смогла продвинуться в наступлении почти на 20 километров. В целом на этом участке фронта в декабре советским войскам удалось отбросить врага на расстояние до 120 километров.
Полностью отрезать Ленинград у гитлеровцев не получилось. Но впереди были ещё тяжёлые сражения, направленные на прорыв и снятие блокады. О них мы расскажем в заключительной статье цикла «Ленинградская битва».
Обсудить материал можно здесь.
Ленинградская битва. Часть 1. До блокады | Ленинградская битва. Часть 2. Осень — зима 1941 года | Танкостроение |