Проект TOG

TOG II с 76-мм орудиемПосле окончания Первой мировой войны победившие страны так «ловко» распорядились её итогами, что Европа превратилась в пороховую бочку с медленно тлеющим запалом. Вопрос был только в том, когда именно эта бочка рванёт. К середине 30-х годов прошлого века стало ясно: уже скоро.

К началу Второй мировой войны Королевский танковый корпус Великобритании был довольно многочисленным и разношёрстным. Разбор причин того, почему англичане так и не разработали внятной доктрины применения своих бронетанковых сил, не входит в задачи данной статьи. Имеет смысл просто напомнить о том, что все танки Британии были разделены на два больших класса: медленные и хорошо защищённые пехотные и быстрые, но слабо бронированные крейсерские.

Летом 1939 года англичане решили, что армии нужен тяжёлый пехотный танк для боевых действий в Европе. В сентябре был сформирован специальный комитет, в задачи которого входила разработка технических требований к новой машине. В состав комитета вошли люди, которые занимались вопросами проектирования и производствва первых танков в 1914–1918 годах. Среди них были Э. Суинтон, У. Вильсон, Т. Д’Энкур и другие. В октябре 1939 года этой рабочей группе было присвоено официальное название «Комитет по разработке специальной машины министерства снабжения».

Великобритания и Франция готовились к предстоящим боевым действиям, исходя из убеждения, что они будут позиционными. Именно поэтому участники комитета обратились к опыту французов, чьи танки полностью соответствовали принципам «окопной войны». Наиболее интересным им показался тяжёлый танк B1bis, который послужил источником вдохновения при формировании окончательного технического задания.

Заказ предусматривал создание танка с удлинённым корпусом, позволявшим более эффективно преодолевать местность, изрытую воронками. Броня должна была обеспечивать защиту от огня противотанковых пушек калибра до 47 мм с расстояния не менее 100 метров. Скорость машины, как и полагается пехотным танкам, предполагалась невысокой — около 8 км/ч. Небольшим был и запас хода — всего 50 миль. Танк собирались снабдить полевым орудием в лобовом листе корпуса, двумя 40-мм пушками в бортовых спонсонах, а также пулемётами с круговым сектором обстрела. К месту боя машину собирались доставлять по железной дороге.

Проектирование танка было поручено сразу двум фирмам: «Фостер» и «Харленд и Вольф». В число инженеров «Фостер» входили сотрудники «Комитета по разработке специальной машины». Эти люди с юмором называли себя The Old Gang («старая банда») или, сокращённо, TOG. Этой же аббревиатурой обозначили и танк, над которым «старая банда» вела работу.

TOG II с башней от танка Matilda IIЭскизный проект тяжёлой боевой машины TOG I был готов в декабре 1939 года. Танк получился очень «британским», сочетающим в себе как передовые технические решения, так и явно устаревшие элементы. Ходовая часть с жёсткой подвеской и большим количеством катков хоть и позволяла уменьшить вес машины и упростить ее конструкцию, однако мало чем отличалась от ходовой английских танков, производившихся на завершающем этапе Первой мировой войны. Анахроничной была схема размещения вооружения в спонсонах. Зато электромеханическая трансмиссия фирмы English Electric Company была довольно интересной. От двигателя танка работал генератор, подключенный к двум электромоторам, вращавшим гусеницы. Поворот штурвала, с помощью которого осуществлялось управление танком, менял напряжение, подаваемое на электродвигатели, и TOG совершал поворот благодаря разной скорости вращения гусениц. К сожалению, схема оказалась недоработанной. Конструкторы не смогли решить проблему деформации гусениц и направляющих колёс. От электромеханической трансмиссии отказались в пользу гидравлической, но её использование снизило надёжность управления машиной.

В октябре 1940 года конструкторы отказались от использования спонсонов. На TOG установили башню от пехотного танка Matilda II, в которой разместили 40-мм пушку и 7,92-мм пулемет. 75-мм орудие в лобовом листе сохранили. Чтобы снизить давление на грунт, перешли к использованию более широких гусеничных лент. Именно эту модификацию танка испытывали с электромеханической трансмиссией. Из-за отвратительной работы системы охлаждения в ходе испытаний и трансмиссия, и двигатель полностью вышли из строя.

TOG II с деревянным макетом башни и 57-мм пушкойОдновременно с работами над первой модификацией шло создание прототипа танка TOG II. Эта модель отличалась ходовой частью меньшей высоты и башней, рассчитанной на 57-мм орудие. При этом конструкторы убрали орудие из лобового листа корпуса. Судя по чертежам, вооружение в спонсонах намеревались оставить, однако на единственном экземпляре, построенном для испытаний в 1941 году, спонсоны отсутствовали, равно как и башня, вместо которой на танке был смонтирован деревянный муляж. Заменить его на настоящую башню планировалось в модификации TOG II R, однако этот прототип танка не был построен.

Последней появилась модель TOG II*. В этом прототипе использовалась торсионная подвеска, благодаря которой танк удалось «разогнать» до 14 километров в час. Для него была разработана новая башня, в которую можно было установить 76-мм орудие. Любопытно, что именно TOG II* стал первым английском танком, на котором использовался этот калибр. Но серийного производства этой машины не состоялось, потому что шёл уже апрель 1943 года и даже англичанам с их взглядами на танковые войска было понятно, что TOG II* никак не может сравниться с «Тиграми» и «Пантерами», состоявшими на вооружении немецкой армии.

Работы над проектом TOG полностью прекратили. Башня, применявшаяся на TOG II*, была доработана и вместе с электрическим приводом компании «Метадайн» устанавливалась на танк «Челленджер».

Обсудить материал можно здесь.

Закрыть