Реставрация техники

Центральный музей Вооружённых Cил РФ

19 апреля началась акция по восстановлению военной техники в Центральном музее Вооружённых Cил РФ в Москве. Добровольные участники этого мероприятия, призванные компанией Wargaming в рамках глобальной программы «Помним всё», трудятся ради поддержания легендарных образцов советского оружия в должном порядке и для сохранения памяти о великих событиях нашей истории.

На первом этапе необходимо до металла счистить краску с полутора десятка танков. Этим занимается волонтёрская «малярная бригада», обладающая обширным опытом работы с музейными экспонатами в Кубинке. Им помогают представители военно-исторического портала WarSpot и игроки-добровольцы.

Шаг первый

В первый день внимание участников работ было обращено на танки КВ-2, Т-34-76, БТ-7 и ПТ-76. Три первых машины принимали активное участие в Великой Отечественной войне, а плавающий ПТ-76, хотя и принадлежит к послевоенному поколению техники, обладает не менее богатой боевой биографией, чем его старшие товарищи.

Добровольцы и сотрудники музея рассчитывают, что к маю 2014 года в экспозиции будет от 10 до 15 восстановленных боевых машин. В День Победы, 9 мая, все желающие смогут прийти в музей и полюбоваться обновлённым внешним видом грозных боевых машин.

  • Подробный фотоотчёт — здесь.

Шаг второй

23–24 апреля прошёл очередной этап акции по восстановлению исторически достоверного внешнего вида бронетехники в Центральном музее Вооружённых Cил РФ в Москве (ЦМВС). 

Восстановительные работы под руководством исторических консультантов Wargaming идут полным ходом. Волонтёры обрабатывают поверхность танков современными уничтожителями лакокрасочных покрытий и прочими передовыми химическими средствами. Разъеденную химией многослойную краску и грунт аккуратно зачищают металлическими шпателями. Особенно сложные для зачистки от старой краски места позже подвергнутся пескоструйной обработке.

Среди экспонатов музея, над которыми трудится восстановительная бригада, — гигант КВ-2, чья огромная башня внушает трепет и уважение. Рядом — его собрат КВ-1 производства Челябинского Кировского завода, со сварной, ещё не упрощённой башней; единственный в России Т-28 выпуска 1936 года и лёгкий танк БТ-7 образца 1935 года с цилиндрической башней. Таких машин осталось всего две: одна — в ЦМВС, другая — на «Линии Сталина» в Беларуси.

Среди волонтёров — люди разных возрастов и профессий, с разными интересами и игровым стажем. Но всех их объединяет общее желание сохранить для будущих поколений легендарные образцы боевой техники и отдать дань памяти славным событиям нашей истории.

  • Подробный фотоотчёт находится здесь.

Шаг третий

Танки, над которыми потрудились руки восстановительной бригады, вооружённые металлическими щётками, современной химией и пескоструйными машинами, лишились своей защитной окраски и выглядят непривычно. На их обнажившихся стальных телах стали заметны шрамы и рубцы от множества боевых «ранений» — пробоины и вмятины.

Среди наиболее заслуженных ветеранов оказался КВ-1, который был выпущен Челябинским тракторным заводом в декабре 1941 года и сражался в составе 6-й танковой бригады под Ростовом-на-Дону. О славном боевом прошлом стального богатыря говорят пробоины и попадания, усеявшие его корпус: по десятку отметин от снарядов немецких танковых и противотанковых орудий на бортах и несколько в лобовой части машины. Ходовая часть танка состоит из разных типов катков и также носит следы экстренного ремонта.

Очистка танков от старой краски завершена и уже началось нанесение грунтовки на танковую броню. Мы продолжим следить за ходом восстановительных работ и будем рассказывать о них на нашем портале.

  • Подробный фотоотчёт находится здесь.
  • Фотоотчёт о втором этапе работ находится здесь.
  • Фотоотчёт о первом дне работ находится здесь.

Закрытие сезона восстановительных работ

Сначала предполагалось, что работы будут включать только один слой грунтовки и покраску. Но уже первый осмотр показал, что этим дело не ограничится. Во-первых, нужно было привести в порядок саму площадку, убрав из-под машин землю и мусор, накопившиеся за долгие годы. Во-вторых, краску пришлось снимать до металла. После этого машины требовалось покрыть двумя слоями грунтовки, и только потом можно было наносить новую краску. Таким образом, работы, которые планировалось закончить к 9 мая, растянулись до 30 сентября.

В ходе работ было использовано около 300 литров грунтовки и 400 литров краски. На технике были заменены многие проржавевшие детали: болты, обвес, ящики для инструментов и запасных частей. С площадки было убрано около 40 кубометров песка и земли. Под трёхтонным Т-38 удалось заменить испортившиеся шпалы-опоры.

Волонтёры установили на боевые машины новую оптику. Благодаря этому танки также стали выглядеть гораздо лучше. Краска, которую применяли во время работы, специально предназначена для сложных походных условий. При правильном нанесении она прослужит около 8 лет.

Не обошлось без открытий. На трёх танках были обнаружены заваренные пробоины от снарядов. Рекордсмен по количеству — КВ-1, в котором было найдено около 30 попаданий. По версии наших историков, он получил их во время боёв в излучине Дона летом 1942 года. Броня КВ-2 несёт шрамы 7–8 попаданий: враги били под башню, чтобы заклинить её. ИС-2, вероятнее всего, получил два попадания в боях весной 1945 года.

Волонтёры работали разными инструментами, начиная от металлической щётки и заканчивая «болгарками», пескоструйными и смывочными машинами.

30 сентября сезон восстановительных работ был закрыт. К сожалению, в будний день не смогли прийти многие из тех людей, кто с апреля до сентября работали на танках по 6–8 часов в день.

Компания Wargaming и Центральный музей Вооружённых Сил Российской Федерации благодарят всех, кто принял участие в восстановительных работах. Благодаря усилиям этих людей экспозиция боевых машин стала выглядеть гораздо лучше. И это ещё не конец. В следующем году сотрудничество будет продолжено. Примкнуть может каждый.


Музей «Оружие победы»

Завершился первый этап работ по восстановлению исторических образцов боевой техники в музее «Оружие победы», который расположен в городе Краснодаре. В мероприятии приняли участие добровольцы из числа игроков, приглашённых компанией Wargaming.

Это единственный подобный музей на территории Краснодарского края. Он находится в городском парке Краснодара «30 лет Победы» и располагает целой коллекцией военной техники: пушки, танки, легендарные «Катюши», баллистические ракеты и самонаводящиеся торпеды. Гордость музея — подводная лодка, пришвартованная к берегу на набережной, и уникальная САУ СУ-122-54. Вход в музей бесплатный, а вся техника доступна для посетителей. На территории музея установлена памятная стела с увековеченными именами Героев Советского Союза, удостоенных высшей воинской награды за участие в боях с гитлеровцами на Кубани.

К 9 мая в рамках кампании «Помним всё» Wargaming оказала помощь музею «Оружие победы» в покраске семи единиц техники: среднего танка Т-34, тяжёлого танка ИС-2М, плавающего танка ПТ-76, тягача МТ-ЛБ, САУ СУ-100, САУ ИСУ-122 и САУ ИСУ-152 образца 1943 года. Над восстановлением внешнего вида последней машины трудились игроки-волонтёры из Краснодара. В ближайшее время мы продолжим работы по приведению в порядок экспозиции музея, о чём будет рассказано на нашем портале.

С мая до сентября был выполнен комплекс работ по благоустройству территории и покраске боевой техники. В одном из этапов приняли участие энтузиасты из числа поклонников World of Tanks.

Музей «Оружие Победы» в Краснодаре располагает целой коллекцией разнообразной боевой техники. Т-34, ИС-3, ИСУ-152, БМ-13 «Катюша» и множество других экспонатов посетители могут увидеть круглый год, причём бесплатно. Жемчужина экспозиции — самоходная установка СУ-122-54.

Музею, его экспонатам, а также людям, помогавшим собрать экспозицию, и волонтёрам, трудившимся над восстановлением техники, посвящён специальный видеоролик от Wargaming.

Закрыть