Изменения «премов» с льготным уровнем боёв. КВ-5

1. Введение

Обновлено

Мы продолжаем решать самые важные проблемы в игре. Настала очередь «льготных» машин.

Чуть больше года назад в World of Tanks вышло обновление 9.18, в котором мы изменяли балансировщик. В отличие от старой его версии, новая собирала команды по одному из доступных для неё шаблонов. С того времени балансировщик несколько раз дорабатывался, пока мы не разобрались с самыми острыми и проблемными моментами. С новым подходом в выигрыше остались все, кроме премиум техники с льготным уровнем боёв.

Сегодня мы рассказываем, как изменится премиум техника с льготным уровнем боёв, в частности VIII КВ-5 .

2. Почему это вообще проблема?

Обновлено

Первая сложность связана с главной особенностью «льготников» — меньшим диапазоном боёв. Начиная со средних уровней вся техника попадает в сражения, где встречаются противники в диапазоне +/−2 уровня. Например, если вы выходите в бой на танке Tiger II, вы можете оказаться как в верхней части списка команд вместе с Churchill или AMX 12t, так и внизу списка с ИС-4 или «Мышью».

Сражаясь на премиум машине VIII уровня с льготным уровнем боёв, вы не встретите противников выше IX уровня, что упрощает игру. Однако новому балансировщику тяжело работать с такой техникой. Ему нужно больше времени и расчётов, чтобы правильно собрать бои с её участием, что увеличивает время ожидания начала сражения. И вот что происходит дальше: балансировщик берёт слишком много машин IX уровня, чтобы заполнить списки команд для «льготников», и «девяток» становится недостаточно для формирования команд с участием машин X уровня. Тогда балансировщик ищет, кем бы заполнить пустые места в боях «десяток», и находит — кого бы вы думали? — технику VIII уровня.

Второй нюанс, связанный с «льготной» премиум техникой, — её ТТХ. Они всегда были хуже, чем у «одноклассников», из-за специфики балансировки. С выходом обновления 9.18 появился шаблон 3/5/7 и его производные — и «льготники» начали часто играть против «одноклассников» или техники на уровень выше, что ставило их в невыгодное положение.

Представьте: вы вступаете в сражение на КВ-5 и чаще всего оказываетесь где-то в середине списка рядом с такими машинами, как ИС-3, VK100.01(P), O-Ho, и другими серьёзными бойцами VIII уровня. Добавьте сюда ещё пару танков IX уровня — и ваши шансы на выживание сильно уменьшатся.

Мы работаем над тем, чтобы устранить перечисленные проблемы. И вот как мы хотим это сделать:

  • Ребаланс характеристик: сделать из премиум техники с льготным уровнем боёв полноценные конкурентоспособные машины.
  • Балансировщик: сократить время ожидания боя и упростить формирование команд.

3. Почему так долго не исправляли?

Обновлено

Цена ошибки очень высока. В игре много «льготной» техники, поэтому мы рассматривали разные варианты, чтобы найти оптимальное решение.

В итоге мы выбирали между двумя подходами: «глобальным» и «локальным».

Согласно «глобальному» подходу, нужно было настраивать работу балансировщика так, чтобы у «льготников» появился более высокий шанс попасть в верхнюю часть списка в шаблоне 3/5/7. В идеале в таком случае не пришлось бы значительно изменять технические характеристики машин. В реальности внутренние тесты и симуляции показали: балансировщику стало сложнее собирать команды, времени на это уходило больше, а для «льготных» танков ничего не поменялось. От этого подхода пришлось отказаться.

«Локальный» подход предполагал индивидуальную работу над каждой машиной, что позволило бы снизить общее негативное влияние «льготников» на балансировщик. После серии тестов оказалось, что это действенный подход. Однако выявился один нюанс: некоторые «льготники» так давно в игре и их ТТХ настолько неактуальны, что простое перетаскивание ползунков не поможет. Часть машин придётся пересмотреть полностью, чтобы сохранить их отличительные черты.

Мы не хотим из штурмового танка делать засадную машину. Нам важно сохранить особенности техники или даже сделать на них акцент. В то же время мы хотим, чтобы вы сами могли решить, нравятся ли вам изменённые танки.

Если перебалансированный танк вас не устроит, вы сможете обменять эту машину по системе trade-in на технику из эксклюзивного списка танков, которые недоступны при обычном обмене. Стоимость этой операции не будет превышать 2 000.

Таким образом, у владельца каждого «льготного» премиум танка появится выбор:

  • оставить машину с обновлёнными характеристиками и стандартным уровнем боёв у себя в Ангаре;
  • обменять изменённую машину на другую с небольшой доплатой в золоте.

4. КВ-5

Обновлено

Мы упомянули КВ-5 не просто так. Он будет первой машиной, которая изменится. Мы выбрали его, потому что он идеально подходит на роль «подопытного»: старый премиум танк с льготным уровнем боёв, который выделяется своей ролью и техническими характеристиками.

Обновлённая версия КВ-5 сохранит главные отличительные черты, оставаясь тяжелобронированной машиной с большим запасом прочности и высокой скорострельностью. Мы поднимем значения бронепробиваемости до 218/243 мм (для стандартных и премиум снарядов соответственно) и посмотрим, как танк покажет себя при разовом уроне в 330 единиц. Последнее изменение пока под вопросом — мы проанализируем результаты супертеста, прежде чем принять окончательное решение.

Мы также улучшим лобовое бронирование: башня заряжающего получит 190 мм брони вместо 150 мм, башня радиста — 200 мм вместо 180 мм, а броня башни механика-водителя повысится с 150 до 200 мм. Общая толщина брони главной башни достигнет 220 мм, что наконец-то превратит КВ-5 в настоящий тяжёлый танк.

 
 

Характеристики танка не финальные и могут измениться по результатам супертеста.

При этом мы снизим некоторые текущие характеристики, в частности бортовую и кормовую броню, чтобы КВ-5 не превратился в неуязвимую крепость. Мы хотим, чтобы он стал танком первой линии, машиной прорыва защитных порядков противника, чтоб он встречался с другими ТТ лицом к лицу и раздавал увесистые «оплеухи», но при этом был уязвим с бортов и кормы.

Очень скоро перечисленные изменения вступят в силу. Первый этап тестирования уже на подходе, а финальный результат будет в значительной мере зависеть от достижений нового КВ-5 в боях на супертесте.

После описанных правок КВ-5 станет полноценным участником боя, способным на равных сражаться с любым противником. Более того, в обновлённом виде он будет готов к встрече с техникой Х уровня. Цена нового этапа в жизни КВ-5 — стандартный для «восьмёрок» уровень боёв и отказ от льгот, которые не понадобятся машине с улучшенными характеристиками.


Проблема техники с льготным уровнем боёв ключевая для нас, поэтому мы проведём множество внутренних тестов, чтобы проверить различные варианты изменения этих машин. Следите за новостями и оставляйте отзывы на форуме!

Закрыть