Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

Вторая кампания. Еженедельный обзор от 22 ноября

Чуть больше суток осталось до окончания первого этапа Второй кампании. Давайте вспомним интересные события, посмотрим, чем занимаются кланы-участники, и попробуем предугадать, что интересного нас ждёт в завершающие дни.

В погоне за танком

Как все знают, главный приз кампании — специальный тяжёлый танк 10-го уровня VK 72.01 (K). Насколько трудно его получить? Давайте посмотрим, что нужно для попадания в число претендентов на 30 000 танков по итогам кампании.

Многие игроки скептически относятся к своим возможностям и шансам на получение VK 72.01, но взгляните на Аллею славы. На данный момент 30 000 претендентов на танк замыкают игроки с количеством Очков славы около 14 000. Много это или мало? Рассчитаем славу, получаемую игроками.

Нижняя часть списка претендентов на танк VK 72.01

Один бой на высадке. В случае получения за бой 500 опыта без учёта премиум аккаунта (а в славу конвертируется именно опыт без ПА) умножаем его на 1,5 за первый этап и получаем 750 Очков славы. Таким образом, для попадания в 30 000 нужно победить в 17 боях на высадках.

Один бой за провинцию. «На земле» всё ещё привлекательнее, ведь к умножающему коэффициенту первого этапа прибавляется пятикратный бонус за бой на самой карте. 750 умножаем на 5 и получаем 3750 за одну битву. А если вы пару раз прошли высадку, получили славу за неё, захватили провинцию и провели 4–5 боёв за другие провинции? Только представьте, сколько Очков славы вы получите.

Попасть в число 30 000 призёров не так уж и сложно: для этого нужно проводить как можно больше боёв, грамотно выбирать места своих высадок, ну и, естественно, выигрывать несколько сражений в день.

Не танком единым

Увлекаясь «погоней» за танком, многие кланы и просто интересующиеся событиями во Второй кампании часто упускают из виду борьбу, разгоревшуюся за места в клановом рейтинге. А ведь за первые три места в рейтинге все бойцы этих кланов получат дополнительные Очки славы.

Из правил мы знаем, что клановые Очки победы даются либо за удержание провинций, либо за их захват посредством мятежей. Нетрудно догадаться, какими способами лучше всего получать очки. Клан старается либо удерживать максимум территорий на карте, либо ходить по мятежам, захватывать с их помощью провинции и, снимаясь с карты, уходить на следующие мятежи.

Сейчас первое место в рейтинге занимает клан S_O_R, действующий на захвате мятежей. Лидерство этого клана было довольно предсказуемо, так как он является на данный момент, по мнению большинства игроков, сильнейшим в RU-кластере. Маловероятно, что первая позиция поменяет своего владельца в первом этапе Второй кампании, а вот за оставшиеся места разгорится довольно серьёзная борьба между группой также довольно известных кланов. Особенно примечательно, что эти кланы охватывают всю карту: здесь и представители Дальнего Востока — клан {SP-DV} Сенат Дальнего Востока, и одно из известнейших сообществ кланов [CWOT] Craftsmen of War из Уральского-Сибирского региона, а также ряд известных кланов из Европы: [P_BY] Psihi.By, [KAHEC] КАНЕС и серебряные призёры Первой кампании — клан [_1]Первая компания.

Как распределятся места в итоговом клановом рейтинге первого этапа, мы узнаем уже в начале следующей недели.

Предлагаем вашему вниманию видеообзоры ситуации на карте Второй кампании от известных игровых сообществ:

Обзор от одного из командиров команды ACES:

 

Обзор от командиров сообщества RED:

 

Мы не могли обойти стороной противостояние Европы и Дальнего Востока. 11 ноября состоялся бой между кланами S_O_R и ABLE, которые считаются лидерами своих регионов и оспаривают, пожалуй, первое место по проценту побед на Глобальной карте. В обычных условиях этим кланам, играющим в разных концах карты, трудно встретиться друг с другом, однако в рамках Второй кампании «Соры» регулярно совершают рейды на Дальний Восток, чтобы грабить провинции «фермеров» и зарабатывать Очки победы.

Бой на карте «Энск» вышел сродни высокобюджетному триллеру. Множество тактических уловок, равная игра, интрига до последней минуты боя и просто невероятная концовка, которая поразит даже многое повидавших ветеранов боевых действий на Глобальной карте.

Скачать реплей или смотреть прямо сейчас:

Комментируют бой офицеры сообщества [RED] Andrey__Nirvana и Gunni.


Интервью с игроком 4yBaLLl — командиром клана [TAНK0], чьи бойцы уверенно занимают места в верхней части Аллеи славы, несмотря на то что клан не входит ни в один альянс, а в составе нет игроков с выдающейся статистикой.

Представься, пожалуйста, расскажи, как оказался в игре, какова твоя роль в клане.

Меня зовут Игорь Иванов, мне 25 лет, живу в г. Чебоксары Чувашской Республики, о World of Tanks узнал от игрока ZloyByryndyk — он был моим однокурсником в то время. В своём клане занимаю позиции организатора и командира.

Как ты воспринял новость о Второй кампании, как оцениваешь её регламент, насколько интересно играть?

Очень ждал кампанию и, прочитав регламент, был приятно удивлён тем, что разработчики услышали просьбы кланов-одиночек! Хотя мы ещё посмотрим, что будет во втором и третьем этапах. Надеюсь, что не случится так, как в Первой кампании: старания в первых этапах сводились на нет в последующих. Первый этап Второй кампании очень понравился! Хорошо, когда можно сразиться с любым кланом, который владеет провинциями, а самим себе этим голову не забивать.

Мы знаем, что в первые дни кампании ты и некоторая часть игроков твоего клана состояли в [SKTRR], а игроки клана прочно закрепились в первых сотнях рейтинга по Очкам славы. Как вам удалось добиться такого результата?

Это было несложно. Изучили регламент вдоль и поперёк, отработали несколько карт на тренировке. В результате была выбрана наилучшая, на мой взгляд, тактика — атаки по разным часовым поясам, что позволяло нам играть одним и тем же составом за разные провинции. Поскольку лучше всего была отработана карта «Эль-Халлуф», то и выбирали мы провинции именно с ней. В первый день планировали взять сразу шесть провинций, что обеспечило бы нам медаль «Буревестник», а всем игрокам клана — Очки славы в огромном количестве. Но, увы, сначала вышла ничья в финале с кланом [GHOST] Призраки Стали, а потом случились технические сбои во время сражений на двух следующих провинциях, из-за которых мы за них просто не воевали. Итого в первый день удалось захватить только три провинции на Глобальной карте. По правде сказать, мои бойцы и я были очень раздосадованы этими сбоями. Если говорить о первом этапе, то они как ложка дёгтя в бочке мёда.

Почему ты и часть игроков решили в разгар кампании покинуть прежний клан и перейти в нынешний?

Как уже сказал, я в кланах обычно занимаю руководящие должности. И в клане [SKTRR] Специальный корпус танковых рыцарей России игроков целиком и полностью готовил к боям я (так же было во время Первой кампании). Но ни на одной тренировке командира того клана я не видел.

Соответственно, в первый же день Второй кампании у меня с ним произошла ссора, так как он вдруг заявился поиграть на ГК (видимо, призовой танк захотел), так и не посетив ни одной тренировки. Из-за него пришлось одного нашего игрока перевести из боевого состава в очередь: потому что, дескать, командир авторитетнее. В боях я командиру клана часто делал замечания, так как он не работал слаженно со своей группой танков. И это неудивительно, ведь тренировки он не посещал.

Терпение моё лопнуло, когда мы вышли против клана [_1] Первая компания — у меня на них зуб ещё с Первой кампании. В этом бою наш «бравый командир клана» вообще решил сыграть по-своему и не поехал со своей группой танков, что, на мой взгляд, и привело к поражению! Это был наш первый проигрыш (не учитывая технические) на карте «Эль-Халлуф». Может, мы бы и остались в клане, но командир посчитал, что он всё сделал правильно, и не признал своей ошибки. Хотя я ему не раз делал замечания по поводу того, что в бою он часто бросает свою группу, сильно ослабляя её.

Произошёл скандал, в результате я был исключён из клана, за мной клан сразу же покинули почти все игроки, принимавшие участие в боях на ГК, и часть других. В тот же день мне предложили вступить в один «заброшенный» клан, в резерве которого находилось 40 фишек. И я, конечно же, согласился.

Расскажи немного о своём клане, о ваших планах.

Сейчас наш клан имеет почти тот же боевой состав, что был в прежнем. Мы намерены опять устроить гонку за лидерами Аллеи славы — игроками клана [S_O_R] S_O_R. Также мы продолжаем тренировать второй состав и в предстоящие выходные совместными усилиями первого и второго составов клана попробуем всё-таки взять медаль «Буревестник», захватив шесть провинций за 24 хода.

Не секрет, что ваши бойцы не могут похвастаться какой-то заоблачной статистикой. При этом представители многих топ-кланов в Аллее славы находятся ниже вас. Открой секрет: как оказаться в «топе» рейтинга, не находясь в топ-клане?

Первый этап Второй кампании — это техника 6-го уровня. Если вы посмотрите статистику игроков нашего клана, то увидите, что это любимая техника многих из них. Соответственно, мы лучше ей владеем, чем игроки топ-кланов, которые привыкли играть на танках 10-го уровня. И, конечно же, тактика игры на нашей «профильной» карте отработана до автоматизма! Например, основная боевая рота нашего клана играет на ГК практически без каких-либо указаний с моей стороны. Мы натренировались до такой степени, что есть даже время поболтать, пошутить, и бои обычно проходят «на позитиве».

Были ли у вас интересные и запоминающиеся бои в рамках Второй кампании? Кого из встреченных соперников можешь особо отметить?

Да, очень понравился бой за одну из провинций против клана [SB_K] SB-Kondor. На мой взгляд — это сильнейший клан, который нам встретился на карте «Эль-Халлуф». Вот там мне пришлось и всерьёз покомандовать. А у нас, как оказалось, не все игроки были с голосовой связью. Но всё обошлось.

Скачать реплей боя.

Как планируете действовать дальше? Будете работать по текущему плану или, быть может, собираетесь переключиться на сбор разнообразных медалей?

Основная наша цель — выиграть VK 72.01! Поэтому будем стараться заработать как можно больше Очков славы. Заодно «засветим» наших игроков в Аллее славы как можно выше, чтобы все узнали о нашем новом клане!

Как ты оцениваешь шансы малоизвестных кланов в погоне за призовым танком? Что посоветуешь таким кланам делать?

Сейчас трудно об этом говорить, так как ещё два этапа впереди. А малоизвестным кланам могу посоветовать брать пример с таких игровых коллективов, как наш. Смогли же мы заявить о себе. На самом деле множество одиночных и малоизвестных кланов претендует на танк, и я думаю — шанс есть у всех.

Чего ты ожидаешь от второго и третьего этапов?

Ожидаю, что не будет такой ощутимой разницы между разными этапами по заработку очков, как это было в Первую кампанию.

Могу сказать, что мы над этим поработали и этапы будут равнозначны. Давай на этом и закончим. Спасибо за уделённое время, желаем успехов в боях!

Вам спасибо, что пригласили. Было интересно!

Ежедневные трансляции Второй кампании

Закрыть