Бойцы!
Закончился первый этап IV кампании, и уже можно подвести итоги этого масштабного события.
За семь дней первого этапа в нём приняли участие более 200 000 игроков из более чем 9000 кланов.
Большинство игроков успели убедиться, что претендовать на получение уникальных призовых танков X уровня не очень сложно: достаточно ежедневно проводить несколько победных боёв. Как и во Второй кампании, места в Аллее славы, которые позволяют претендовать на призовой танк, заняты множеством неопытных игроков из малоизвестных кланов.
Однако сильнейшие кланы сервера ожесточённо сражались не только и не столько за призовые танки для своих бойцов — борьба шла и за престижные места в клановой Аллее славы. Итак:
1-е место — [YETTI] YETTI. Этот клан захватил лидерство с начала этапа и не уступал его ни на день. Благодаря фантастическому онлайну и высочайшему мастерству YETTI сумели оторваться от преследователей более чем на 120 000 очков славы.
2-е место — [KOHEC] KOHEC. Этот клан — регулярный призёр всех событий на Глобальной карте. Он усилил свой состав незадолго до кампании и настроен на бескомпромиссную борьбу за первое место.
3-е место — [N_ERA] New ERA. Без «Новой эры» не обходится ни одно клановое событие. Сейчас этот клан замыкает тройку лидеров, но есть мнение, что третье место не устроит «Новую эру» и в следующих этапах развернётся упорная борьба с лидерами Западного фронта.
1-е место — [CYS-A] Coyotes / Alpha. Один из сильнейших кланов Востока, занявший второе место в «Операции “Сафари”», захватил бесспорное лидерство в первом этапе IV кампании. Отрыв от соперников, также как и у лидера Западного фронта, составляет более 120 000 очков славы.
[NICEZ] niceZ Gaming Community. Восходящая звезда Востока. До IV кампании этот клан не был замечен на призовых местах в клановых событиях, но сильный личный состав и хорошее командование позволили ему занять второе место в итогах первого этапа. Впрочем, отрыв от третьего места в чуть более чем 5000 очков славы мало что значит перед началом второго этапа.
3-е место — [G0L0D] G0L0D™. Победитель «Операции “Сафари”», набравший в свои ряды много сильных игроков и талантливых командиров, пока только третий. Но на следующих этапах этот амбициозный клан явно будет претендовать на большее.
Мы взяли интервью у представителей кланов-лидеров первого этапа IV кампании на Восточном и Западном фронте.
У нас в гостях ___des___, командующий кланом [YETTI] YETTI, и CT_, заместитель командующего кланом
[CYS-A] Coyotes / Alpha.
CT_: Меня зовут Дмитрий, живу в городе Красноярске. В World of Tanks я попал во время открытого бета-теста в июне 2010 года вместе с друзьями. В клан меня пригласили офицеры сообщества «Койоты», после того как вышел из клана SARB.
___des___: А я Сергей, живу в Риге. Клан был создан несколькими друзьями, потом нас стало больше, потом ещё — в результате получился клан YETTI.
CT_: Новость о Четвёртой кампании мы с ребятами из клана восприняли по-разному. С одной стороны, хорошо поучаствовать в таком формате и разнообразить клановую жизнь. Ребятам на Дальнем Востоке всегда интересны игровые события и кампании, да и возможность получить по итогам новый танк привлекает. Постоянные сражения на Глобальной карте и в абсолютном формате Укрепрайонов сильно выматывают и надоедают. Хочется чего-то нового.
С другой стороны, плохо, так как для меня кампания выпала практически на учебную сессию, что доставляет некоторые неудобства. Также разочаровало отсутствие каких-либо призовых поощрений за высокие позиции в рейтинге. Это несколько ослабляет мотивацию игроков. Большое количество боёв в течение долгого времени тоже надоедает и выматывает. Порой мне приходилось проводить за компьютером по 6–10 часов, чтобы командовать во время боёв и вести координацию.
___des___: Мы знали, что раз в год проводится большая кампания, но, пока не было официального объявления, всерьёз
задумывались, что, возможно, в этом году традиция будет нарушена. Ввод новой Глобальной карты, операция «Сафари», первый сезон — график событий настолько интенсивен, что отдохнуть не получилось. Регламент первого этапа при своей кажущейся простоте запутал многих.
CT_: Выработкой стратегии на первый этап и воплощением её в жизнь у нас занимался Александр (9IP0CTb_AZIAT). На офицерском собрании он предложил два возможных сценария, один из которых мы выбрали для себя. Его суть заключалась в захвате как можно большего количества территорий на Восточном фронте и удержании их до последнего дня. Этот путь показался лично для нас самым подходящим. В Четвёртой кампании у нас одна цель, один путь — дорога к первому месту.
___des___: Нашей первоначальной стратегией была агрессивная экспансия, но уже на второй день пришлось её изменить, потому что выяснились слабые места предварительного плана. Из экспансии стратегия превратилась в кочевничество. Мы захватывали новые, богатые провинции и бросали опустошённые. В таком виде стратегия давала максимальный результат, поэтому придерживались её до конца этапа. Цель на кампанию у нас одна — 1-е место. Несмотря на то что, в отличие от предыдущих кампаний, впервые нет никаких различий в призах между кланом топ-1 и топ-90. Это, пожалуй, самая большая ошибка в правилах кампании.
CT_: В первом этапе было непривычно играть именно в формате «7 на 7». Бои на технике VI уровня нас уже не удивляют, потому что в прошлых кампаниях мы сталкивались с этим. На открытых картах сильно решает динамичная техника. Необходимо уметь быстро реагировать. Нам удалось сразу приспособиться к такому формату. Я считаю, что это неплохое достижение, с учётом того, что большая часть ребят не имеет в Ангаре техники ниже VIII уровня. К этапу готовились в вылазках, тестируя разные сетапы техники. Использовать тактики других форматов было нельзя: техника с малым запасом прочности не приспособлена для этого. Приходилось импровизировать, но многие элементы, такие как прострелы, просветы, прокатки, «сейвы», брали из привычного нам абсолютного формата.
___des___: Игра в этом формате сильно отличается от того, как мы привыкли играть на Глобальной карте или в ежедневных вылазках. И дело даже не в шестых уровнях, а в том, что в бою участвует семь единиц техники. При таких раскладах тактическое разделение часто приводило к поражению. Поэтому в большинстве случаев всё сводилось к тому, что мы ехали по одному из направлений всеми машинами и всех уничтожали. На некоторых картах было выгодно заставить противника ехать на тебя, для этого брали в состав один FV304. Однообразие используемой техники очень быстро надоедает, и следовало сделать этот этап короче.
CT_: В сфере дипломатии мы ограничились только вопросами координации внутри своего сообщества, участвовавшего в боях на Восточном фронте. С целью непересечения в боях, чтобы не мешать друг другу. Хотя боёв и принципиальных соперников нам было достаточно с лихвой.
___des___: Мы вели обычную политику на Глобальной карте, старались не мешать нашим старым друзьям и пересекались с ними, только если не было других вариантов.
CT_: Главные конкуренты для нас — это дезорганизованность и лень. Нас смогут опередить, только если мы сами дадим слабину и позволим это сделать. Регламент очень изматывает всех, как бойцов, так и офицеров. Поэтому в таких случаях многое решают выносливость и взаимовыручка. Объективно говоря, мы понимаем всё желание наших конкурентов помешать нам занять первое место. План есть, но это не значит, что мы будем его придерживаться. Будем импровизировать.
___des___: Любой сильный клан может «выстрелить» на втором и третьем этапе, поэтому будем внимательно следить за их результатами, но, как всегда, сосредоточимся на собственных задачах.
CT_: На этот вопрос мы ответим после второго этапа...
___des___: Все наши планы по мировому лидерству — без комментариев.