Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

Первая кампания. Сводка за 22–25 июня

 

Кланы [SB--K] SB - Kondor и [K-69] КОМАНДА-69 продолжают оккупацию Великобритании, а [SB-H] SB Hawks и [SB-E] SB Eagles высадились в Бретани и двигаются вглубь континента. Их союзники по Северному альянсу, клан [KO3AK] Характерники, потихоньку возвращают себе свои исконные провинции на севере Скандинавии. Кланы [PATTE] "RATTE" и [KOTTE] KOTTE отходят к Балтийскому морю, а [_W-G_] Белая Гвардия – Честь, Вера, Совесть закрепились в Карелии и Финляндии. Кланы [TOP_A] Школа Танков и [V_TOP] World of Sport ( Федерация Кибер Спорта ) после внутренних скандалов пытаются обживать центр России, но множество атак не даёт им закрепиться на захваченном плацдарме. Со стороны Урала наступает [T1NCO] Танковая Интернациональная Корпорaция и [URF0] Уральские Саламандры.

Клан [S_O_R] S_O_R удерживает три провинции в Польше. Большую часть территории Европы занимают кланы альянса Galaxy[NSTR] New Star, [--J--] _JOKERS_, [-B_R-] Bearings Retribution, [P_BR] PSIHI_Brothers, [35SZB] 35-ый Северо - Западный Бронетанковый Батальон, [-G-] Mason'S, [HEIST] The Heist, [--S--] Syndicate (Синдикат), [BRTB1] 1st Белорусско-Российская танковая бригада. Альянс Black Company ([VSR] Vesper, [UNC] Unicorns, [DIXIE] Dixie, [-STL-] Steel Legion, [DARK_] D@RK ANGELS) оккупировал Австрию, север Италии, Словению, Хорватию и Швейцарию. Клан [GREEN] Green™ закрепился в Греции, а [RGEN] Regeneration оккупировал Турцию. Кланы альянса БСК удерживают Кавказ и Прикаспийский регион.

В Африке политическая обстановка практически не изменилась. Красный альянс немного расширил свои владения в южной части материка и создал неплохой «задел на будущее» в ЮАР. Пришедшие из Европы «гастролёры», кланы [SB--K] SB - Kondor и [STEPS] Steel Peppers - "Стальные Перцы", ограбив прибрежные провинции, отбыли в другие регионы. На большей части Африки и Аравии дипломатические переговоры идут гораздо интенсивнее, чем реальные бои.

ТОП-10 кланов на момент составления сводки

«Близнецы» [AMIG0] Амиго и [AZIAT] ASIA распределяют территории в центре Сибири, чтобы защитить захваченные «золотые» провинции, и готовятся к марш-броску на Норильск. Их союзников, [MEN_] >>>ДЖЕНТЛЬМЕНЫ™<<<, атаковал клан [B_E_F] Big Epic Fail из Красного альянса, а также [CWOT3] Сraftsmen of War (Спецназ). Тем самым и «красные», и «пурпурные», номинально являющиеся противниками, сплотились против единого врага.

На Таймыре кланы [SMS] Стальные Мускулы Сибири и [RED-Q] The RED: Quasar при поддержке [EAST] Восточно-Сибирская Дивизия пытаются выбить [TOHHA] Танково-Артиллерийский Дивизион Красного Яра и [TS1B] ТранССuБ.

Клан [ASCET] The ascetics продолжает удерживать высадку Гыданский район, и обороняется здесь с самого начала этапа. [XORS] ХОРС прорвались в Красноселькупский район, однако клан оказался в тяжелейшей ситуации, владея всего одной провинцией в глубине материка. [CHESS] The Chess были вынуждены оставить Новосибирск и довольствоваться Красноярском и Кемерово. Клану [4S-E] The Chess Enigma, вероятно, надоело, что с побратимом их разделяют владения других кланов, и начались «бои на уничтожение» между группировками CHESS и ROY. Кланы [NSTP] NewStar и [BBQ] BARBECUE (БАРБЕКЮ), высадившиеся в районе Алтая, пытаются выбрать направление атаки, ведь впереди — противники на любой вкус.

В Средней Азии кланы сообщества NOMAD практически полностью восстановили былое могущество, и в данный момент они ведут обмен провинциями, одновременно с разграблением новых территорий. Благостную картину омрачает только клан [FAILS] The Fail, успешно отражающий атаки и захвативший богатую провинцию Пенджаб.

Монголия, ранее бывшая относительно спокойным регионом, покрылась огнями боёв. Позиции Красного альянса (восточный фронт) разорваны сразу в нескольких местах. Золотоносный Дорнод пришлось отдать клану [-S_G-] STALGRES, но прилегающие к нему территории по-прежнему захвачены кланами [ROY-S] Сибирский Дивизион ROY и недавно примкнувшим к «красным» [B-R-A] БРАТСТВО 24RUS. Архангай разграблен кланом [XOMKA] UnioN of SkilleD HamsterS, с которым, помимо представителей «красных» [REDPW] The RED Power, воюют ещё и кланы альянса Walkure. Лидер «Восточного фронта», небезызвестный клан [RED-B] The RED: Baikal, вернул контроль над провинцией Туве. С западного направления подходят кланы [KIND] Добрые Пчёлки и [W_ALT] Walkure: Altai. Клан [MEN_] >>>ДЖЕНТЛЬМЕНЫ™<<<, по-видимому, разорвал соглашения с «красными», а ведь раньше он прикрывал северное направление. Перед Красным альянсом стоит непростая задача вернуть контроль над территориями, но, с другой стороны, часть провинций здесь уже разграблена. Вполне возможно, что альянс изменит свои стратегические приоритеты.

Несмотря на новые реалии «Мировой войны», Восток вернулся к своему обычному состоянию «лоскутного одеяла». Большая территория, прежде занимаемая сообществом ABLE HANDS в центре региона, постепенно уменьшается под многочисленными атаками и мятежами. Клан [_ABLE] ABLE НANDS окопался на Депутатском, с юга его прикрывает [ABLE-] ABLE HANDS™ от высадившихся через мятеж [32DTK] 32-DTK. На Камчатском полуострове клан [4S-F] The Chess Far East совместно с [CYS] Sibirian Coyotes и [CYS-A] Siberian Coyotes-Alpha, отбивается от [RTFM] Рота адекватных танкистов, отвоевавшего уже две провинции, и потихоньку продвигается в сторону богатой золотом провинции Охотское. На севере региона у кланов [BWSUN] Black Wolves Sunrise и [ANNOY] The Annoying Orange — по три провинции. Клан [DETC] ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЭЛИТНЫЙ ТАНКОВЫЙ КОРПУС (FAR EASTERN ELITE TANK CORPS) удерживает Булунский наслег, оставаясь в полном окружении. [4OTDY] 4-я Отдельная Танковая Дивизия учебный корпус удачно захватил мятежный Таттинский улус и тут же разграбил эту золотоносную провинцию.

На Алдане окопался клан [PZE-O] Panzer Elite Ost и расширяет свои владения. Однако Нерюнгри оказался отдан клану [X0MKA] UnioN 0f SkilleD HamsterS. На эту богатую провинцию также претендуют «красные». «Восточный фронт» дополнительно укрепился, приняв в свои ряды кланы [GVARD] Отдельная Гвардейская Казачья Бригада и [ARKTO] Сибирский«МЕДВЕДЬ» (ранее этот клан успешно воевал в Приморье). На юго-западе региона высадился клан [FOG] Туман и атаковал сопредельные с Нерчинско-Заводским районом провинции. Сейчас клан владеет уже тремя провинциями и угрожает золотоносной Чите (контролируется [ROY-S] Сибирский Дивизион ROY).

На приморских пляжах снова развернулась ожесточенная война. Клан [BETTY] Betty Rhodes пытается удержать контроль над юго-востоком, отбивая ежедневные атаки на Сахалин. Его союзник, клан [MCDAC] Корпорация "McDAC and Co", оккупировав Еврейскую Автономную Область, прикрывает западное направление. В роли «агрессора» в Приморье оказалось сообщество ABLE: Хабаровск был захвачен, и Владивосток уже близко. На севере Приморья отбил у противника две провинции клан [X_3] Хабаровские ЗлЫдни.

«Склейка» Глобальной карты по состоянию на 13:00 (МСК) 25 июня 2013 года;
«Склейка» карты Южной Африки по состоянию на 13:00 (МСК) 25 июня 2013 года.

Обратите внимание: «склейки» имеют большой размер — по 2–3 мегабайта.

Независимый внеклановый обозреватель BigAngryCat. 

При составлении сводки использованы материалы, предоставленные _Pastor_, Orc, GeorgeF55TankIst_Blaga.


Первая Кампания на ГК. Обзор. Второй этап. Выпуск №6

Первая Кампания на ГК. Обзор. Второй этап. Выпуск №7


Подборка реплеев:
Интервью с командирами кланов — участников сражений Первой кампании:

Tukdim, командир клана [_1] Первая компания (на момент написания статьи у клана — 413 068 очков, 12 провинций, 1 ключевая):

— Ваш клан стал одним из наиболее обсуждаемых в последнее время. Ожидали такого роста популярности?

— В целом нет, но так как в наш состав вошли роты четырёх более или менее известных кланов, ожидали, что как минимум старые недруги обязательно будут комментировать данное событие и перемывать нам кости.

— И как, подобные комментарии не сбивают с боевого настроения? В ТОП-5 по итогам первого этапа вы не попали, хотя были очень близки к этому. Расстроились? Почему не смогли сделать финальный рывок?

— На подобные злословия мы стараемся не обращать внимания. На официальном форуме World of Tanks наличие персональных «троллей» нужно рассматривать как мерило успешности. В ТОП-5 по итогам первого этапа мы не попали прежде всего из-за того, что подразделение «Первая компания» было создано менее чем за неделю до начала игрового события. Подкачала, на мой взгляд, именно организация: всё-таки шесть рот, не везде определили составы, много брака на первых порах именно по качеству игры. Такое количество народа непросто организовать, не вполне были понятны и новые реалии Глобальной карты, местами откровенно слабо подготовились стратегически. Почему не сделали финальный рывок? Пытались, но, как я уже отмечал выше, просчитались стратегически: мы думали, что будут соревноваться кланы, а вышло, что сражаются альянсы. Даже настолько крупному клану, как «Первая компания», не потягаться в одиночку, к примеру, с «Психами» или Золотым альянсом. Но, кажется, мы немного исправили положение дел к текущему моменту.

— В данный момент вы занимаете 2-е место в рейтинге и 5-е в этапе. Что для вас более приоритетно: попасть в итоговый ТОП-30 или победить в каком-то из этапов?

— Знаете, было важно в первом этапе оказаться в ТОП-5, просто болели этим. Ну, естественно — показатель успешности, реклама клана и т. д. На второй этап поставили более скромную цель — прочно закрепиться в ТОП-30. Какие цели дальше? Всех целей не озвучу, но есть идея  на базе нашего клана создать нечто большее. Как пойдёт, пока неясно, но всех желающих милости просим.

— Ваш клан создавался именно для участия в Первой кампании, и даже в его названии прямо указано: «Клан создан для участия в ивентах». Значит ли это, что на «обычной» Глобальной карте вы играть не планируете?

— Чуть выше я немного затронул эту тему. Вкратце: если получится, создадим свой бренд для игровых событий, и думаю, что те кланы, которые сейчас находятся в «Первой компании», попробуют создать более крупное образование именно для «обычной» Глобальной карты.

— Расскажите, как в вашем клане восприняли начало Первой кампании? Что понравилось? Что не очень?

— Восприняли достаточно скептически. В клане достаточно много «пенсионеров» игры, их уже сложно чем-то удивить, разве что можно приятно порадовать качественным исполнением новых «фишек» и нововведений на Глобальной карте или в самой игре. Нравится разнообразие воюющей техники: это как минимум заставляет держать себя в тонусе и в качестве игрока, и в качестве полевого командира. Не нравится (да простит меня многоуважаемый Кирилл Маль), что, не доведя до конца одно дело, взялись за другое...

— Чего конкретно вам и вашему клану не хватает на Глобальной карте?

— Фишек.

— Этого всем не хватает... Ну а всё-таки, каких изменений вы ждёте на Глобальной карте?

— Мне многого не нужно — хочется того, что уже и так существует, только вне движка Глобальной карты: дипломатии, альянсов, какой-то социальной составляющей (события и медали — это ведь только малая часть). Хочется именно глобальности (возможно, глупо звучит, но всё же): к примеру, для того, чтобы на Глобальной карте появилось больше кланов, разработчики могли бы просто сделать больше провинций (в нынешних реалиях даже уже существующие большие альянсы не в состоянии захватить хотя бы треть), не меняя концепции самой «Мировой войны». Мне всегда нравился слоган бета-версии Глобальной карты со словом «доминировать» — жаль, что победило мнение о том, что нужно именно победить. Побеждать нужно в боях, а на Глобальной карте нужно доминировать.  Это делали «Реды», «42», а при большем количестве провинций в этом списке был бы кто-нибудь ещё.

— Ваш прогноз: кто победит во втором этапе?

— Первыми будут «Тузы», вторыми «Реды», это точно. «Чеки», скорее всего, окажутся в районе 3-го места, за два оставшихся, я думаю, поборются «Топ-А», «Б-Скай», «Соры», «Амиго», «Фантомы». Вероятность победы соответствует тому порядку, в котором перечислил. Очень хотелось бы, чтобы и мы попали в число лучших, но природная скромность, сами понимаете...

— Ну, и напоследок: чего пожелаете всем участникам Первой кампании?

— Всему сообществу — воевать в свое удовольствие, своему клану — всяческих побед, и, если позволите, передал бы привет маме игрока oligatorr.


_Tigraa_, полевой командир клана [B-SKY] BurnedSky (на момент написания статьи у клана — 296 226 очков, 13 провинций, 2 ключевые):


— Расскажите немного про ваш клан. Кто являлся его основателем? Почему именно «Горящие небеса»? Какие интересные личности играют за вас?

— Основателем клана являюсь я, а также мой товарищ _eXperienced. Название клана было придумано одним романтиком из нашего клана, имя которого упоминать не стану. Интересной личностью является топ-артиллерист сервера rarity. Также у нас есть отец клана — NIK161RUS, бывший топ-игрок турнирной команды M1ND.

— Как давно ваш клан сражается на Глобальной карте и каких наиболее значимых успехов вы добились до начала Первой кампании?

На Глобальной карте мы воюем с момента основания клана. Наибольшего успеха достигли под знамёнами Зелёного альянса, когда на Аравийском полуострове выступили против кланов: RED, RED_A, RED_M — лучших кланов Красного альянса на тот момент, и, хотя мы на протяжении недели отбивали атаки этих кланов, заморозка техники взяла своё...

— Что ж, теперь все кланы сосредоточились на Первой кампании. Что можете сказать о данном событии? Что нравится? Что не очень?

— Кампания, конечно же, нравится — прежде всего, необычным уровнем боёв, но она также не лишена недостатков, одним из которых является отсутствие возможности добиться высоких результатов клану-одиночке.

— Каковы, на ваш взгляд, пути решения данной проблемы?

— Думаю, сотрудники Wargaming, ответственные за Глобальную карту, учтут все пожелания и мнения игроков и в следующей кампании сделают качественную работу над ошибками.

— Каковы планы вашего клана на эту кампанию? На данный момент вы отлично проходите дистанцию и почти с 300 000 очков занимаете 3-е место. Задача одна — попасть в ТОП-5?

— Разумеется, первоочередной задачей является получение специального танка, поэтому хотелось бы удержаться в ТОП-5.

— Как думаете, М60 будет востребован в боях на Глобальной карте?

— Честно говоря, не знаком с характеристиками танка, поэтому не могу дать ответ. Хотя мне кажется, мы найдем ему применение на ГК.

— По итогам Первой кампании будет определена тридцатка лучших кланов. Как думаете, BurnedSky по силам в неё попасть? Кого видите основными претендентами на место в ТОП-30?

— Это не последний этап, и прогнозировать состав ТОП-30 довольно сложно, но, думаю, у нас достаточно высокие шансы попасть в список.

— Напоследок скажите пару слов всем участникам Первой кампании.

— Хочу пожелать всем удачи в боях и приятного времяпрепровождения в игре!


_Fantonio_, заместитель командира клана  [ZYBR] Белорусский танковый батальон "ZUBR" (на момент написания статьи у клана — 15 046 очков, 2 провинции):

— Сразу о насущном: почему один из сильнейших кланов Беларуси никак не может найти свою игру и находится далеко не на тех местах, на которые наверняка рассчитывало командование?

— Тому виной сразу несколько причин. Почти все кланы альянса приняли решение воевать в Африке, и лишь некоторые отправились в Европу. В конце первого этапа рядом с нами оставался только один союзный клан — неудивительно, что к моменту завершения этапа у нас осталось только две территории. К тому же, не у каждого бойца в клане есть техника 5–6-го уровня. Поэтому нами было принято решение сняться с карты и испытать удачу в Африке. Мы вполне успешно проходили по турнирной таблице, но в некоторых боях у нас было много ошибок.

— Тем не менее, согласитесь, все кланы находились в одинаковых условиях, и отговорка про отсутствие танков довольно слаба. Что мешало подготовиться лучше? Или же уровень соперников был выше в конкретных боях, что и помешало взять больше провинций?

— Не скажу, что противники попадались слабые, ведь первая ошибка — это недооценка соперника, однако именно недостаток техники сыграл решающую роль. На некоторые бои мы просто не могли собрать полный состав. Именно так мы и потеряли несколько территорий. До этого было легче. Подготовиться лучше и купить технику 5–6-го уровня помешал и тот факт, что клан у нас хоть и не самый слабый, но жёстких требований по онлайну и наличию «не топовой» техники нет.

— Как бы там ни было, за это время у вас наверняка были и позитивные моменты, и запоминающиеся бои. Расскажите о них.

— Припоминается бой против одного из кланов на «Химмельсдорфе». Три бойца вышли на технике 3-го уровня  с целью немного потянуть время и оттянуть одну из рот из второго спецбоя.  У противника был полный состав, а у нас — всего лишь три танка. Три танка просто взяли базу. Три «Зубра»-спартанца. Пожалуй, пока это наиболее запоминающийся момент за всю кампанию.

— Какие из кланов в кампании вас удивили (в хорошем смысле)? Может быть, были те, кто, наоборот, странно себя повёл в той или иной ситуации?

— В недавних боях на 7-м уровне нас приятно удивили Нижегородцы. Если в отборочных играх мы практически не встречали сопротивления, то в битве с ними у нас возникали определённые проблемы. Ребята однозначно молодцы. Должен сказать, все кланы, встретившиеся нам, вели себя вполне достойно. Например, в ответ на сообщение: «Спасибо за бой!», мы всегда получали ответ: «И вам!».

— То есть, несмотря ни на что, можно сказать, что кампания в каком-то смысле сплотила игроков на Глобальной карте?

— Не сказал бы, что мы часто встречали в боях хамов и невеж до начала Первой кампании, но во время неё таких практически нет. Может быть, причиной является собранность противника, а может, и отсутствие какой-либо агрессии.

— Что «Зубры» добавили бы в регламент подобных игровых событий? Чего не хватает, по вашему мнению, кампании в частности и Глобальной карте в целом, чтобы привлечь новых игроков?

— Во многом исход первого этапа решился в последние дни. Некоторые кланы в ТОП-5 вывело большое количество территорий, отданных кланами-союзниками в результате технических побед. Кланам-одиночкам в таких условиях приходится непросто. Думаю, следовало бы ограничить участие кланов-победителей в остальных этапах или просто не учитывать их достижения в дальнейшем. А Глобальной карте не хватает очень большого количества функционала, начиная от просмотра информации о клане прямо в турнирной таблице и заканчивая официальным рейтингом кланов на портале со списком союзников и альянсов.

— Недавно стартовал конкурс лучших реплеев Первой кампании. Работ уже выложено немало, но от «Зубров» пока ничего нет. Вам не нужно лишнее золото?

— У «Зубров» пока не было эпических и заслуживающих золота боёв. Но все бойцы клана были поставлены в известность о начале конкурса в первый же день его анонса.

— Анонс третьего этапа Кампании уже состоялся. Какие планы «Зубров» на этот этап? Есть шансы попасть в пятёрку лучших?

— Опускать руки не планируем. Будем сражаться! Как станут развиваться события, покажет время.

— Ну, и напоследок — пару слов всем участникам кампании от клана «Зубры».

— Удачи желать не буду. Пожелаю «нагиба». Удача нужна слабым, а «нагиб» нужен всем. И главное: не стоит забывать, что это всего лишь игра и никакие поражения не могут заставить вас потерять лицо перед противником.

Закрыть