Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

Номонганский инцидент

Маньчжурия — обширный район на востоке Китая, граничащий с Кореей, СССР и Внешней Монголией (Народной Республикой Монголией) — с давних времён привлекала японцев как область, богатая природными ресурсами. С начала XX века японцы стремились усилить здесь своё влияние с помощью денег и создания поселений. Спровоцированный 18 сентября 1931 года солдатами Квантунской армии инцидент на железной дороге около маньчжурской столицы Мукден привёл к началу боевых действий, в результате которых весь район оказался под контролем японцев. 9 марта 1932 года захваченная территория была объявлена независимым государством Маньчжоу-го под протекторатом Японии. Во главе государства встал последний китайский император из маньчжурской династии, свергнутый в результате революции 1911 года — Пу-И. В сентябре 1932 года государство Маньчжоу-го было признано японским правительством, и 1 марта 1934 года Пу-И стал императором этой страны. Также в начале 1933 года Квантунская армия захватила и аннексировала китайскую провинцию Жехоу.

Контролируя и политику, и экономику Маньчжоу-го, квантунская армия (Канто-Гун) была практически государством в государстве. Она проводила свои операции без ведома и согласия японского императора. Командование армии стремилось к расширению подконтрольной территории за счёт захвата земель на западе Азии, в Монголии и Восточной Сибири. На всём протяжении границы между Маньчжоу-го, Монголией и СССР постоянно происходили вооружённые инциденты. В конце концов 11 мая 1939 года отряд японо-маньчжурской кавалерии численностью около 300 человек при поддержке 7 бронемашин напал на монгольский пограничный отряд в районе холма Номон-Хан-Бурд-Обо. Уничтожив около 20 пограничников, нападавшие вышли на восточный берег реки Халхин-Гол. На следующий день подразделение монгольской конницы пересекло реку и атаковало захватчиков. Японские генералы сочли это актом агрессии, и 28 мая Квантунская армия подготовилась вести военные действия на монгольской территории. 31 мая глава СССР Иосиф Сталин заявил о том, что Красная Армия будет защищать границы монгольских союзников, как свои собственные. Стало очевидно, что пограничный инцидент превратился в необъявленную войну между Советским Союзом и Монголией с одной стороны и Японией (Квантунской армией) — с другой. Военные действия, развернувшиеся в 1939 году у холмов Номонган (Номен-Кан, Номон-Хан-Бурд-Обо), приблизительно в 800 километрах к северо-западу от города Мукден, стали позднее известны, как сражение на Халхин-Голе. Или, как его называют японцы, Номонганский инцидент.

Танк БТ-7 с цилиндрической башней. Район реки Халхин-Гол, июнь 1939 года

Бои на Халхин-Голе стали для Советской армии своеобразным продолжением «испанских событий» и прелюдией к череде локальных военных конфликтов, предшествовавших началу Великой Отечественной войны. Придя на помощь верному союзнику, воины РККА отразили японскую интервенцию и восстановили границу между Монголией и Манчжоу-Го. На этих давних сражениях и основана операция «В степях Монголии». К участию допускается только техника того временного периода, а герои монгольских степей, танки БТ, и сейчас активно участвуют в боях в роли разведчиков и «огневой силы» ударных рот. Операция вызвала небывалый ажиотаж: на высадку в провинции Туве, где расположена столица Монголии, Улан-Батор, подало заявку более 500 кланов, как старых и опытных, так и новообразованных! 64 клана из 397, подавших заявку в первый час операции, яростно сражались за получение первой из «монгольских» медалей — «Владыка степей».

Список кланов, принимавших участие в стартовом турнире за провинцию Туве:

[RED-W] The RED: West
[VIK] Танковый Батальон Викинг
[RED] The RED
[YKT] YKT
[S_M] Scrap Metal
[SPQR] S.P.Q.R.
[BW] Black Wolves
[-STL-] Steel Legion
[THEHC] The Heavenly Castle
[BE] Чёрный Орёл
[WAR] =We All Russian=
[ERMAK] Сибирский танковый полк "Ермак"
[NTR] Новосибирский Танковый Полк "The Others"
[KOB] Keepers of Balance
[86LEG] 86-й Северный Легион
[FEACT] ДВ Бронетанковый корпус "Цунами"
[NSK] Novosibirsk
[MCDAC] Корпорация "McDAC and Co"
[R19] REGiON_~19~
[URFO] 66-Я УРАЛЬСКАЯ ОТДЕЛЬНАЯ ТАНКОВАЯ БРИГАДА
[38RUS] Battalion_38
[NVKZ] Кузнецкий танковый полк
[TIC] "The Iron Curtain" - Железный занавес
[T-283] 283-я Танковая дивизия
[VTD] Витебская танковая дивизия WoT
[NCSKY] Night City Sky
[FEUER] Сахалинский Ударный батальон
[EAST] Восточно-Сибирская Дивизия
[53RUS] 53-й танковый батальон
[24RUS] Красноярск - сила!
[TAK] Тактик
[TPZ] Танковый Полк "ЗАБАЙКАЛЬЕ"
[STF] Steel Fury
[CYC] Cyclone
[LADY] LADY-клан
[BAS] BASTION
[LA-GG] Legio Avanturica: ТД "Гроб Господень"
[KYA] Keep Your Arta
[-32-1] 32-я Бригада. 1 Батальон
[TCO] 14 -я Танковая армия
[HIVE] Пчёлки
[NOV] Сибирь ВПЕРЁД
[4OTD] 4ая отдельная танковая дивизия
[ILIM] Усть-Илимск (КЛАН КАРАТЕЛЬ)
[_SF_] Стальные Лисы
[SARB] ОБП «Багратион»
[UR66] Уральский регион 66
[KB-2C] Урановые дятлы
[89RUS] ЯМАЛ
[SER-D] Серпуховская танковая дивизия
[KILER] ХАБАРА
[NKWD] 1-я ТАНКОВАЯ ДИВИЗИЯ " РЕАЛЬНЫЕ КАБАНЫ"
[32DTK] 32-DTK
[GRIFF] ГРИФОН
[STDL2] Сибирская Танковая Дивизия МОЛНИЯ. 2-ой батальон.
[T-R] Tank-47rus
[W_O_M] Войны Монолита
[SVOD] НАС--РАТЬ
[BLOXI] ЗЛЫЕ БЛОХИ
[B-T-B] Биробиджанская Танковая Бригада
[STD_1] 1-ая Сибирская Танковая Дивизия
[B-R] барсы
[APLS] АПОКАЛИПСИС
Результат первого дня операции был, с одной стороны, закономерен, с другой – непредсказуем. Признанные топ-кланы Запада [RED] The RED и [HIVE] Пчёлки покинули таблицу на удивление быстро. Именитые бойцы Урала, [URFO] 66-Я УРАЛЬСКАЯ ОТДЕЛЬНАЯ ТАНКОВАЯ БРИГАДА, также не смогли продержаться долго, равно как и топ-клан Дальнего Востока [MCDAC] Корпорация "McDAC and Co". В финале встретились кланы [-STL-] Steel Legion и [BLOXI] ЗЛЫЕ БЛОХИ. Победу одержал клан «ЗЛЫЕ БЛОХИ», которому в настоящий момент и принадлежат все провинции Монголии. Командир клана KOPITO812 известен, как командир рот «старого формата» и нестандартного состава, включающего много САУ СУ-26. Девиз клана говорит сам за себя: «А ты набил на СУ-26 грозу мышей? Тогда тебе к НАМ». Но почивать на лаврах рано: многие кланы уже готовятся к нападению, выстроившись вдоль границы Монголии в ожидании.
Первая и Вторая записи боя в полуфинале высадки в Туве, Монголия. Клан [4OTD] 4ая отдельная танковая дивизия против [-STL-] Steel Legion (победитель), любезно предоставлены капитанами команд IceCat и Aheir.
Из-за появления Монголии немало сибирских и дальневосточных кланов оставило занимаемые территории, поэтому накал борьбы в этих регионах уменьшился. Оставшиеся на «насиженных» местах кланы расширили свои владения за счёт ушедших. Исключение составляет разве что юг Дальнего Востока, где продолжаются ожесточённые танковые сражения, лучшие результаты в которых показывают кланы [4S-F] The Chess Far East и [ABLE] ABLE HANDS - УМЕЛЫЕ РУКИ. Стоит также отметить успешные боевые действия кланов [OCK-V] "Огонь Сталь Кровь"-Восток, [_SFG_] Special forces Gepard и [BK-42] БРОНЯ-КУЗБАССА, владеющих несколькими провинциями региона.

В европейской части материка остатки Стального Альянса при поддержке [B-0-S] Славянское Братство и [RISK] RISK ведут бесконечную войну против [PZE] Panzer Elite[KO3AK] Характерники и Северного альянса. Клан [ACES] Aces продолжает захват Британских островов, отбирая провинции у [GAD] "Бронегады" и [COOPS] COOL PEPPERS. На Пиренеях продолжается «локальная война», в которой старожил этих мест, клан[LA] Танковая дивизия "Legio Avanturica", закрепившись в Галисии, никак не может расширить свой плацдарм на материке. На Кавказе не прекращаются сражения за «нефтяной регион» Баку между [SHDSA] Assassin's shadows, [0_0] Officers Only и [P_BY] Psihi_BY.

Начавшаяся было война в Африке уже почти закончилась. Фиолетовый альянс в лице командира сообщил во всеуслышание о том, что тренировка в Африке завершена и альянс начинает искать другие районы борьбы. Возможно, это связано с тем, что Зелёный альянс подтянул  на Африканский континент свои ударные кланы, противостоять которым «фиолетовые» пока не в силах. Союзный им альянс Ультрамарин также полностью покинул регион. Отдельные кланы этого альянса были замечены в «зонах высадок» Западной Африки. Похоже, что Зелёный альянс решил взять большую часть Африки под контроль, так как, помимо уже давно присутствующих в Африке [BTR2] BTR Одесса, сюда пришли кланы [X0VER] Контактная рота X-Over[_TDR_] 7-я бронетанковая дивизия “The Desert Rats” и [RKKA2] Рабоче-Крестьянская Красная Армия 2, которые вместе с альянсом Хамелеон взяли под контроль всю центральную часть материка. На северо-востоке появился один из старейших кланов, [CLS] CLEAR SKY, и уже отвоевал у «местных» 4 провинции.

Всё внимание в Азии в настоящий момент приковано к операции «В степях Монголии». На севере Сибири на позиции, оставляемые «красными» в связи с появлением Монголии, наступает Пурпурный Альянс. Бывший его участник, клан [BLEK] blek, в ультимативной форме потребовавший от руководства альянса Норильск, был мгновенно отправлен «на высадки». На границе между территориями красного и зелёного альянсов в течение недели было относительно тихо, велись бои местного значения. Клан [T1NCO] Танковая Интернациональная Корпорaция прикрывает основную группировку «зелёных» от наступающих из района Гыданского представителей Пурпурного альянса, а высадившиеся неподалеку [_STG_] Storm Gate наступают на альянс Green™ и их союзников. Кланы [WGU] Белая Гвардия – Честь, Вера, Совесть(полк юнкеров) и [_W-G_] Белая Гвардия – Честь, Вера, Совесть, а также [SFW] S.F.W. и [-D-W-] КИНЖАЛ ВОЙНЫ согласовывают свои действия с STG. Красный альянс в свою очередь объявил о перегруппировке своих сил с севера на юг, явно намереваясь преуспеть в оккупации Монголии, и между Красноярском и Иркутском разгорается пожар сражений.

«Склейка» Глобальной карты по состоянию на 14:00 (МСК) 22 ноября 2012 года;
«Склейка» Глобальной карты по состоянию на 18:00 (МСК) 26 ноября 2012 года;
«Склейка» Глобальной карты по состоянию на 14:00 (МСК) 27 ноября 2012 года;

«Склейка» Восточного побережья США по состоянию на 14:00 (МСК) 22 ноября 2012 года;
«Склейка» Восточного побережья США по состоянию на 18:00 (МСК) 26 ноября 2012 года;
«Склейка» Восточного побережья США по состоянию на 14:00 (МСК) 27 ноября 2012 года;

Обратите внимание: «склейки» имеют большой размер — по 2-3 мегабайта.

 

Независимый внеклановый обозреватель BigAngryCat.

При составлении сводки использованы материалы, предоставленные _Pastor_GeorgeF55, white_sun, DAC.

  • Если вы не состоите в клане и хотите создать свой собственный, вам поможет Руководство по созданию клана.
  • Подробные правила «Мировой войны» на Глобальной карте вы можете найти здесь.
  • Ознакомиться с текущей ситуацией в Старом Свете можно здесь.
  • Ознакомиться с текущей ситуацией в Северной Америке можно здесь.
Закрыть