Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

Первая кампания. День первый

Началась Первая кампания на Глобальной карте в рамках «Мировой войны». Любой клан мог принять участие в высадке на любую провинцию Глобальной карты, используя только технику первого уровня. Основой большинства команд стал американский танк Cunningham T1, хорошо известный многим по киберспортивным состязаниям. Крупные кланы и альянсы, не испытывая недостатка в боеспособных соединениях, десантировались сразу в нескольких регионах, различающихся временем начала боёв, рассчитывая закрепиться на нескольких плацдармах сразу. Многие высаживались скученно, чтобы, кроме собственно захвата земель, поддерживать союзников, заранее отгородиться от противников оборонительными рубежами и расширять владения, стремясь к ценным призам.

Лёгкий танк T1E1. (Форт-Мид, Мэриленд, США, 1928)

Клан [V_TOP] World of Sport ( Федерация Кибер Спорта ) организовал сразу четыре высадки в «золотых» провинциях Африки и Ближнего Востока и взял под свой контроль их все (суммарный доход — 24 000 золотых монет в сутки). Кланы [FAILS] The Fail и [TOP_A] Школа Танков по итогам первого дня сезона контролируют три провинции с суммарным доходом 18 000 игрового золота в сутки. Знаменитые и умудрённые опытом кланы [PUSH] PUSH, [RED-A] The RED: Arm[-KNI-] KnightS оккупировали по две «золотоносные» провинции каждый. Кланы-близнецы [RATTE] RATTE и [PATTE] "RATTE" организованно высадились на севере Скандинавии (суммарно — пять провинций на два клана). [RATTE] RATTE вдобавок захватил Атырау. Союзники [CAIM] Caimans и [CAIM_] Caimans| Крокодильчики устроили массированную «бомбардировку десантом», и в результате оба владеют шестью провинциями, разбросанными от Англии до Ханты-Мансийского автономного округа и от Подляшья до Мадагаскара. Особенно прочно их позиции выглядят на Мадагаскаре, где есть только одна «зона высадки» и нет сильных противников.

Более проворные кланы берут тем, что сразу закрепляются на золотоносных  провинциях. А  ветераны боёв  никуда не торопятся: они высаживаются недалеко от богатых золотом мест и рассчитывают планомерно и неотвратимо расширять владения. Стратеги помнят о том, что кампания будет идти долго, а результат засчитывается  по итогам последнего дня. Так, кланы [TD42] 42nd Tank Division[XTRM] eXtreme и [S_O_R] S_O_R, предпочитающие воевать вечером, ухитрились высадиться на Дальнем Востоке, при этом сохранив свои европейские владения.

В Скандинавию, Данию и Центральную Европу высадился десант альянса Galaxy с расчётом на «зачистку» богатых провинций в последний день первого этапа. Клан [GL] Good Luck готовится обороняться в центре Европы и сосредоточил силы вокруг Швейцарии, Зелёный альянс нацелился на Италию, кланы «красной» группировки [OOPS] Упс! Мы опять это сделали! — на Грецию и Турцию, где они привыкли играть. Кланы [7GTTB] 7-я гвардейская отдельная тяжёлая танковая бригада[7GTPP] 7 Гвардейский Танковый Полк Прорыва находятся в Испании, а [RAGOO] Rays of goodness оккупировали Украину. Немало топ-кланов, как ни странно, ушло в Африку, где открылись новые, неизведанные области к югу от уже обжитых.

Еще никогда африканские земли не вмещали в себя столько громких имён. В первый же день бедные провинции, ещё недавно считавшиеся «песочницей» для новичков , стали ареной битвы таких титанов, как [RED] The RED, [LA] Танковая дивизия "Legio Avanturica", [TOP_A] Школа Танков, [CAIM] Caimans, [ACES] Aces, [P_BY] Psihi_BY, а также Фиолетового альянса, альянса Galaxy, Красного, Золотого и Зелёного альянсов. В новой реальности Глобальной карты вряд ли сохранятся прежние договорённости, и каждый клан будет стремиться к индивидуальной победе. Интересно, что по итогам первого дня на континенте несколько провинций осталось за мирными жителями: кланы привыкли совсем к другой войне, и им сложно сражаться с командами, стоящими в глухой обороне, без применения артиллерии (которой пока нет, согласно правилам боёв).

Лидером по Очкам победы среди «азиатских» кланов, бесспорно, является клан [RED-Q] The RED: Quasar. Заняв ключевые Кузьмовку и мыс Челюскин, клан обеспечил себе место в ТОП-10 и завоевал 32 000 Очков победы. Сообщество URFO (в лице кланов [URFO] 66-Я УРАЛЬСКАЯ ОТДЕЛЬНАЯ ТАНКОВАЯ БРИГАДА и [URF0] Уральские Саламандры), избрало тактику «максимального охвата», высадившись в двух различных регионах (у Мирного и у Советского). Кланы группировки CHESS предпочли такую же стратегию: сразу три региона (возле Ламутского на Дальнем Востоке, у Братского в Азии и в Донбассе). Альянс TINCO, напротив, не распыляет свои силы и сосредоточился вокруг Татарстана. «Многочисленный» Пурпурный альянс осваивает Сибирь, за исключением клана [CWOT] Сraftsmen of War, высадившегося западнее основных сил альянса. Кланы группы NOMAD создали плацдарм на просторах Казахстана, а в Монголии доминируют кланы Красного альянса (Восточный фронт), контролируя две из трёх  ключевых  провинций этого региона. Архангай захвачен кланом [TOMCK] Томский Танковый Полк, его прикрывает [RED-B] The RED: Baikal. В Братском районе успешно десантировался [42KSB] KSB42 Special Division. Провинцию Дорнод захватил клан [CYS] Sibirian Coyotes; его союзники [FEILS] The Fail -DV- также находятся неподалёку. Оба клана входят в состав альянса «Федерация киберспорта». «Красные» будут пытаться захватить эту провинцию любой ценой, ведь это даст альянсу полный контроль над ключевыми позициями Монголии.

Главным событием Дальневосточного региона в ходе начавшихся боёв по новым правилам стали «сражения» мирных жителей против захватчиков в Булунском наслеге и Таттинском улусе, которые являются двумя из семи ключевых провинций региона и приносят владельцу по 6000 золотых монет ежесуточно. Оба финальных боя завершились ничьей, и провинции остались во владении безоружных крестьян. Но ненадолго, и в настоящий момент в провинциях хозяйничают кланы, занявшие сопредельные провинции. Ажиотаж заявок на высадку наблюдался и в ключевых провинциях Ламутское и Мирный: «отборочная сетка» оказалась заполнена по максимуму. В ходе тяжелых боёв эти провинции были захвачены кланами [B-T-B] Биробиджанская Танковая Бригада и [1LIFE] "One Life" соответственно. Говоря о грамотно проведённых десантах, отметим действия клана [BETTY] Betty Rhodes, который захватил Хабаровский район и прилегающий Солнечный район, а также Аяно-Майский район, имеющий выход на «золотые» Охотский и Сахалин. Результат удачно проведённой десантной операции не заставил себя ждать — клан занимает 12-е место в рейтинге. Кланы-соратники по одноимённому альянсу, [ABLE] ABLE HANDS - УМЕЛЫЕ РУКИ и [ABLE-] ABLE HANDS™, захватили плацдарм из 5 провинций, имеющих выход на  ключевые Булунский наслег и Абыйский улус (в настоящее время контролируется [4OTD] 4ая отдельная танковая дивизия — 13-е место в рейтинге). Несомненно, Абыйскому улусу угрожает и клан [PZE-F] Panzer Elite -"Fernost", занимающий две провинции по соседству, и небезызвестные [AMIG0] Амиго под прикрытием союзников [AZIAT] ASIA. Клан [PANIQ] Panique удобно расположился возле Ламутского сразу в четырёх провинциях. Клан [SW_DV] Стальные Волки Дальнего Востока оккупировал Нерюнгри, прикрываемый своими союзниками [ANNOY] The Annoying Orange, которые и во времена прежней «Мировой войны» воевали в этом районе карты. Как упоминалось ранее, «пришельцы с запада» не заставили себя ждать. На Укиките высадился клан [S_O_R] S_O_R. «Боем гостей» можно назвать финальное сражение за Беринговский между «азиатским» кланом [CHESS] The Chess и «западным» [TD42] 42nd Tank Division (получившим в итоге одну провинцию на Дальнем востоке и одну в Монголии) , победа в котором досталась «шахматистам». Скорее всего, эти известные кланы провели немало тренировок, готовясь к игре по новым правилам.

«Склейка» Глобальной карты по состоянию на 19:00 (МСК) 3 июня 2013 года;
«Склейка» Глобальной карты по состоянию на 17:00 (МСК) 4 июня 2013 года;

«Склейка» карты Южной Африки по состоянию на 19:00 (МСК) 3 июня 2013 года;
«Склейка» карты Южной Африки по состоянию на 17:00 (МСК) 4 июня 2013 года.

Обратите внимание: «склейки» имеют большой размер — по 2–3 мегабайта.

  Независимый внеклановый обозреватель BigAngryCat.

При составлении сводки использованы материалы, предоставленные OrcGeorgeF55, _Pastor_, TankIst_Blaga, white_sun.

Видеообзор первого дня Первой кампании от Aces TV

Реплеи боёв первого этапа Первой кампании от разных кланов.

Интервью с командирами кланов, которые одними из первых захватили провинции в ходе Первой кампании

 

___P_A_K_E_T_A___  — командир клана  [ABLE] ABLE HANDS - УМЕЛЫЕ РУКИ:

Как видно по первым результатам, «Умелые руки» всерьёз отнеслись к Первой кампании, не так ли?

— Да, очень серьёзно, но немного облажались.

 
Как же так? Провинции захватили одними из первых, очки получили. Что пошло не так?

— 2 провинции по 6000 не взяли, планировали сразу 5 высадок сделать.

 
И тем не менее 3 провинции взяли. Оцените по 5-балльной системе начало Кампании для «Умелых рук».

— Примерно на троечку выступили.


Как вы вообще оцените такую новинку для Глобальной карты, как кампания? Что нравится, что нет?

— Всё очень понравилось, очень интересно. Задача клана была забрать 5 провинций — не выполнили, но думаю, завтра наверстаем упущенные очки.


Клан проводил усиление состава перед стартом Кампании?

— Да, подняли онлайн до 60 человек, все заранее подготовленные, проводились ежедневные тренировки. В общем, планомерно готовились к Кампании.


Как вам бои на 1-м уровне? В чём их специфика, на ваш взгляд?

— Бои интересны, главное — не торопиться: мало прочности у танков. Умение думать и играть тактически очень важно.


В Европу планируете экспансию? Сил хватит?

— Сил хватит, а вот прайм-таим не позволяет. Зато в Азии запросто будем шуметь и воевать.

 
Как думаете, есть ли шансы у кланов, которые не входят в ТОП-100, хотя бы в одном из этапов Кампании попасть в призёры?

— Я думаю, у кланов-однодневок шансов маловато, а вот у тех, кто хорошо подготовился, — есть вполне. Тут на Дальний Восток из Европы пришли сильные кланы, только не пойму их: почему бы им и не сражаться в Европе — непонятно.

 
Что для вас важнее в этой Кампании — редкие медали, М60 или удовольствие от самого мероприятия?

— Первые места! Остальное второстепенно.

 
Хороший ответ! Ну, и напоследок — пару слов всем, кто участвует в Кампании.

— Всем удачи на полях сражений! Верьте в свои умения — и победа ваша!


IceCat  — командир клана  [4OTD] 4ая отдельная танковая дивизия:

Итак, Кампания наконец-то стартовала. Что это значит для вашего клана и соскучились ли вы по подобным событиям на Глобальной карте?

— Первая кампания для нас — это не только победы и поражения, это ещё и путь к нашему развитию, продвижению наших интересов, да и возможность показать, чего мы на самом деле стоим. Что же касается событий Глобальной карты, наш клан довольно успешно воевал в операции «В степях Монголии», и опыт тех боёв не пропал зря.


За первые сутки вы одними из первых завоевали 3 провинции. Оцените результат.

— Результаты первого дня боёв нас не очень-то радуют. Мы не смогли определить целевые территории и высаживались в каждом часовом поясе Дальнего Востока. В ходе ожесточённых боёв нам удалось занять 3 из 5 целевых провинций, включая одну ключевую — Абыйский улус. Но рассчитывали взять все пять.


Борьба с прайм-таймом давно является головной болью многих кланов. Как вы с ней справляетесь? Откуда в основном ваши бойцы? Не планируете ли воевать в Европе?

— Мы приглашаем в свой клан умелых игроков, которые могут играть по дальневосточному прайм-тайму: с 12 до 17 по московскому времени. Недавно открыли набор во второе подразделение. Так что особых проблем с прайм-таймом в нашем клане нет. Для нас ведь неважно, где живут соклановцы — главное, чтобы им было комфортно побеждать по дальневосточному времени. Поэтому в Европе мы воевать не планируем.


Каково это, командовать и возглавлять суровых мужиков такой хрупкой девушке, как Вы?

— У нас сложился дружный коллектив единомышленников, который помогает мне управлять кланом. Это и грамотные замы, и опытные полевые командиры, и умелые вербовщики. А в отношении к солдатам... Я процитирую Екатерину II: «...хвалю громко, а порицаю вполголоса».


4-я танковая дивизия усиливалась опытными игроками перед стартом Кампании? Всё-таки этапов много, и техника нужна очень разная.

— Официально объявлен только первый этап «Собиратели земель». Для него мы и подбирали технику и тренировали тактику. И новички тренировались вместе со «старожилами». Так что и наше «пополнение» достойно отвоевало.


Каковы ваши планы на всю Кампанию? Будете драться за редкие медали и М60 изо всех сил, или же напряжение сковывает, и будете просто показывать хорошую игру?

— Безусловно, мы собираемся бороться за призовые места, элитные награды и танк M60 на протяжении всей Первой кампании. Это топ-кланы стремятся доказать, что они лучше всех, а мы спокойно высадились, сыграли и победили.


Ну, и напоследок — пожелание всем кланам, участвующим в Кампании.

— Используйте «дерзкие» тактики и находите «актуальные» хитрости.


IVIaus — командир клана  [BETTY] Betty Rhodes.

Первая кампания на Глобальной карте — и, как мы видим, Betty Rhodes настроены очень серьёзно. Кампания только стартовала, а у вас уже 3000 очков и 3 провинции. Планы наполеоновские?

— Естественно! В планах — занять всё Приморье и удерживать эти земли до конца Первой кампании.

 
Почему решили начать с Дальнего Востока? Просто потому, что бои там начались раньше, или же есть чёткий план по захвату мира?

— Мы всегда играли на Дальнем Востоке. 80% личного состава проживает на Дальнем Востоке, и нам удобно играть по этому времени, но и чёткий план действий тоже имеется. Наш клан часто играет «в одну каску», а из-за хорошего стратегического расположения оборонять такое количество провинций можно, играя двумя ротами.


— Усиливался ли ваш клан перед стартом Кампании?

— Да. Так как первый день сражений проходит на технике 1-го уровня, пришлось по-новому взглянуть на старые карты и тактики, но после 2–3 боев мы вошли в колею и стали чувствовать себя более уверенно. Как ни странно, самые тяжёлые бои проходили с «песочными» кланами, и они имели неплохое преимущество над нами, но мы смогли обыграть их в тактическом плане.

 
Как вам вообще нововведение в виде подобного события на Глобальной карте? Что нравится и не нравится? Может, есть какие-нибудь пожелания или замечания?

— В целом, событие очень интересное, потому что играть намного тяжелее, чем в формате 15/150. Пока что нравится всё, потому что отсутствие артиллерии крайне неожиданно сказывается на окончании боя. Например, в последнем бою за Хабаровский район против клана D-600 мы через 2 минуты боя проигрывали со счётом 10:4, и отсутствие артиллерии у противника сыграло нам на руку. Хотелось бы также отметить, что участие европейских кланов в дальневосточном прайм-тайме, возможно, может привести к «накрутке» рейтинга. Поэтому в дальнейшем хотелось бы видеть жёсткое распределение по регионам.

 
В начале кампании вы захватили 3 провинции, одна из них ключевая. Довольны результатом?

— Результат для нас хороший, но не отличный. Не хватило игроков на бой за Сахалин, что немного не сходится с нашими планами.

 
Каковы ближайшие планы?

— Захват Сахалина и планомерное продвижение до Владивостока. Самое главное — не допустить наполеоновских ошибок и правильно оценить свои силы.


В Европу двинуться не планируете или прайм-тайм не позволяет?

— Хотелось бы поиграть с европейскими кланами, но прайм-тайм не позволяет. Мне очень хотелось встретиться с кланом FRAC и помериться с ними силами в «песке», но видимо, не судьба.

 
Как вам, кстати, Глобальная карта в «песочнице»? Весело?

— У танков обзор 300 метров, рация на 260, брони нет, а пушки попадают со ста метров. Хардкор.

 
Какие вообще планы у Betty Rhodes на Первую кампанию? Хотите М60 или хватит и раритетных медалей?

— Конкретной цели выиграть М60 нет, но, честно признаться, бонус приятный, как и уникальные медали. Ну, а план предельно прост — играть и побеждать.

Закрыть