Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

Сводка с Глобальной карты на 19 июня 2014 года

Европа

В Европе для альянса Galaxy продолжаются непростые времена: Золотой альянс с союзниками активно претендует на их традиционные позиции. Ну а в Восточной Европе гегемония Зелёного альянса уже становится очевидной.

Большая часть Испании в настоящее время контролируется двумя кланами сообщества «Белорусский танковый батальон “ЗУБР”», также в этом регионе появились кланы альянса Black Company. Переход через Пиренеи во Францию путём удержания Арагона продолжают контролировать покинувшие Galaxy AVISO. Также к войне за испанское наследство в который раз готовятся подключиться 7GTTB с Балеарских островов.

Во Франции кланы Золотого альянса (LIGER, CHECK, D-P-X, C_G, TGD и др.) существенно упрочили своё положение и в данный момент контролируют большую часть этого региона. Следует отметить появление в этом регионе топов «Золотых», что свидетельствует о явной заинтересованности командования в развитии успеха. Представителем Galaxy в регионе остаются только P_BR, которые удерживают Овернь и пока могут рассчитывать, похоже, самое большее на нейтралитет союзных в недавнем прошлом AVISO, тогда как кланы «Золотых», бесспорно, попытаются окончательно удалить фиолетовый цвет из района Франции. Впрочем, NSTR из района Корсики и FRKD из Нидерландов постараются усилить позиции своего альянса на карте в этом регионе.

В Британии Южную и Центральную Англию контролируют TGD, Шотландией владеют F3NSH, а в центральной Англии окопались SHDS, которых могут беспокоить как вышеуказанные кланы, так и _1 из Первого альянса, занявшие Уэльс. В Ирландии -CLS- пытаются подвинуть F3NSH, полностью взяв Зелёный остров под контроль, и одновременно поглядывают на Уэльс через пролив. Однако маловероятно, что эти амбициозные планы удастся реализовать.

Север Апеннинского полуострова контролируют AVIS0 и FENSH из Galaxy, южнее расположились позиции UBNR и -B-, а крайнюю южную оконечность итальянского сапожка удерживают __J__ — опять-таки из альянса Galaxy. Впрочем, все три указанных клана не являются сильнейшими у «Фиолетовых», и ситуация в Италии может измениться в любой момент.

В Германии кланы Galaxy на данном этапе полностью оставили удерживаемые ранее позиции, однако появились кланы Зелёного альянса — PZE и PZE-S, удерживающие несколько провинций на севере региона. Южнее их расположились позиции топового клана альянса Skyline ONE-T (а в данный момент и единственного клана этого альянса, по данным Иванерра), севернее же на прибрежных провинциях находятся 0RDA и I-T-C «Золотых». Высадку на Ютланде уже несколько дней контролируют KOHEC. Учитывая, что второй провинцией этого клана в настоящее время является расположенная значительно восточнее Мазурия, то с большой долей вероятности можно предположить, что Ютланд прикрывается ими в интересах общей координации с «Золотыми». LA из района Гданьского Поморья также вполне могут спутать карты другим претендентам на немецкие провинции. Юг Германии контролируют сильные «ракообразные» из LNGST, а южнее их расположились позиции NPME из Первого альянса, протянувшиеся от Венеции до Задунайского края. Ну а с Востока приближаются кланы Зелёного альянса, авангард которых в лице -TM-- продвинулся уже до Центральной Венгрии.

САУ Ferdinand 653-го батальона вермахта в бою на дороге в Италии

Юг Скандинавии контролируют Y0L0 и BEGIN «Фиолетовых», севернее их окопались кланы сообщества No Fear. Впрочем, появившиеся на Трумсе BTR «Зелёных» могут оказать кланам Galaxy содействие в удержании позиций, отвлекая на себя часть внимания и сил их противников.

В Турции клан GAULS, удерживающий большую часть восточных провинций региона, конкурирует с кланами альянса EQUILIBRIUM, достаточно прочно окопавшимися на западе. Мизию, прикрывающую подступы к богатой Фракии, удерживает N_ERA «Золотых», поскольку алчные Галлы совсем не против пройтись и по этим землям. Galaxy в лице DBRMN, IS и A-1 удерживают север Балкан и Буковину, входя, таким образом, на этом участке в соприкосновение с кланами «Зелёных».

Большую часть Польши контролируют SKI1L «Фиолетовых», а восточнее их в Беларуси окопались KAHEC. За исключением их в настоящее время в Западной России гегемонии Зелёных препятствовали, пожалуй, только EXTRM и XTPM из альянса «Империя», потеснившие кланы PZE-D, PZE-G из-за личных разногласий и занявшие богатую Ленинградскую область. Но, дипломатия в очередной раз взяла верх над желанием воевать, и «Экстримы» продолжат дружить с «Зелёными», которые просто сдали своих союзников из PZE. CAIM переориентируются на запад, действовать против KAHEC на востоке Польши. Отметим также появление в Литве KAT, хорошо знакомых нам как завсегдатаи Пиренеев.

В целом на данном этапе кланы Galaxy демонстрируют определённую неспособность к объединению усилий в интересах общей координации для занятия крупного плацдарма большинством кланов. Временное ли это явление или сильнейший в относительно недавнем прошлом альянс окончательно утрачивает лидирующие позиции и становится сателлитом Зелёного альянса, увидим в скором будущем. На фоне их организационных проблем кланы Золотого альянса, напротив, в настоящее время смотрятся достаточно неплохо в плане слаженности действий.

Азия

Большая часть территорий региона заселена мирными «фермерами», выращивающими на своих приусадебных участках золотые яблочки раздора. При взгляде на карту заметны крупные цветные пятна альянсов, держащих территории вокруг всех ключевых провинций региона, и становится несколько грустно, что такая интересная военная игра превращается в клубок политических интриг, где все решается переговорами. Лучше бы так было в жизни!

По существу. Все три столицы (Новосибирск, Кемерово и Красноярск) — в руках CHESS. В общем, в этом нет ничего необычного: это традиционное место, откуда золото поставляется в кладовые «шахматистов». Собственно, никто и не претендует на него. Только выскочки из клана T0MCK беспокоят хозяина здешней тайги. Монгольские степи практически полностью находятся под контролем кланов альянса «Валькирия». В самой Монголии им некоторые проблемы доставляют LGU на западе и PANIQ на юге. Клан W_NRD нацелился на лакомые куски иркутской и читинской земли, которые принадлежат BO-ST. Впрочем, не думаю, что последние сдадутся без боя.

Чуть севернее относительно небольшое количество провинций удерживают кланы сообщества «Джентльмены». MEN_ претендуют на золото Мирного, но YKT пока стоят крепко. К тому же за Мирный готов поспорить и клан AZIAT из сообщества «Амиго». Впрочем, у весёлых мексиканцев свои проблемы. Похоже, к ним в гости пожаловали гости с востока в лице ABLE и AGEEX при поддержке ONVIC, которые имеют цель подчинить себе территории по линии Норильск — Тура — Мирный. Помимо AZIAT, захватчикам будут противостоять INDY и STD_1, да и ROY неподалёку. Ранее клану ABLE, несмотря на своё очень высокое положение в рейтингах кланов и отличные выступления в различных кампаниях, ещё не удавалось успешно долго играть в азиатском прайм-тайме. Посмотрим, как дело будет в этот раз.

Севернее высадку на острове Комсомолец захватил DROM, чем внёс серьёзную сумятицу в планы спокойно добывать золото азиатского «Сената» — SP_AZ и BP54. Последнему принадлежит один из рекордов RU-региона для нынешней Глобальной карты по длительности удержания одной провинции — Кунгасалах под их властью находится уже 14 дней! Правда, вряд ли кто-то из топовых кланов ставил себе задачу так долго держать провинцию с доходом 360 монет в сутки, но всё-таки достижение нельзя не отметить. Недалеко от этих мест орудует XPYMC, которому, судя по названию, всё равно, кого грызть.

В сборочном цеху Челябинского Кировского завода. На новенький танк ИС-2 «наводят глянец»

Вокруг четырёх столиц (Тюмень, Советск, Нижневартовск и Ханты-Мансийск) всё тихо и спокойно. Рудники поделены между не враждующими друг с другом кланами URFO_, B-CO и FIRSA, и все довольны, кроме зрителей, которые хотят хлеба и зрелищ. Западнее и южнее территорий кланов сообщества URFO лежат обширные мирные «фермы» Зелёного альянса. Мало кто решается бросить всем мирным землепашцам вызов. Хотя относительно неожиданно URFO потеряли зону высадки в Курганской области под ударом клана 59BTR. Другим раздражителем URFO являются T1NCO, которые совсем не прочь захватить богатую Челябинскую область.

В Средней Азии на фермах Зелёного альянса переполох. Мало того, что традиционный грабитель-разрушитель в лице F-11 рвётся к Мангистауской и Ташкентской областям, так ещё и в самом сердце, в Восточном Белуджистане, высадился независимый подрядчик RAG0O, который принёс пожар войны на эти забытые всеми (кроме «Зелёных») земли. Операция по его изгнанию от NMD_F и NMD_R провалилась: RAG0O удалось захватить и разграбить Хорасан Резави. И только мятеж спас SPOOK от атаки на ещё одну их золотоносную провинцию — Балканский велаят. Но спасёт ли он их завтра?

Африка

За последние две недели на западе Африки произошли значительные изменения. Стали понятны альянсы и союзы, которые решили сделать упор на данном регионе Глобальной карты. На самом западе укрепился и продолжает расширять свои владения альянс, состоящий из бывших кланов распавшегося SkyLine. До этого они больше воевали в Южной Африке, но после кампании, видно, решили сменить место базирования. С ними граничат владения альянса Legend, который образовался не так давно, но активно развивается. Несмотря на небольшое число кланов, они смогли захватить и удерживать неплохой плацдарм в районе Алжира и Нигера и даже контролируют золотоносный Центральный Илизи.

Самые большие владения в Западной Африке у двух альянсов Антанта и GreenPlanet. Данные альянсы давно дружат между собой, это значительно облегчает контроль территорий. Антанта удерживает на данный момент большую часть Ливии, часть Египта, Алжира и других регионов запада Африки. Границы альянса GreenPlanet прослеживаются гораздо лучше, так как их кланы меньше разбросаны по карте и в основном сосредоточены в районе Чада и прилегающих областях.

Британские танки «Матильда» в Ливийской пустыне во время наступления на Тобрук

Восток Африки контролирует «Лига Серых Теней», которая за последнее время значительно разрослась и укрепилась. Под её контролем в данный момент находятся практически весь Судан и значительные части Эфиопии и Египта (где они выясняют отношения с «Антантой»).

На границе Судана и ЦАР расположился альянс Кровавого Тунца, который состоит всего из двух кланов — CMS и MMEN, но при этом смог неплохо укрепиться в Африке и даже проводить наступления на позиции «Серых» и GreenPlanet.

Аравия по уже старой доброй традиции — один из самых спокойных и стабильных регионов. Потеснить оттуда ЗА пока что ни у кого сильного желания не возникло, поэтому одиночные кланы, которые там высаживаются, зачищаются довольно оперативно, и основные бои идут только за золотоносные провинции на севере и юго-востоке Аравийского полуострова.

Южная Африка практически полностью под контролем альянса «Эквилибриум», который на данный момент является одним из сильнейших на Глобальной карте, занимая 3-е место после ЗА и Galaxy. Наверное, поэтому, а также потому, что юг Африки богат золотом, сюда пришло сразу несколько топовых кланов RU-региона. В районе Конго сидят E_V_G, в районе Зимбабве высадился номер 1 в RU-регионе — клан T-MAN, а на юге расположились RED-A, DEFS и PRO_X.

Сибирь и Дальний Восток

Политическая ситуация здесь претерпела значительные изменения. Во-первых, из-за внутреннего конфликта большая часть личного состава второго клана сообщества «Умелые ручки» ABLE_ вышла из состава и организовала своё независимое подразделение MOJOO, которое уже высадилось на Глобальную карту. Во-вторых, практически все боевые единицы Синего альянса снялись с карты, оставив на ней только разрозненные силы. Возможно, это связано с игрой в турнире «Абсолютное превосходство», который стартовал на этой неделе, и сил вести боевые действия по двум мероприятиям либо не хватает, либо просто нет желания. В результате карта утратила привычный синий цвет с вкраплениями других и превратилась в подобие лоскутного одеяла.

Практически всё Приморье, кроме пустого Владивостока, сейчас принадлежит SIB-U, входящему в Синий альянс. Его положению угрожает занявшие Южные Курилы дальневосточные «Пчёлы» HALE, которые, вероятно, ожидают момента, когда разграбленные ушедшим с карты лидером Синего альянса ABLE золотоносные провинции (Сахалин, Хабаровск и т. д.) начнут приносить доход. В принципе, SIB-U поддерживает союзник ABLES, так что HALE ещё предстоит побороться с серьёзными оппонентами, чтобы увеличить приток золота в свою казну.

Читинский район, кто бы сомневался, под властью BO-ST. От вторжения из Монголии их прикрывает ST0PM, и ещё вчера северный фронт держал второй клан B0-ST, но потеря ключевой высадки в Нерчинско-Заводском районе (постарались «Хомяки» из XOMKA) вынудил последних сняться с карты и попытаться выбить агрессора с захваченного плацдарма. При этом оголилось северное направление, чем вполне могут воспользоваться находящиеся поблизости части кланов SARB и HALE, также охочих до золота Читы. Нерюнгри принадлежит клану Зелёного альянса KILER, однако в противостоянии с наступающими с северо-запада MOJOO мы ставим на последних.

Мирный уже пятый день принадлежит клану YKT, который находится под постоянным прессингом кланов со стороны азиатской части карты. Можно сделать однозначный вывод, что возрождение одного из старейших кланов RU-региона состоялось. Якуты показывают отличную игру и могут составить конкуренцию любой силе, представленной в регионе.

Японские танки «Чи-Ну» (первый ряд слева) и «Хо-Ни III» из состава 4-й танковой дивизии, сформированной в 1943 году

За Алдан уже который день идут жаркие бои. Кто только не мешал XQMKA вести мирную добычу золота. В основном это были кланы Синего альянса, из которых в этой части карты остался только COFTC. Сами же адамантовые XQMKA очень хотят попробовать на вкус новое подразделение дивизии CHESS 4S-K, которым командует покинувший с небольшим скандалом золотистый батальон «Хомяков» dimasya4. 4S-K уже добились первых локальных успехов на Глобальной карте, захватив золотоносный Охотский район. Именно на эту территорию и претендует XQMKA.

Значительные территории на побережье Северного Ледовитого океана захватили кланы альянса «Дальневосточные злыдни». Лидер альянса X__3 провёл несколько удачных боёв против находящихся здесь XOMKA, вынудив их сняться с карты и высадиться в районе Читы. Правда, за собратьев решили отомстить XQMKA, выбившие X__3 из Усть-Алданского улуса. SAW_A выдержал серьёзную конкуренцию в борьбе за Депутатский, хотя скоро ему предстоит держать экзамен перед строгими учителями из COFTC, захватившими высадку в Хонуу. Своих союзников активно поддерживают X_3, M-D и AKOP. Правда, последние не смогли удержать Новосибирские острова и сегодня ждут оттуда массированного наступления со стороны представителя альянса «Лесная братва» SWIAT. Другие кланы «Братвы» ( SWJAT, HANZO, ARFA) готовы поддержать своего союзника, атаковав «Злыдней» с запада. Так что здесь намечается интересная война между альянсами, представленными на карте не менее чем четырьмя кланами, что для региона Сибирь и Дальний Восток при полном доминировании Синего альянса большая редкость.

Любопытная ситуация на Чукотке и на прилегающих к ней территориях. Здесь столкнулись интересы сразу нескольких довольно известных игроков: IRTU, SP_DW, NSTOP, -SARB и захвативших высадку в Беринговском DVMT7. Ожидается массовое побоище «все против всех», которое типично для этой части карты. Другое дело, что далеко не всегда за эти земли бьются кланы, которые хорошо себя зарекомендовали в сражениях в других регионах. Тем интереснее будет намечающееся противостояние.

Сводка подготовлена независимым обозревателем Orc.

При подготовке сводки использованы материалы, предоставленные Hightower2005, Greggon, GeorgeF55 и ASSau1TeR.

Закрыть