Итоги восьмого сезона на Глобальной карте

Танкисты!

Пришло время подвести итоги восьмого сезона на Глобальной карте.

Цифры, факты и победители, а также мнения лидеров сильнейших кланов и альянсов о сезоне — в этой новости!

Лидеры и координаторы о восьмом сезоне

Когда сезон запустился, никаких серьёзных потрясений не было. Сильные кланы занимали доходные области, делили сферы влияния и вытесняли тех, кто не шёл на сотрудничество. Малодоходные края карты заняли большие альянсы, так же вытесняя своих врагов. Но ближе к концу сезона разыгралась настоящая драма.

Первоначально лидерство в рейтинге сезона захватил клан CM-1, который занял высокодоходные территории в прайм-тайм 18:00–19:00 (МСК). Вскоре на [CM-1] напали с разных сторон, разорвав его цепочку из высокодоходных провинций, и на первой позиции рейтинга оказались победители прошлого сезона [P_BY]. Но их атаковал союз «Лангустов» из трёх сильных кланов ([LNG3T] Лангyсты, [LNG5T] Лaнгусты и [LNGST] Лангусты). Пока шла эта война, клан [XAWK] занял первое место в рейтинге сезона и получил большое преимущество, которое и сохранил до окончания сезона, несмотря на уход одной из сильнейших рот в игре (Storm) под знамёна [P_BY].

Поскольку сезон завершился столь драматично, мы задали лидерам и координаторам кланов и клановых сообществ лишь один вопрос: восьмой сезон — каким он был?

  • Ahrpad [IS]
  • 0ilman[XAWK] 
  • Axarium [XAWK]
  • emperer[P_BY]
  • 161__Cnapmuk__161 [P_BY]
  • vinsoff[LNGST]
  • vasyao_ [MOVE]
  • Trandos [R-END]
  • Argentum_Stellata
  •  Serguginyo [CM-1], L2P_BUTCHER и nag1bashka [CM-1]
  • Legion122 и 9IP0CTb_AZIAT [AMIG0]

Глава Зелёного альянса, 60 кланов: «Ситуация в этом сезоне — безобразная драка без правил между топами, в которой всем остальным попадает то в боях, то по репутации. Фактически в этом сезоне имело место всё: подкуп кланов с целью удара в спину союзникам, привлечение секретного числа независимых кланов в поддержку с компенсацией реальными деньгами, перекупка рот, компенсации кланам за оставление провинций на ГК, попытки стравить кланы через подковёрные операции и так далее. И всё потому, что спонсоры «Психов» и «Лангустов» решили потягаться за призовое место, не думая о том, что в этой борьбе стоит соблюдать какие-то приличия, и совершенно не заботясь, как это отразится на их кланах и на клановом сообществе в целом».

«В начале сезона вышла рота «Торнадо» (Нескви), клан ослаб. Пришли две роты в помощь: «Шилды» и рота Футболиста. Играли в четыре роты. Поскольку господин Швахин без нашего ведома договорился с «Лангустами», на нас не нападали — и клан вышел на первое место после провального начала. При этом стоит отдать должное ротам Storm, Shield, MGLOM (Барбариан) и Футболисту за отличную игру и высокий процент побед. Если бы не закулисные сговоры, нам было бы сложнее, но мы только под конец сезона узнали реальную ситуацию».

Координатор сначала ARGST, а затем XAWK: «Сезон начался достаточно сложно. Находясь в клане ARGST, мы не видели предпосылок занять топовое место и готовились просто помогать кланам XAWK и P_BY против «Лангустов». Дела шли не слишком успешно, и сезон не предвещал чего-то интересного.

Всё изменилось во вторую неделю сезона, когда случилась неприятная история с ротой Tornado в клане XAWK и мы (рота Shield) вступили в этот клан. Задача на сезон резко поменялась: нужно было занять первое место. Последующие две недели были очень интересными и напряжёнными. Фактически начиная с трёх провинций и имея три штрафа, мы смогли существенно расширить территории и поднять доход до 22 000 в сутки.

Надо отдать должное отличной форме роты Storm и самоотдаче рот Shield, Mglom и Shock. При этом мы воевали против Золотого альянса, альянса «Конфедерации» и «Лангустов». Против Золотого альянса мы сражались вместе с «фиолетовыми» и координировали наши действия. «Конфедерации» мы мешали двумя дивизиями в прайме 20:00, и основная задача там была не дать увеличивать доходность клану CM-1.

В общем-то, до определённого момента у трёх кланов были равные шансы побороться за лидерство, но «Лангусты» всячески пытались мешать в первую очередь P_BY из-за нашей игры в прайме 23:00, куда «Лангусты» уже не имели технической возможности ставить атаки с мятежей, играя против «Психов» в прайме 20:00–21:00. В войне с «золотыми» надо отдать должное координации соперника: совместно с «зелёными» они сделали нам большое количество мятежей и больше шести боёв одновременно после 0:00.

К сожалению, Фиолетовый альянс не смог вовремя нам помочь, что привело к ситуации, когда для сохранения первого места нам пришлось идти на уступки соперникам. Чем ближе был финал сезона, тем больше мы стали получать обвинений от союзников в том, что мы специально не воюем с «Лангустами». В итоге начались интриги, подковёрные договоренности и так далее, что весьма оживило жизнь на ГК, практические как в старые добрые времена. Подводя итог: сезон получился напряжённым и интересным и вызвал новый виток соперничества между силами на Глобальной карте».

«Сезон для нас был очень короткий, но насыщенный боями. К сожалению, на карте так и не появился достойный соперник, которого мы очень ждали. Поставленная в начале сезона перед кланом цель выполнена на 100%: союзный нам клан [ХAWK], как и договорились в начале сезона, получил первое место. Несмотря на разногласия и выход из состава [ХAWK] роты Storm, мы не стали нарушать договорённости и претендовать на первое место. Огорчило нас отсутствие конкуренции в ранних праймах. Стоит продумать участок карты, в котором AMIG0 и CM-1 фармили практически без боёв и соперников. Хотелось бы поблагодарить лидера «Лангустов» за попытку создать конкуренцию. Надеемся, что, несмотря на провальный результат его трёх кланов, он не опустит руки и порадует нас интересным противостоянием на ивенте и в новом сезоне».

Менеджер роты Storm, перешедшей из [XAWK] в [P_BY] за четыре дня до окончания сезона: «Это топ-1 ценой предательства и сепаратных переговоров со всеми вокруг, включая «Лангустов». Мы до последнего надеялись, что [XAWK] снимутся c карты и помогут «Психам». Но жизнь показала, что Швахин (экс-лидер [ARGST]) и Axarium (координатор XAWK) преследовали только свои личные цели.

Тот факт, что «Лангусты» не атакуют [XAWK], находясь в центре наших земель, и заявление Akula_jons (заместитель командира LNG5T), что «Лангустам» «не вывезти против двух кланов», показало, что XAWK предали союзников ради первого места в сезоне. Договоры о ненападении с «золотыми», «зелёными», «рыжими» и «Лангустами» ради первого места — это пиррова победа. Нам, роте Storm, было стыдно смотреть, как наши друзья в три роты отбиваются от девяти рот «Лангустов», и ничем им не помочь. Нам не нужно это первое место: мы придём на помощь союзникам, хоть и в последний момент».

Координатор «Лангустов»: «В этом сезоне мы решили бросить вызов сильнейшему сопернику в этой игре и поставили перед собой цель не дать [P_BY] первое место в рейтинге, не обращая внимания на собственные позиции. Поэтому весь сезон прошёл для нас как в беличьем колесе и с переменным успехом.

Задумка дерзкая по сути своей, поскольку не припомню, когда так ещё наезжали на [P_BY]. Так что вполне закономерно, что, когда наши оппоненты начали «проседать», они использовали любые методы, включая угрозы перекупа, подкупы других кланов и попросту «террористические» акты с перебросом рот на последних секундах из специального боя для удержания своих позиций. В итоге в конце сезона мы уже воевали с кодлой наёмных кланов, прикрывающих [P_BY] за определенную мзду, а не против standalone-топ-клана, как они пытаются себя позиционировать.

В целом результат считаем условно успешным, так как наша цель была достигнута. Однако очевидно, что можно было спустить их и на третье место, играй мы лучше. Есть ещё над чем работать, и мы будем делать выводы. Но факт остаётся фактом: наш оппонент в этом сезоне всё же (едва-едва) получает второе место с зазором 5 000. То место, которое должно было бы достаться СМЕРШам (CM-1), если бы не все потуги [P_BY] за рамками приличий. В целом сезон понравился, было бодро и задорно».

Глава Фиолетового альянса, 21 клан: «В отличие от других крупных альянсов: «золотых», «синих», «зелёных», «рыжих», — которые делят карту по зонам влияния между собой и заключают союзы, чтобы не мешать друг другу «выращивать редиску», мы всегда были за активную игру и войну на Глобальной карте без теневой дипломатии, имея в союзниках не альянсы, а кланы, с которыми нас связывают дружеские отношения, и не только в игре.

В этом сезоне из-за нового принципа распределения доходности на карте стало сложнее вести борьбу за топовые места в рейтинге. Возникла серьёзная конкуренция, а где конкуренция, там конфликт интересов. Даже самым сильным кланам тяжело удерживать большую территорию, не используя дипломатические связи, иначе рано или поздно тебя задавят количеством атак. Ради получения выгоды некоторые «союзники» в лице Швахина, помогающего [ХAWK], просили о вещах, которые противоречили интересам, политике и принципам нашего альянса, а сам клан XAWK заключил мирный договор с врагами Фиолетового альянса.

Это привело к прекращению нашего сотрудничества в игре и началу противостояния по мере своих сил. Ведь мы не боимся воевать против всех, в отличие от тех, кто прячется за многочисленными договорами о ненападении или отсиживается в углах карты, надеясь, что никто не заметит их мелкие пакости. Фиолетовый альянс — это верность, честь, достоинство и справедливость. Мы помним всё».

Координатор Золотого альянса, более 25 кланов: «В этом сезоне «золотые» сели, как обычно, в основном прайме 22:00–0:00. Рядом с ними разместился Республиканский альянс, который через короткое время распался, и у «золотых» появились проблемы на восточном фланге. Но несколько кланов из распавшегося альянса примкнули к «золотым», и мы смогли стабилизировать ситуацию. Возле наших территорий самые доходные провинции захватил [ХAWK], который мог собрать до пяти (!) рот на бои в прайме 23:00, и за несколько дней [ХAWK] выбил с карты более слабые кланы [-CLT-] и [VNDLS].

Позже, однако, [ХAWK] не выдержали наших непрерывных скоординированных атак и начали переговоры о мире. Но предварительный договор между мной и Швахиным, координатором [ХAWK], так и не был заключён. [ХAWK] значительно улучшили свои позиции на карте и договорились о прикрытии с Фиолетовым альянсом и кланом [VIRUS], который состоял под их координацией. Однако после выходных [ХAWK] получили мятежи на 80% провинций, организованные совместными усилиями Золотого и Зелёного альянсов. Также Зелёный альянс помог нам в организации большого количества одновременных боёв для [ХAWK].

В результате на новых переговорах был заключён договор о ненападении на взаимовыгодных условиях: [ХAWK] передавали «золотым» три провинции в обмен на отсутствие массированных атак. Это было сообщено в конференции «золотых» открыто с расчётом на то, что эта информация попадёт к Фиолетовому альянсу, что вызовет разногласия между ними и [ХAWK]. Также отмечу, что мы договорились о взаимодействии с «Лангустами» и Рыжим альянсом, но это имело только тактическое значение, так как время игры не совпадало со временем союзников».

Бывший глава клана ARGST, известный в среде клановых лидеров как Швахин: «Восьмой сезон, обманув ожидания, прошёл практически прекрасно, по всем канонам драматургии. Экспозиция, завязка, развитие, кульминация, развязка и эпилог. Известны центральные действующие лица — мощнейшие сообщества [P_BY] и [LNGST]. Большинство в курсе их целей.

Агрессивные действия «Лангустов» с целью не дать лидерство клану [P_BY] завязывают сюжет. «Психи» уверенно убивают «Лангустов», но вдруг... бабах! Внезапный врыв в топ-1 клана СМ-1, который путает планы «Психам». Моментально происходит вовлечение практически всех основных топ-кланов и альянсов в дипломатическую игру, что приводит к началу тайных интриг и заговоров. Бабах, бабах! «Смерши» падают, убитые в спину предателями, но новый лидер! Топ-1 у клана [ХAWK] и падение «Психов» вниз. «Психи» ищут заговор вокруг них. «Мы не станем топ-1? Боже, что происходит?» Никто ничего не понимает, и все подозревают всех. «Психи» проходят пять стадий принятия неизбежного и находят крайнего: Швахин».

Координатор, L2P_BUTCHER, командир роты L2P-TEAM, и nag1bashka [CM-1], командир роты Victrix: «Перед началом сезона целью клана было достойное выступление. Понимая, что в клане всего две роты, при неплохом онлайне мы старались выдать достойный результат. Конечно, мы не ожидали того, что «Психи» с «Лангустами» устроят разборки, благодаря которым мы сможем подняться в топ-3.

В целом выступление в сезоне как минимум успешное, и мы будем стараться развивать коллектив дальше, несмотря на некоторые «сложности со стороны». Где-то в середине сезона, когда мы вышли на первое место, «Психи» заволновались за свои места. Чтобы занимать позиции в рейтинге, им нужно было фармить, но этому мешала война с «Лангустами». Таким образом, «Психи» не могли нам помешать. В качестве ответных мер «Психи» «замотивировали» клан G0LOD и договорились с кланом --J--, что они будут нас грабить. Пару раз у них это даже получилось, но этого было недостаточно. Затем рота Victrix получила предложение от лидера «Психов» на переход в другой клан за удвоенное вознаграждение (таким образом, ослабленный СМ-1 не смог бы претендовать на верхние позиции в рейтинге), но рота отказалась. После этого к атакам на CM-1 подключились кланы CYS, FNT1K и T-MAN. Тем не менее высокая результативность в боях позволила нам сохранить уровень дохода и, как следствие, получить третье место в сезоне».

«Толчком для нас стал успешный старт на «Переделе мира»: все три провинции на Дальнем Востоке с фармом в 4 080 были нами взяты. Затем был образован союз из кланов, которые писали нам с предложением дружбы, и из старых товарищей по оружию. Заключать союз с [ABLE] (позже [CLERK]), [SARB] и [NICEZ] первоначально не планировалось из-за нашей давней конкуренцией за лидерство на ГК. Тем не менее клану [NICEZ] было сделано щедрое предложение, от которого они отказались и остались в итоге ни с чем.

Во время сезона у нас шла постоянная война с желающими нас раскулачить. Где-то мы успешно отбивались, где-то нет, но всё равно тот необходимый минимум по заработку золота в сутки для оплаты труда бойцов и «полевиков» мы делали. В течение всего восьмого сезона мы усиливались. Начало сезона встретили в две роты, потом поняли, что этого мало, и ударными темпами стали искать свободных «полевиков» с ротами. В итоге сейчас в клане четыре роты: TRASH, VENUM, Elusive DV и KATANA. Конечно, не обошлось без дипломатии и дружеских отношений с лидерами других кланов, которые понимали, что лучше мир, чем война, и что против наших четырёх рот тяжело воевать даже толпой кланов».

Цифры и факты

Сколько и где воевали кланы

Всего за восьмой сезон на Глобальной карте 95 704 игроков из 1894 кланов провели 44 398 боёв. На земле прошло 5824 сражения, а на высадках и мятежах — 38 574.

Лидеры по количеству боёв

Место Клан Количество боёв
1 [IS-2] Iron Squad II 318
2 [BST-T] Black Spot | Tiger 299
3 [FREET] Брежнев танкует! 298

Больше всего побед у этих кланов:

Место Клан Количество боёв
1 [P_BY] Psihi_BY 210
2 [FNT1K] Fanat1k Spartak Moscow Supporters 205
3 [FREET] Брежнев танкует! 168

Игровое золото

Главная награда и мерило успеха кланов в восьмом сезоне на Глобальной карте — игровое золото. За время восьмого сезона кланы суммарно заработали 13 203 660. Из них 3 136 485 было получено на карте в качестве дохода за владение провинциями, 2 257 200 — за разграбления, а 7 521 450 кланы заработали за выполнение клановых задач на Глобальной карте.

Всего пополнили свою казну за время сезона 1688 кланов.

Самые богатые:

Место Клан заработано игрового золота за сезон
1 [XAWK] -ЯСТРЕБ- 305 150 
2 [P_BY] Psihi_BY 236 425 
3 [CM-1] СMEPШ 225 600 

Лучшие «фермеры» сезона. Доход, полученный кланами за владение провинциями:

место клан Заработано за владение провинциями
1 [XAWK] -ЯСТРЕБ- 281 245 
2 [CM-1] СMEPШ 206 215 
3 [P_BY] Psihi_BY 198 430 

Лучшие «грабители» сезона. Топ кланов, заработавших максимальное количество золота грабежами:

Место Клан награблено
1 [--J--] _JOKERS_ 107 280 
2 [LNG3T] Лангyсты 54 720 
3 [FNT1K] Fanat1k Spartak Moscow Supporters 51 480 

Награды восьмого сезона

Кроме игрового золота в клановую казну в восьмом сезоне бойцы кланов получат медали, камуфляжи, эмблемы и значки.

Список наград:

Макс.
Позиция

Мин.
позиция
Медаль Клановые
камуфляжи
Эмблема
участника
Клановый
значок
1 Победитель восьмого сезона I степени Летний, зимний и пустынный камуфляж + +
2 Победитель восьмого сезона II степени Летний, зимний и пустынный камуфляж + +
3 Победитель восьмого сезона III степени Летний, зимний и пустынный камуфляж + +
4 168 «Элита сезона» Летний, зимний и пустынный камуфляж + +
169 852 «Ветеран сезона» Зимний и летний камуфляж + +
853 1283 Летний камуфляж + +

Клановую награду (медали, значки, эмблемы и камуфляж) получат игроки, состоявшие в клане-призёре на момент окончания сезона (17 мая 6:00 (МСК)), а также сыгравшие в этом клане пять и более боёв на Глобальной карте после последнего вступления в него.

Начисления будут проходить с 21 по 23 мая включительно.

Обратите внимание! Клановый камуфляж начисляется по три единицы на каждую нацию. После нанесения камуфляжа на танк его невозможно нанести на другую машину той же нации. Клановые эмблемы и значки начисляются по шесть штук на аккаунт.

От души поздравляем участников восьмого сезона и всем желаем успехов в подготовке к «Гонке вооружений»!

Закрыть