1.1. Второй этап Третьей кампании на Глобальной карте будет называться «Верденская мясорубка»* и продлится 10 дней — с 1 по 11 декабря 2014 года.
1.2. Во втором этапе может участвовать только техника до VIII уровня включительно.
1.3. Мятежи и разграбления включены.
1.4. Карта после первого этапа «очищаться» не будет, владельцы сохранят свои провинции.
1.5. С 1 декабря 9:00 (МСК) до 2 декабря 9:00 (МСК) активен режим «Передел мира»:
1.6. «Передел мира» заканчивается 2 декабря. После этого вступают в силу правила этапа «Верденская мясорубка»:
1.7. Возможность перемещать фишки и атаковать крепости появится только с окончанием «Передела мира».
1.8. На протяжении Третьей кампании клан в любой момент может совершить переход между Глобальными картами или уйти с карты вообще. При этом клан теряет все свои владения на карте, которую покидает, однако его Очки славы сохраняются.
1.9. После ухода все фишки клана, а также Ставка снимаются с карты и переводятся в Резерв. Снятые с карты фишки и Ставка становятся доступными через 24 часа. Находящиеся в Резерве доступные фишки можно выставить на любую Глобальную карту на следующем ходу после снятия.
2.1. Во втором этапе на карте будут появляться специальные области — крепости. Крепость состоит из цитадели в центре и примыкающих к ней подступов. За захват провинции-подступа клан получает бонус в Очках славы. Если же захватить цитадель, а затем уже подступ к ней, то за захват подступа клан получит в 4 раза больше Очков славы, чем базовое количество.
2.2. Повторный захват подступа не приносит клану бонусов. На карте будут подсказки, сообщающие о том, захватывался ли уже этот подступ.
2.3. Провинции, прилегающие непосредственно к подступам, называются плацдармами и постоянно являются высадочными.
2.4. В самой цитадели высадиться нельзя. Кроме того, в провинциях, относящихся к крепости, не бывает мятежей. Попасть в провинции крепости можно только с плацдармов.
2.5. Возможность атаковать крепости появится только после «Передела мира».
2.6. Крепости существуют только в течение пяти дней (120 ходов), после чего появляются в других местах.
2.7. С появлением крепости её цитадель, подступы и плацдармы «очищаются», чтобы создать равные условия для всех кланов:
2.8. Если провинция, на которой должна появиться цитадель или подступ, является стартовой (т. е. постоянно высадочной), то она станет обычной и останется такой до начала третьего этапа.
2.9. Если битва за плацдарм заканчивается вничью, победа присуждается обороняющемуся клану, что соответствует стандартным правилам Глобальной карты. (Обратите внимание: данный пункт регламента был скорректирован.)
2.10. Крепости различаются по своей доходности в Очках славы. Разные по доходности крепости обозначаются на карте значками разных цветов — золотого, серебряного, бронзового.
Значок крепости | Тип крепости | Цитадель не захвачена | Цитадель захвачена |
---|---|---|---|
![]() |
«Бронзовая» | 100 000 | 400 000 |
![]() |
«Серебряная» | 200 000 | 800 000 |
![]() |
«Золотая» | 300 000 | 1 200 000 |
2.11. В рамках одной крепости все подступы приносят одинаковый бонус.
2.12. После исчезновения крепости:
2.13. По окончании второго этапа Очки славы игроков, кланы которых заняли в этапе 1–3-е места, умножаются на определённый коэффициент.
3.1. Задача «Зов славы»: Очки славы, заработанные во всех боях за провинции действующих крепостей (цитадель и подступы), умножаются на 1,1 (коэффициент Z в формуле расчёта).
3.2. Задача «Вызов»: Очки славы, заработанные во всех боях против клана текущего владельца цитадели, умножаются на 1,2 (коэффициент Z в формуле расчёта).
3.3. С первого этапа и до конца Третьей кампании игрокам доступны для выполнения высадочные задачи. Полный список и правила выполнения таких задач приведены в общем регламенте Третьей кампании.
3.4. Кроме того, на всём протяжении кампании можно выполнять второстепенные и специальные задачи, список которых также приведён в регламенте.
Верденская операция — одна из крупнейших и самых кровопролитных в Первой мировой войне. Она проводилась с 21 февраля до 12 декабря 1916 года и вошла в историю как «Верденская мясорубка». В ходе сражения французские войска сумели отразить широкомасштабное наступление немцев и не допустить выхода германской армии к Парижу.
Верденская операция наряду с битвой при Сомме ознаменовала собой начало истощения военного потенциала Германской империи и усиление Антанты.
Под Верденом впервые получили широкое применение лёгкие пулемёты, ружейные гранатомёты, миномёты, огнемёты и химические снаряды. Возросла плотность артиллерийского огня, активно применялась авиация.
Пехота в наступлении строила глубокие боевые порядки и создавала штурмовые группы. Впервые с помощью автомобильного транспорта производились оперативные перегруппировки войск. Опыт обороны, построенной на сочетании полевых и долговременных укреплений, послужил одним из доводов в пользу строительства в пограничных полосах укрепрайонов, которые были созданы в большинстве государств Европы после Первой мировой войны.