Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

Техника обновления 0.8.4. Краткая историческая справка

Уважаемые игроки, уже не за горами выход обновления 0.8.4. Как обычно, игроков ждёт много нового; помимо прочего, на поля сражений выйдут три новых лёгких танка Германии, а также долгожданные ПТ-САУ Великобритании. Также пополнится парк премиум техники: игроки смогут приобрести советскую ПТ-САУ СУ-100Y. В материале, предлагаемом вашему вниманию, даётся краткая справка об исторических прототипах новой игровой техники.

1. Немецкие лёгкие танки

Новые легкие танки Германии (подсвечены)После поражения Германии в Первой мировой войне, согласно условиям Версальского договора, ей запрещалось иметь танковые войска. Однако уже в 1931 году генерал-майор Освальд Луц предложил заняться созданием бронетанковых частей рейхсвера. Для того чтобы сохранить проведение этих работ в секрете, немцы называли танки «тракторами».

Pz I с пулемётным вооружениемPzKpfw I. Проект основывался на «малом тракторе» LKA фирмы Krupp. Позднее к разработке машины подключилась компания Daimler-Benz, на которой были спроектированы бронекорпус и башня. Первые испытания танка проводились летом 1933 года. Тогда же он получил своё официальное цифро-буквенное обозначение. В 1935 году конструкция PzKpfw I была несколько усовершенствована, однако вооружение танка осталось слабым. И хотя этой боевой машине в течение некоторого времени фактически пришлось играть роль основного танка германских вооружённых сил, немцы с самого начала понимали необходимость скорейшей разработки более совершенной бронетехники. В Испании немцы самостоятельно пытались переоборудовать танки 20-мм автоматическими пушками.

PzKpfw I Ausf.CPzKpfw I Ausf.C. В середине сентября 1939 года в Германии начались работы над проектированием лёгкой боевой машины, предназначенной для разведки и поддержки воздушно-десантных операций. Работы проводились фирмами Krauss-Maffrei и Daimler-Benz. Танк, несмотря на его название, не имел ничего общего с серийной «единицей». Кроме изменённого корпуса и башни, машина оснащалась «шахматной» подвеской Книпкампа. Воооружён танк был 7,92-мм пулемётом EW 141. В декабре 1942 года было построено около 40 его экземпляров.

PzKpfw II Ausf.GPzKpfw II Ausf.G. Во второй половине 1934 года были разработаны технические требования к более совершенному танку, нежели Pz I. Что интересно, машина воспринималась также в качестве промежуточной, пока не были закончены проектные работы над Pz III и Pz IV. Над прототипом работали компании Krupp, Henschel и MAN. Опытный образец был представлен заказчику весной 1935 года. А PzKpfv II Ausf.G проектировался в 1938 году, но серийно производился только с апреля 1941 по февраль 1942 года (всего было выпущено 12 штук).

2. Британские ПТ-САУ

ПТ-САУ Великобритании (подсвечены)Universal Carrier QF 2 pounderUniversal Carrier QF 2 pounder. Базой для данной самоходной установки послужил один из основных британских бронетранспортёров — Universal Carrier. На шасси данной машины устанавливалась 40-мм противотанковая пушка, размещённая на тумбовой установке и защищённая противоосколочным щитом. ПТ-САУ рассматривалась исключительно в качестве «суррогатного» варианта и своим появлением была обязана катастрофической нехватке бронетехники, которую Великобритания испытывала в 1940 году.

AlectoAlecto. Лёгкий десантный танк Harry Hopkins не применялся на фронте. Инженеры фирмы Vickers предложили создать на его базе самоходную противотанковую установку. Машина получила название Alecto, работы по её созданию шли на протяжении 1944-1945 годов. Однако из-за ряда технических затруднений проект получился затяжным, а после окончания войны нужда в данной самоходной установке отпала, поэтому работы были свёрнуты.

Valentine AT. Пехотный танк Valentine являлся одной из лучших британских машин начального периода Второй мировой войны. Противотанковая установка Valentine AT должна была оснащаться 6-фунтовой пушкой, установленной за щитком в средней части корпуса. Был построен опытный экземпляр, однако к этому времени уже появилась модификация танка Valentine VIII с аналогичным вооружением в башне.

Gun Carrier ChurchillGun Carrier Churchill. Машина разрабатывалась на базе пехотного тяжелого танка Churchill. 3-дюймовое орудие устанавливалось в неподвижной рубке в передней части корпуса. Пушка имела очень малые углы горизонтальной и вертикальной наводки. В боях данная самоходная установка не применялась. Всего было построено около 50 экземпляров.

Семейство самоходных установок под общим обозначением АТ предназначалось для прорыва укреплённых районов противника. Разработкой занималась фирма Nuffield Mechanisation Ltd. Аббревиатура расшифровывалась как Assault Tank. В 1943 году военным заказчикам были представлены около 15 проекто штурмового танка: АТ 2, АТ 7, АТ 8,  АТ 15 и др. Машины довольно сильно походили друг на друга внешним видом и остались только в эскизах,

Проект будущей А39 Tortoise был одобреА39 Tortoiseн в феврале 1944 года. Однако фактически все проекты серии АТ, упомянутые выше, так или иначе являлись его промежуточными этапами. Изменения, которые вносились в конструкцию штурмовых танков, касались усиления лобовой брони и увеличения калибра пушки. FV215b(183)В конце концов Tortoise получила пушку Ordnance QF 32 pounder калибра 94 мм. Военные заказчики приказали построить опытный образец А39 из неброневой стали и подписали заказ на 25 машин установочной партии. Однако из-за ряда технических просчётов, допущенных при создании установки, а также в связи с окончанием войны, интерес к машине резко упал. В общей сложности было построено всего 6 самоходок.

Самоходная установка FV215b(183) разрабатывалась на базе тяжёлого танка Conqueror. Главной особенностью этой машины являлось орудие калибра 183 мм, установленное в башне на корме. Предполагалось, что целью машины будет борьба с тяжёлыми танками противника. Однако, пока шли проектные работы, были созданы более дешёвые средства противодействия тяжелой технике. Был построен деревянный макет самоходки, однако дальше него работы не пошли.

3. ПТ-САУ СУ-100Y

СУ-100-YМашина разрабатывалась на базе опытного двухбашенного тяжёлого танка Т-100 и предназначалась для борьбы с фортификационными сооружениями противника. Главной особенностью данной установки являлось мощное 130-мм морское орудие Б-13-С2, которое устанавливалось на крейсерах и обладало отличными баллистическими характеристиками. Изначально планировалось устанавливать его в рубке клиновидной формы, но для ускорения работ форму упростили до прямоугольной. Был выпущен всего один экземпляр данной машины. В наши дни его можно увидеть в музее бронетанкового вооружения в Кубинке.

Больше подробностей о предстоящем обновлении 0.8.4 вы можете узнать здесь.

Закрыть