В обновлении 9.9 графическая часть World of Tanks подверглась серьёзной модернизации. Были обновлены методы сглаживания изображения, значительно переработаны тени, усовершенствовано освещение и оптимизирована производительность игрового клиента. Также большое внимание было уделено общей стабильности изображения — теперь вы будете видеть меньше «мерцания» в различных пост-эффектах (HDR Bloom, HBAO, RO и т. д.).
Эта статья расскажет о произошедших изменениях и наглядно продемонстрирует качественный рост «картинки».
В версии 9.9 в игре появился новый метод полноэкранного сглаживания — темпоральное сглаживание TSSAA (Temporal Super Sampling Anti-Aliasing).
Среди всех технологий сглаживания TSSAA выделяется отличным качеством и общей стабилизацией изображения, избавляющей от визуального шума из дрожания пикселей на тонких объектах и мерцания блестящих поверхностей в движении.
В отличие от уже имеющегося в World of Tanks метода сглаживания FXAA, TSSAA — это высокоэффективный темпоральный метод, который использует для сглаживания не только текущий кадр, но и некоторое количество уже отрисованных до этого момента кадров, с реконструкцией старого положения пикселей, используя их скорости. Это позволяет добиться более плавной и кинематографичной картинки в игре при незначительной добавочной нагрузке на видеокарту.
В отличие от TXAA, TSSAA не привязан к конкретному производителю и работает на всём спектре видеокарт, которые поддерживают улучшенную графику.
Именно эти качества делают TSSAA наилучшим выбором для игровой индустрии. К версии 9.9 темпоральный метод сглаживания (TSSAA) был создан с нуля для модификации игрового движка BigWorld, которая используется в World of Tanks.
Алгоритм TSSAA будет доступен в двух вариантах:
В данный момент ведутся исследования по улучшению точности реконструкции и, как следствие, чёткости изображения на расстоянии.
Смотреть скриншоты в полном размере:
К выходу обновления 9.9 были полностью переработаны тени. В результате улучшилось их качество, а также существенно снизилась нагрузка на центральный процессор и видеокарту.
В версии 9.9 используется Variable Penumbra Soft Shadow (реалистичный оптический эффект увеличения размытия тени с ростом дистанции до объекта — источника тени).
Посмотреть скриншоты в высоком разрешении:
Эта фотография наглядно демонстрирует оптический эффект увеличения размытия теней с ростом дистанции до источника тени: в правой части фотографии видны размытые, мягкие тени от дерева, при этом тень от танка более контрастна, т. к. объект — источник тени находится ближе.
Улучшена модель освещения материалов (BRDF). Она отвечает за то, как свет под различными углами отражается или поглощается поверхностью в зависимости от её шероховатости (микрорельефа).
Новая модель освещения (BRDF) известна в мире как GGX, или Microfacet BRDF with a GGX distribution, — именно эта модель наиболее физически корректна и находится на острие технологий рендеринга в реальном времени.
Изменения модели освещения позволяют более корректно отображать различные типы материалов и будут наиболее заметны у моделей танков, переработанных в HD-качестве.
В версии 9.9 используется улучшенная модель освещения материалов (BRDF)
Посмотреть скриншоты в высоком разрешении:
В версии 9.9 используется улучшенная модель освещения материалов (BRDF)
Посмотреть скриншоты в высоком разрешении:
Под новую модель освещения BRDF был написан алгоритм RO (ReflectionOcclusion — трассировка отражения), необходимый для устранения артефактов, возникающих, когда отражённый свет проходит сквозь непрозрачные объекты. Грубо говоря, ReflectionOcclusion (трассировка отражения) убирает отражения света в местах, где их не должно быть.
Bloom стал намного более стабильным, на максимуме постобработки.
Помимо оптимизации расчёта теней, для улучшенной графики проведено большое количество системных оптимизаций графического движка, что позволяет уменьшить нагрузку на процессор при отрисовке статических объектов, деревьев и эффектов.
В версии 9.9 переработан механизм переключения графических настроек, пресеты сконфигурированы более оптимально, для средних настроек используется более простая схема в отрисовке тумана и bloom’а (рассеивание яркого света).