По различным причинам за последние пару десятилетий понятия «патриот» и «патриотизм» приобрели в общественном сознании критический оттенок. Популярность службы в войсках, которую активно поддерживало государство во времена Советского Союза, резко снизилась. И только в 2000-х годах на телевидении стала появляться первая несмелая социальная реклама, призывающая каждого мужчину выполнить свой конституционный долг. Дальше — больше. С экранов телевизоров всё чаще звучали категоричные призывы вроде: «Хватит косить!». Но народ всё не шёл. И тут чья-то светлая голова наконец поняла: чтобы мужчина сделал что-то не очень для него приятное, его нужно по-настоящему заинтересовать.
Момент истины настал в феврале 2012 года, когда на сервисе YouTube появился короткий видеоролик под названием «Belarusian army – T-72», созданный Военным информационным агентством «Ваяр» с привлечением специалистов Wargaming. Эффект был ошеломительный! На третий день после публикации ролик набрал более 100 тысяч просмотров, а к настоящему моменту видео лишь на одном аккаунте посмотрело около полумиллиона человек — цифра, по белорусским меркам, весьма внушительная.
На протяжении нескольких последних лет компания Wargaming не только активно развивала проект World of Tanks, но и принимала активное участие в восстановлении военной техники, оказывала помощь военно-историческим музеям по всему миру и историческим реконструкциям, таким как, к примеру, международный слёт «Моторы войны».
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
По мнению команды разработчиков, участие компании в мероприятиях такого рода постепенно повышает интерес пользователей проекта к историческому периоду, который охватывает тематика World of Tanks. Игроки начали интересоваться историей Второй мировой войны, особенностями военной техники, участвовавшей в сражениях. Нам стало интересно: оказывает ли влияние проект World of Tanks на историческое, культурное, патриотическое воспитание общества и на отношение к службе в армии, и если оказывает, то какое?
В июле 2013 года специалисты компании Wargaming провели среди игроков ряд опросов, основные результаты которых мы представляем вашему вниманию.
Говорить о сколько-нибудь значительных изменениях в мотивации молодёжи относительно срочной службы пока не приходится. Многие игроки считают, что проект World of Tanks не слишком стимулирует интерес к военной службе.
Впрочем, всё может измениться. 29 июля началась совместная кампания Министерства обороны Беларуси и компании Wargaming «Блогеры в армии». 12 представителей из Беларуси и России в течение четырёх дней должны пройти ускоренный курс молодого бойца. Единственным условием для участников является, пожалуй, лишь отсутствие опыта службы в армии.
«При разработке проекта мы исходили из того, что каждый блогер должен испытать армейскую реальность на себе, — рассказал в интервью «Белорусской военной газете» начальник Военного информационного агентства «Ваяр» полковник Андрей Шубадёров. — Каждому из них будет предоставлена возможность свободного доступа в Интернет даже в полевых условиях, однако пользоваться им можно только в свободное время либо во время выполнения заданий другой командой».
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
*Фото — «Белорусская военная газета»
Чем закончится проект «Блогеры в армии» и как он повлияет на военно-патриотическое воспитание его участников, мы узнаем совсем скоро. Так или иначе, способы популяризации как военной службы, так и героического прошлого на этом не заканчиваются. У Wargaming ещё есть пара фокусов в рукаве.