Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

«Моторы войны-2013». Отчёт о мероприятии

Стоянка техники, участвовавшей в ралли «Моторы войны-2013»21–23 июня в посёлке Ивановское Московской области прошёл третий военно-патриотический слёт «Моторы войны». В мероприятии принимали участие военно-исторические клубы, ряд военно-патриотических музеев и объединений, частные коллекционеры военной техники. В рамках мероприятия состоялось традиционное ралли автомобилей и мотоциклов времён Второй мировой войны, а также реконструкции боёв.

Участие в ралли приняло более 50 экипажей, разделённых на классы: легковые автомобили, грузовики и мотоциклы. Участники должны были пройти дистанцию протяжённостью 40 километров, состоящую из этапов разной степени сложности. Адреналина гонщикам добавляли немецкие, советские и партизанские засады, встречавшиеся на всём протяжении трассы.

  Автомобиль участников проходит трассу  Экипаж превысил скорость и ожидает, пока пройдёт время, чтобы не получить штрафные баллы  Контрольная точка на этапе  Сложный участок трассы — крутой спуск в болотистую низину

22 июня, во второй день слёта, проходили реконструкции приграничных сражений 1941 года, а также одного из эпизодов конфликта на реке Халхин-Гол 1939 года. За противостоянием советской и немецкой, а затем советской и японской армий наблюдало несколько тысяч зрителей.

Реконструкция боёв 22 июня 1941 года изображала нападение частей нацистской Германии на подразделения РККА, базировавшиеся в приграничных районах. Участники продемонстрировали зрителям ряд типичных ситуаций последних предвоенных дней и часов: провокации немецких войск, действия перебежчиков, предупреждавших о начале войны, деятельность гитлеровских диверсионных частей и собственно нападение основных сил вермахта. В постановочном бою принимал участие плавающий танк Т-38.

    Советское орудие ведёт огонь по гитлеровцам

  Советский плавающий танк Т-38. Одна из боевых машин, с которыми СССР встретил немецких агрессоров Разрывы снарядов в боевых порядках советских войск Реконструкция боёв 1941 года. Немцы наступают

После реконструкции битвы 1941 года участники реконструкции вместе со зрителями почтили память героев, павших в Великой Отечественной войне, минутой молчания.

В постановочном бою, посвящённом конфликту на реке Халхин-Гол,  принял участие японский танк «Ха-Го». Машина в необычном камуфляже сопровождала наступающих японцев с развевающимся на башне флагом Страны восходящего солнца.

Японский танк «Ха-Го»  Японцы захватили советское орудие  Бойцы РККА принуждают японских танкистов к капитуляции

Историческая справка: Конфликт на реке Халхин-Гол проходил в мае-августе 1939 года на территории Монгольской Народной Республики. Инициаторами противостояния были японцы, которые требовали переноса границ своего марионеточного союзника Маньчжоу-го на 20–25 километров западнее. После серии провокаций, в том числе вооружённых, японские части вторглись на территорию Монголии, после чего СССР выступил на стороне монгольских союзников и за четыре месяца вынудил японскую армию капитулировать.

Закрыть