Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

Под знаменем Страны восходящего солнца. Знакомство с историей Японии

Совсем скоро на полях сражений World of Tanks появятся новые танки под флагом страны восходящего солнца. Их родина — Япония. Эта удивительная цивилизация с древних времён притягивала к себе внимание не только путешественников, торговцев и исследователей, но и захватчиков. В бесконечных войнах с иноземцами и междоусобных конфликтах на Японских островах родилось общество доблестных и жестоких воинов. Эти люди с честью пронесли военные традиции предков через века и воплотили их в том числе и в своих боевых машинах.

В нашей серии исторических статей мы расскажем вам о том, как Япония за считанные десятилетия прошла путь от отсталого аграрного государства до супердержавы с мощной армией, авиацией и флотом, проследим, как развивались бронетанковые силы этой страны, и познакомимся с людьми, создававшими их.

К середине XIX века Япония сильно отставала в развитии от европейских держав и США. Колониальные империи занимались разделом мира и борьбой за влияние в отдельных менее развитых странах. Например, Китай, некогда великая держава, погряз в смуте и активно разграблялся. Когда в 1853 году у японских берегов появилась американская военная эскадра, стало ясно, кто будет следующей жертвой…

Индустриализация Японии связана с именем императора Муцухито (Мэйдзи), который правил страной до 1912 годаОднако японцы отказались покорно ждать момента, когда их страну превратят в колонию. Прогрессивная часть населения выступила за модернизацию страны, в то время как консерваторы требовали возвращения к политике самоизоляции. Разногласия, подогреваемые межродовыми распрями и борьбой за власть, переросли в гражданскую войну. В конечном итоге власть вернулась к императору, а страна встала на путь реформ. Так началась эпоха Японской империи.

1868–1889 годы известны как «Реставрация Мэйдзи» — в этот период были заложены основы современной Японии. Была принята конституция, введено разделение властей, проведены реформы в армии и в системе образования, но главное — экономика страны совершила удивительный прорыв. Практически с нуля была выстроена тяжёлая промышленность, что в дальнейшем позволило Японии начать собственное производство качественной военной техники.

Политическая и экономическая угроза со стороны Европы и США подталкивала японцев к решительным и агрессивным действиям для сохранения независимости. Успешные войны против Китая (1894–1895) и Российской империи (1904–1905) усилили Японию и сделали её значимой силой в регионе к началу Первой мировой войны (1914–1918), в которой она также оказалась в числе победителей.

Танки Mk.A «Уиппет» на службе у японцевКак известно, на полях сражений Первой мировой войны были впервые применены танки. Разумеется, новое «чудо-оружие» попало под пристальное внимание японских военных, которые всеми силами старались догнать группу стран-лидеров в гонке вооружений. В кратчайшие сроки японцами были закуплены и испытаны британские танки Mk IV и MkA «Уиппет», а также французские FT-18 «Рено» и M21 «Шенильет». Именно модифицированные «Уиппет» и «Рено» составили основу первых танковых соединений Японии.

Во второй половине 1920-х годов власть в стране перешла к военным, которые пользовались огромной популярностью в обществе. В истории Японии начался новый период, характеризовавшийся всплеском радикального национализма и милитаризма. В этих условиях полным ходом началась разработка новых видов вооружения, в том числе и танков.

FT-18 французского производстваЯпонцы готовили агрессию против Китая и других стран Азии. Для захвата огромных территорий им была необходима механизированная армия, приспособленная к войне в любых условиях, будь то равнины, горы или джунгли. Было очевидно, что парка иностранной техники, который к тому времени пополнился танками «Виккерс» MkC, «Виккерс 6-тонный», «Рено» NC-27, было явно недостаточно. Зарубежные машины были дороги, а их обслуживание осложнялось отсутствием запчастей. Стало ясно, что без домашнего производства танков не обойтись. К тому же необходимый промышленный потенциал у Японии уже был.

Всего в 1920–1930-е годы в Японии было произведено 16 собственных образцов танков, 7 из которых пошли в серийное производство. О том, что это были за машины, мы расскажем в нашей следующей статье. 
Закрыть