Версия 1.1: новые и переработанные карты

Версия 1.1 на подходе, а вместе с ней две новые карты, а также изменения и доработки уже существующих. Сегодня рассказываем об истории провинциальной польской локации «Студзянки» и о родном для разработчиков Минске. Кроме того, подробно рассматриваем доработки и изменения старых карт.

Содержание:

Новые карты

Минск

Минск для нас место особенное, ведь именно здесь появилась World of Tanks. Это город с богатой историей, и в обновлении 1.1 он наконец-то появится в игре в качестве локации. Вся команда разработки в предвкушении, ведь мы давно хотели отдать дань уважения Минску.

Первый рабочий прототип карты появился приблизительно тогда, когда в игру добавились «Харьков» и «Сталинград», однако разработка «Минска» не продвинулась дальше этой стадии. Мы взяли паузу, поскольку понимали: в погоне за исторической достоверностью можно создать карту, на которой будет неинтересно или сложно играть (если, конечно, вас не интересуют виртуальные экскурсии вместо захватывающих баталий).

При разработке локации мы взяли за основу реально существующие объекты (площадь Победы, здание государственного цирка, парк Горького, и т. д.), однако постарались организовать карту так, чтобы бои на ней получались интересными и захватывающими. Узнаваемые, знаковые места и удобные для игры декорации на их фоне. Геймплей и достоверность — две важнейшие составляющие «Минска».

На этой городской локации приблизительно воссоздан центр Минска начала 1970-х годов. Хотя мы и изменили некоторые детали в угоду геймплею, площадь Победы и здание цирка выглядят очень реалистично. Впрочем, минчане и те, кто бывал в белорусской столице, узнают и другие объекты.

На карте можно условно обозначить три игровые зоны.

  • Линии 1–2. Пересечение проспекта Ленина (позже Скорины, а сейчас — Независимости) и улицы Янки Купалы — отличная позиция для быстрой техники. Старайтесь как можно быстрее занять выгодные огневые точки или обойти противника.
  • Линии 3–7. В области парка Горького и набережной реки Свислочь много кустов и деревьев, есть насыпи и возвышенности. Это довольно опасное место: противник может атаковать практически с любой стороны. Однако при разумном подходе вы сможете отсюда поддержать союзников или незаметно зайти в тыл сопернику.
  • Линии 8–0. Плотная застройка в районе площади Победы защитит вашу технику от огня ПТ-САУ. Это идеальное место для близкого противостояния хорошо бронированных машин. Самые отчаянные игроки могут попробовать прорваться по прямым широким городским улицам.

 

Студзянки

Деревня Студзянки на протяжении целой недели была местом ожесточённых сражений частей Красной Армии (в том числе 1-й танковой бригады Войска Польского) с немецкими захватчиками. В память об этих событиях, завершившихся большим успехом для сил союзников, в 1969 году деревню переименовали в Studzianki Pancerne (Студзянки Танковые).

События далёкого 1944 года стали для нас источником вдохновения. Мы постарались создать локацию, передающую атмосферу польской провинции в военной обстановке, во время танкового сражения. Но не стоит искать исторического соответствия: эта локация не копия реальной местности.

На карте есть широкие поля и небольшие деревенские домики, расположенные вокруг высокого костёла. Ближе к центру локации находится маленькая кирпичная фабрика.

На карте можно условно выделить три игровые зоны.

  • Линии AC. Область фабрики подходит машинам с надёжной бронёй. Она защищена от огня ПТ-САУ, однако противнику на противоположном краю карты удастся вести по вам огонь. Контролируя эту зону, вы сможете помочь союзникам, атакующим на соседних направлениях, либо сдержать натиск соперника в случае прорыва по флангу. Высушенное русло реки, проходящее через территорию фабрики, — замечательное место для лёгких танков и машин с хорошими углами склонения орудия: отсюда можно быстро зачистить фланг.
  • Линии DF. Находясь в центре карты, вы сможете обнаружить технику противника в самом начале боя. Эти позиции лучше всего подходят для лёгких танков и быстрых средних. От фабрики до деревни проходит ров — отсюда вы сможете наблюдать за машинами противника или обойти соперника с фланга, когда он меньше всего этого ожидает. Поле со всех сторон окружено возвышенностями, покрытыми кустарниками. Это не только замаскированные огневые позиции, но и безопасный путь к деревне.
  • Линии GK. Эта область подойдёт для любой техники: здесь множество укрытий (как разрушаемых, так и нет), кустов и прострелов. С этих позиций вы сможете прикрывать союзников, которые находятся рядом с фабрикой, и атаковать базу противника.

Промзона

Этой карте не хватало свободного пространства, она была плохо приспособлена для ПТ-САУ с неподвижной рубкой и машин со слабой бронёй. Средние танки не могли эффективно сражаться на восточном фланге: в этой области не было укрытий от огня САУ. На западном фланге было слишком много прострелов и проездов, что не позволяло обеим командам атаковать/защищать направления. Битвы здесь скорее напоминали беспорядочную стрельбу с непредсказуемым исходом, который зачастую наступал слишком быстро — «турбобои» не были редкостью на «Промзоне». Попадая на западный фланг, вы прочно застревали безо всякой возможности отступить или эффективно атаковать. Враги появлялись со всех сторон, и осмысленного геймплея в этой части карты не было. Наконец, в центре находился огромный ангар, который был настоящей западнёй для любого игрока, рискнувшего туда сунуться.

Мы учли ваши отзывы и увеличили размер карты до 1х1 км, добавили укрытий и увеличили расстояние между ангарами, расположенными на левом фланге. Мы также убрали некоторые здания на нейтральной территории в центре и полностью переработали восточный (правый) фланг.

Эти изменения разнообразят игровой процесс и сделают карту пригодной для техники всех типов.

Теперь низина с ангарами расположена на том же уровне, что и остальные области на карте. Поэтому отсюда можно вести огонь по противнику, который находится в центре локации.

Мы переработали ангары, чтобы сделать дистанцию стрельбы более удобной. Число проездов в них уменьшилось, что предотвратит быстрые прорывы и охваты, приводившие к скорому завершению боёв.

Мы переработали ангары, чтобы сделать дистанцию стрельбы более удобной. Число проездов в них уменьшилось, что предотвратит быстрые прорывы и охваты, приводившие к скорому завершению боёв.

Добавились холмы на северо- и юго-западе карты. Игроки на ПТ-САУ могут использовать их как огневые позиции, чтобы защищать базу и/или сдерживать противника, продвигающегося на их территорию по дороге слева от ангаров.

Теперь на левый фланг можно перебраться по новой дороге, добавленной возле ангара (3).

Увеличилось расстояние между базами. Для обеих команд добавлены укрытия, чтобы игроки могли выстроить крепкую оборону на рубежах своих баз.

Мы убрали некоторые здания, чтобы игроки в центре карты могли обстреливать обе базы.

Мы убрали некоторые здания, чтобы игроки в центре карты могли обстреливать обе базы.

Мы полностью переработали правый фланг. Теперь успех на этом направлении зависит скорее не от грубой силы, а от слаженных действий лёгких и средних танков в области угольных насыпей (5). Игроки на быстрых танках могут использовать холмы, чтобы обнаруживать технику противника в укрытиях неподалёку и на огневых позициях ПТ-САУ (6). Средние танки должны держаться позади лёгких и стрелять по обнаруженным целям. Главная задача ПТ-САУ — уничтожение ЛТ и СТ противника, которые проезжают между холмами, а также вражеских ПТ-САУ, имеющих неосторожность появиться в засвете.

Обозначения:

  1. Небольшие ангары
  2. Холмы с позициями для ПТ-САУ
  3. Новый переезд из центра на левый фланг
  4. Центральный ангар
  5. Угольные насыпи
  6. Позиции для ПТ-САУ
  7. Густые кусты, расположенные сразу за дорожной насыпью

 

Изменения на текущих картах

Штиль

Чтобы поправить баланс на карте, мы внесли следующие изменения:

Добавлено укрытие в области авианосца, что позволит северной команде получить контроль над этой зоной.

Исправлены прострелы, чтобы игроки могли атаковать машины, которые выкатываются к авианосцу.

Добавлены укрытия, позволяющие северной команде выезжать из-за авианосца.

Ослаблена огневая точка ПТ-САУ, позволявшая южной команде беспрепятственно атаковать цели по центральной линии рубежа.

Укреплены позиции северной команды вдоль извилистой дороги.

Линия Зигфрида

Укреплены позиции северной команды.

Исправлен рельеф, каменные стены стали выше. Теперь игроки на южной стороне карты не смогут стрелять по технике, которая находится здесь.

Добавлена груда камней в области арки и на углу дома, чтобы укрепить эту позицию для северной команды.

Добавлена груда камней на углу здания, чтобы укрепить эту позицию для северной команды.

Немного передвинута каменная стена, чтобы создать возможность прострела для ПТ-САУ, которые находятся на новой огневой позиции (5).

Добавлена новая огневая позиция для ПТ-САУ. Здесь расположены кусты, дающие отличную маскировку. Кроме того, отсюда открывается обзор на основные направления атаки и выходы из города.

Добавлена груда камней, чтобы исключить снайперские прострелы на этом проезде.

Изменён рельеф в пределах сектора, что предоставляет для северной команды больше возможностей потеснить противника и заставить его покинуть укрытия.

Здесь также добавлены камни. Теперь на этом направлении будет проще контратаковать и продавливать оборону противника.

Рудники

Небольшие изменения призваны улучшить положение южной команды.

Укреплены позиции южной команды на малом острове.

Улучшены позиции ПТ-САУ южной команды: высота камней уменьшилась, что позволяет простреливать оба острова. Кроме того, добавлены густые кусты, и в целом стало больше свободного пространства.

Для южной команды добавлена огневая позиция на уступе. С неё будет лучше контролировать оба острова.

Игроки южной команды теперь появляются несколько ближе к островам и центру карты.

Одна из причин изменений — доминирование северной команды при игре «через остров». Это стало понятно из информации, собранной с помощью тепловых карт и наблюдений в бою. Большой остров находится ближе к северной команде, что слишком часто даёт ей преимущество в бою.

Если южная команда не в состоянии защитить малый остров, игроки северной заходят в корму машинам, которые сражаются на склонах холма в центре, и могут вплотную приблизиться к позициям ПТ-САУ противника.

Провинция

Теперь карта предназначена для техники IV–VII уровней.

Мы повернули дом так, чтобы игроки южной команды могли эффективнее стрелять по технике северной, так как у последней уже была такая возможность.

Добавлен спуск в области монастыря: теперь игроки южной команды смогут атаковать через это направление.

Добавлено небольшое каменное укрытие.

Исправлено положение камня. Теперь за ним легче укрываться от огня противника.

Добавлено укрытие около базы. Это нововведение призвано уменьшить количество боёв, сыгранных вничью, в случае, когда команды занимают противоположные возвышенности.

Добавлено укрытие около базы. Это нововведение призвано уменьшить количество боёв, сыгранных вничью, в случае, когда команды занимают противоположные возвышенности.

Убран прострел с уступа защищающейся команды.

Убран прострел с уступа защищающейся команды.

Добавлена огневая позиция рядом с монастырём.

Исправлены позиции рядом с базой.

Исправлены позиции рядом с базой.

Переработаны кусты.

Переработаны кусты.

Добавлена небольшая оборонная точка.


Самое время оценить эти изменения в игре. Удачи на полях сражений!

Закрыть