Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

Марафон памяти: Хатынь, Бобруйск, Гомель, Орша

Память — это навык, который нужно тренировать. Белорусский народ заплатил немыслимую цену за победу над врагом в Великой Отечественной войне. Сегодня на территории Беларуси находятся воинские мемориальные комплексы, мемориалы, памятники и памятные знаки погибшим солдатам, партизанам и героям СССР, памятники военно-оборонительной архитектуры, курганы славы и братские могилы — безмолвное свидетельство трагичной жертвенности и безусловной силы воли. Сохраняя память о павших в борьбе за честь и независимость нашей страны, мы сохраняем и лучшие черты нашего народа, доказывая, что принесённая жертва была не напрасной. 

14 июня из Минска стартовал марафон памяти: команда разработчиков World of Tanks выехала в гомельском направлении, чтобы посетить памятные места в честь 70-летия со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

14 июня, 9:20, Минск

Первым делом команда марафона загрузила в машины ящики с цветами — 340 гвоздик — и в полдесятого утра выехала к первому пункту маршрута — Хатыни.

Сувениры для игроков, которые могут свериться с маршрутом и встретить нас у памятников Последние приготовления перед стартом

Цель — Хатынь, 54 километра на северо-восток от Минска

14 июня, 10:27, Хатынь

Хатынь — дань памяти всем погибшим во время Великой Отечественной войны, один из наиболее почитаемых мемориальных комплексов в Беларуси. Здесь всегда есть организованные группы и отдельные посетители, которым экскурсоводы рассказывают трагичную историю сожжённой деревни.

Утром 22 марта 1943 года в 6 километрах от мирной деревни Хатынь партизаны обстреляли немецкую автоколонну, в перестрелке погиб немецкий офицер. Несколько часов спустя Хатынь окружили каратели, согнали в амбар стариков, женщин, детей, заперли его и подожгли. В огне погибли 149 человек, в том числе 75 детей. Затем были разграблены и дотла выжжены 26 дворов. Деревню стёрли с лица земли.

Эта прискорбная история не уникальна: во время Второй мировой войны заживо были сожжены жители 628 белорусских деревень, и 186 из них не были восстановлены. Хатынь стала символом трагедии белорусского народа. Три креста — таким был первый памятник, установленный жителями соседних деревень сразу после случившегося, а сегодняшний вид мемориал обрёл в 1969 году.

Мы провели здесь около часа: возложили цветы, осмотрели комплекс, пообщались с экскурсоводом и всеми, кто «рассекретил» нас по надписи «Помним всё» на футболках.

14 июня, 13:30, деревня Сычково

Незапланированно мы остановились на трассе Минск — Бобруйск у кургана славы, насыпанного в честь военнослужащих 1-го Белорусского фронта и партизан Бобруйского района, которые в июне 1944 года уничтожили Бобруйскую часть группы армий «Центр». В основу кургана заложены капсулы с землёй из 70 братских могил, расположенных в Бобруйском районе. На шести стелах — барельефные портреты Героев Советского Союза уроженцев Бобруйского района. Курган находится чуть поодаль от трассы, и в 2000 году мемориальная композиция была дополнена воротами славы, которые находятся у самой дороги и подчёркивают перспективу аллеи.

Деревня Сычково, курган славы

14 июня, 15:00, Бобруйск

В Бобруйске мы наметили три ключевые точки, но в итоге провели там гораздо больше времени, чем планировали: на этом участке маршрута к нам впервые присоединились игроки. Памятник партизанам и подпольщикам Бобруйска, погибшим в годы Великой Отечественной войны, мы посетили самостоятельно, но уже на улице Минской у мемориала в честь воинов, погибших при освобождении Бобруйска от немецко-фашистских захватчиков в июне 1944 года, нас ждал первый игрок. Причём, не застав нас у первой точки объявленного маршрута, он успел ко второму памятнику прежде нас, пока мы довольно неуверенно перемещались по городским улицам и выглядывали во все окна.

Вадим рассказал о памятнике, возложил с нами цветы и на правах первого спутника получил улучшенный пакет сувениров. А потом мы вместе поехали дальше — к вечному огню у братской могилы советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны при освобождении Бобруйска. Здесь Вадим и его в спешном порядке подтянувшиеся друзья уговорили нас поехать посмотреть Бобруйскую крепость.

Бобруйская крепость участвовала ещё в Отечественной войне 1812 года, а в годы Великой Отечественной на её территории располагались два из четырёх бобруйских пересыльных концентрационных лагерей. Мы осмотрели здание порохового склада, артиллерийский цейхгауз, капонир обороны горжевого вала, попробовали спуститься к реке, где нас облаял сенбернар, и побродили по крапиве.

14 июня, 20:05, Гомель

На подъезде к Гомелю нас встретила двойная радуга, а в самом городе, возле танкобара «Ангар», нас ждали игроки и первый участник конкурса на лучшее украшение автомобиля в стиле World of Tanks — Mercedes Vito Waffentrager auf E 100. На встрече с игроками мы ответили на вопросы, по заслугам раздали памятные футболки и с удовольствием наградили авторов автодекора подарочными изданиями и премиум танками СУ-122-44 и КВ-5.

Mercedes Vito Waffentrager auf E 100Награждение участников конкурса на лучшее украшение автомобиля

15 июня, 13:00, Орша

Орша превзошла наши самые смелые ожидания. После посещения памятника «Катюше», памятного знака «За мужество и стойкость» и кургана славы в парке Героев мы отправились на встречу с игроками в Ледовом дворце. Ещё возле кургана до нас дошёл слух: «Maus, там приехал Maus!» Действительно, на стоянке у Ледового дворца нас ждал Maus — почти как настоящий, только на базе микроавтобуса. А в здании — около 600 игроков, которые всё подтягивались и подтягивались: в результате не все смогли попасть в зал. Мы очень старались выслушать все вопросы (особенно нам врезался в память вопрос о том, ведётся ли учёт количества девушек в игре), разыграть больше призов в викторине и пожать каждую протянутую руку. Встреча длилась два часа и закончилась общением на улице, где мы наградили автоконструкторов «Мауса» и подъехавшего чуть позже «Т-34». Первое место занял «Маус» — командир экипажа получил подарочное издание, Type 59 и памятные сувениры; второе место принесло экипажу «Т-34» подарочное издание и памятные сувениры.

Прямо сейчас команда марафона готовится к следующей поездке: маршрут пройдёт через Гродно и Брест. Подробное расписание будет опубликовано 18 июня, а сейчас напоминаем, что конкурс на лучшее украшение автомобиля в стиле World of Tanks продолжается. Победители получат в награду фирменные призы World of Tanks и игровое золото. Подробный регламент конкурса читайте здесь.

И напоследок — фотоотчёт о встрече в Орше (найди себя — покажи другу)!


«Помним всё» — глобальная инициатива, организованная компанией Wargaming в конце 2013 года и направленная на содействие военно-историческим музеям во всём мире в деле сохранения и реставрации легендарных образцов военной техники. Программа призвана возродить интерес к истории, вдохновить молодёжь на изучение прошлого своих стран и сохранить для будущих поколений уникальные исторические памятники.

Закрыть