Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

Марафон памяти: Бегомль, Полоцк, Витебск, Могилёв

Третий этап  последний выезд в областные центры из запланированных в программе марафона. Мы везли с собой все запасы этузиазма и симпатий и надеялись на отменные встречи. Надежды оправдались, нам даже перепала пара чудес. Спасибо всем, кто был с нами на этом этапе.

9:30, 28 июня, Бегомль

Впервые за марафон мы сомневались: к самолёту направо или к самолёту налево. В память о партизанском аэродроме, который существовал в Бегомле в годы Великой Отечественной войны, сразу у трассы М3 установлен самолёт Ил-14Т. А немного поодаль, на выезде в сторону Докшиц, его уменьшенная модель на обелиске с мемориальной табличкой — памятник литовскому лётчику, героически вывозившему раненых с оккупированной территории, рискуя жизнью. Пользуясь случаем и полномочиями, передаём привет встретившим нас игрокам: двум девушкам, пришедшим от лица мужа и брата, и бегомльскому байкеру без страха и упрёка.

Первая встреча дня возле самолёта Ил-14ТПамятник литовскому лётчику

Возложение цветов к памятнику литовскому лётчику

11:10, 28 июня, деревня Гомель

Полоцкий укрепрайон держал оборону 21 день — невероятный по усилию подвиг. Мы посетили историко-культурный комплекс «Поле ратной славы» — восстановленную часть оборонительной полосы Полоцкого укреплённого района протяжённостью около 1 км. Искорёженный дот и окопы в чистом поле впечатляют не меньше, чем монументальные композиции Брестской крепости.

Напротив фортификационных сооружений, через дорогу, находится обелиск памяти. Здесь мы встретили Игоря Петровича Бутовского, который вместе с семьёй приехал к обелиску из Новополоцка. На стене памяти среди именных плит есть плита партизанского отряда «Ким», в котором воевал его дед, Василий Семёнович Барсуков (два последних года — снайпером).

12:00, 28 июня, Полоцк

Чрезвычайно радушный приём. Это была первая встреча, где с игроками мы говорили даже о рыбалке. Вместе с ними мы возложили цветы и cфотографировались у памятника Т-34-85 на въезде в город (в ствол танка постоянно залетала птичка: оттуда выглядывали головы птенцов, такая вот драматургия, хотите верьте, хотите нет), дошли до Кургана бессмертия и посетили Музей боевой славы. Ирина Викентьевна Сыревич, старший научный сотрудник музея, рассказала нам о жизни города в период оккупации и участии полочан в сражениях Великой Отечественной войны. Посещение Полоцка закончилось возложением цветов к памятнику 23 воинам-гвардейцам.

Памятник 23-м воинам гвардейцам

17:00, 28 июня, Витебск

В Витебск мы приехали в День города: возле мемориального комплекса в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины шла подготовка к праздничному салюту, поэтому наша встреча с игроками и возложение цветов прошли в режиме блицкрига. Зато позже мы пообщались со всеми желающими в клубе «Планета» — нам уже начинает казаться, что это самое популярное название для смелых заведений в Беларуси.
Витебск порадовал и танком — Т-34 на базе чёрного «Москвича». Авторы Юлия и Дмитрий приехали из Орши, но танк из картона и коробок для яиц собирали прямо перед клубом. И только одно нас беспокоит: как же они будут делить по праву заслуженный Type 59 на два аккаунта?

11:10, 29 июня, Шклов

Здесь мы провели меньше всего времени за всю поездку, но успели и возложить цветы к мемориальному комплексу «Память» на братской могиле воинов, и пообщаться с игроками возле фривольно раскрашенного ИС-2 на Аллее героев. Затем мы развернулись на Могилёв и, как мы любим, поднялись с цветами к незапланированному обелиску: слева от трассы на берегу Днепра по горе поднималась лестница к обелиску памяти обо всех жителях Шкловского района, погибших в годы Второй мировой войны. Возле обелиска находятся плиты, под которыми в капсуле захоронены списки с именами погибших.

14:00, 29 июня, Могилёв

Это было феерично!
Можно было бы ограничиться этим откровением, но все, кого там не было, должны знать: администрация Буйничского поля звонила нам, когда мы были только на подъезде, и сообщала, что «посетителей уйма, у них четыре танка, вам нужна охрана?». Могилёв был последним городом маршрута и первым, в котором нам действительно пришлось выбирать победителя в конкурсе автотанков. E 100, Crusader 5.5-in. SP, Jagdpanzer Е 100, а первое место занял Ferdinand на базе Renault Laguna, и команда Сергея Титова получила Type 59.

Фотография говорит сама за себя: юные игроки запросто могут раскачать ИС-2Награждение участников конкурса на лучшее украшение автомобиля

Закрыть