Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

Танки в городе: ключевые точки сражения за Сенно

На третьей неделе Великой Отечественной войны маленький белорусский город стал центром и в то же время финишным пунктом большой операции. Через Сенно изгибы Западной Двины и Днепра открывали немецким танкам безводный коридор к Смоленску. «Крепкий орешек» переходил из рук в руки, но многочисленные советские боевые машины так и не смогли добиться перелома в военных действиях.

120 километров от Минска, треть пути – по тихому бездорожью. В Сенно можно въехать с пяти разных сторон. Мы въезжаем со стороны Чашников, по этой дороге в 1941 году впервые в город вошли немецкие танки. 5 июля его покинула Красная Армия, а уже 6 июля немцы под руководством Гудериана взяли город. На этом история танковых сражений за Сенно только начинается.

5 июля, дорога от Чашников

17-я танковая дивизия немецкой 2-й танковой группы направилась в Сенно.

5 июля, шоссе от Богушевска

К Сенно движутся основные силы 18-й танковой дивизии 7-го мехкорпуса Красной армии.

6 июля, Сенно

Передовая боевая группа немецкой 17-й танковой дивизии взяла город и начала разведку в восточном и юго-восточном направлении. После получения информации о приближении танков и артиллерии Красной армии немцы заняли оборону на окраине и приказали танковому полку своей дивизии двигаться в Сенно.

6 июля, к северо-востоку от Сенно

Основные силы 18-й танковой дивизии 7-го мехкорпуса Красной армии столкнулись с немцами в двух километрах северо-восточнее Сенно. Только во второй половине дня в результате тяжёлого боя немцев выбили из города.

7 июля, Сенно

В документах 7-го мехкорпуса говорится, что город три раза переходил из рук в руки, но к исходу 7 июля оставался за Красной армией. При этом атаки немцев на протяжении дня поддерживали авиация и артиллерия.

8 июля, Заозерье, Тухинка, Скопланы

Немцы при поддержке артиллерии атаковали позиции советской танковой дивизии в Сенно с трёх направлений. Атаки были отбиты с большими потерями для противника. К полудню присоединилась немецкая авиация — под её прикрытием немцы вновь заняли город, а части советских полков начали отходить вдоль шоссе на Богушевск.

8 июля, Латыгово, Савинычи

На Сенно переброшена 14-я танковая дивизия 7-го мехкорпуса. Она должна была нанести удар во фланг и тыл противника. Наступление задержали из-за атак немецкой авиации.

9 июля, Лиозно

Танки 14-й дивизии перешли в наступление, но по приказу штаба 20-й армии весь 7-й мехкорпус начал отступать в район Лиозно.

Лепельский контрудар. Историческая справка
Свернуть

В начале июля 1941 года ситуация на Западном фронте стала критической: оккупирован Минск, разгромлены основные силы фронта. Немцы рассчитывали, что дорога на Москву открыта.

В этот момент советское командование увидело шанс улучшить свое положение и стабилизировать фронт. Главную роль в контрударе должны были сыграть 5-й и 7-й механизированные корпуса 20-й армии Западного фронта. Их противником стала немецкая 4-я танковая армия, которой подчинялись 2-я и 3-я танковые группы.

Клещи двух мехкорпусов должны были сомкнуться в районе городка Лепеля.

Входившая в состав 7-го мехкорпуса 1-я моторизованная дивизия была направлена к Борисову для удержания переправ через реку Березину. Однако немецкая 18-я танковая дивизия уже успела захватить мост и плацдарм на восточном берегу. 1-й моторизованной дивизии оставалось держать оборону вдоль автострады Минск — Москва.

Выдвижение советских танковых колонн почти сразу зафиксировала немецкая воздушная разведка. Основные бои происходили на реке Черногостице и близ местечка Толпино.

Колонны 5-го мехкорпуса на другой стороне «лепельских клещей» также были обнаружены, а затем подверглись ожесточённой бомбёжке немецкой авиацией.

Бои за город Сенно с 5 до 9 июля стали решающими. Продолжать контрудар было уже бессмысленно, и генерал-лейтенант П. Курочкин, командовавший на тот момент 20-й армией, приказал остановить наступление.

Свернуть Развернуть

До войны население Сенно составляло 10 тысяч человек, сейчас это посёлок с 7,5 тысячами жителей. Вместо танков по улицам повсеместно снуют большие молоковозы. Тут действует единственное предприятие — маслозавод, построенный чехами в 1964 году.

В историческом центре, на месте замковой горы, стоят физкультурно-оздоровительный комплекс и стадион. Прямо напротив — озеро. Проходим через сухие камыши и оказываемся на льду вместе с рыбаками. Озеро глубокое — 31 метр, ледникового происхождения, тянется узкой полосой и переходит в Богдановское озеро, за ним — озеро Сары. Всего вокруг Сенно пять озёр.

— Сенно расположено в озёрном дефиле, куда ни свернёшь — вокруг болота и леса, — знакомит нас с местами сенненский краевед Василий Бондаревич. — Именно поэтому только по дорогам танки могли прорваться в город.

К моменту, когда немцы заняли Сенно, к нему по трём маршрутам началось движение частей двух корпусов советской 20-й армии Западного фронта.

Мы останавливаемся на большом перекрёстке — у предместья Голынка, где до войны жила еврейская беднота. На холме — остатки еврейского кладбища. Сейчас тут, как и перед войной, растут сосны. С этой горы хорошо видна центральная часть Сенно — отсюда немцы рассматривали город. Василий Викторович зачитывает из своей книги воспоминания советского танкиста: прямо на этом месте, где сейчас стоим мы, стояли танки Т-26 и контролировали въезд в город.

Отсюда из города выходят две дороги — по направлению на Витебск и Богушевск. От Богушевска в Сенно колонной шли танки 18-й дивизии 7-го мехкорпуса, которым командовал Ф. Т. Ремизов. Так мы приближаемся к месту боя, который произошёл у деревни Новое Село, когда немцы обошли озеро и пытались отрезать дорогу и прорваться к Голынке с тыла.

— Но тут немцам устроили засаду с КВ и разбили их, — рассказывает Василий Викторович и отлистывает свою книгу по истории Сенно на страницу с картиной Валентина Волкова. Именно этот бой послужил сюжетом для акварели, копию которой мы уже видели в местном краеведческом музее, а оригинал находится в минском музее Великой Отечественной войны.

Мы направляемся к месту, откуда рисовал свою картину «Танковый бой под Сенно» Александр Назарчук. Так называемая Солдатская гора находится на окраине города, сюда ведёт дорога на Козловку и Поповку — деревни, которые также фигурируют в описаниях танковых боёв. Спускаемся по холму к обрыву — город как на ладони, здесь заканчивается Оршанская возвышенность. На горе располагалась советская артиллерийская батарея и наносила удары по немцам в городе.

— Отсюда в хорошую погоду можно рассмотреть любую точку в городе, — рассказывает краевед. — Особенно это было ценно в условиях отсутствия карт.

Здесь заканчивается Оршанская возвышенность. Отсюда артиллерия и наносила удары по танкам в городе

С юга советские танки заходили в город со стороны озёр Куликовское и Рохальское. Теперь это посёлок Дружба, в нём живут рабочие, которые обслуживают одноименный нефтепровод.

Последний пункт обороны советских войск находился на юго-западе Сенно. Из города сюда ведёт улица Октябрьская.

— Немцев отогнали только до деревни Шелухи. Тут заканчивались наши окопы, дальше — нейтральная полоса и немцы.

Контрудар двух мехкорпусов в районе Сенно замедлил немецкое наступление, но не предотвратил его. Это только небольшая часть танковой операции, в которой оказались задействованы более чем полторы тысячи танков с обеих сторон. Несмотря на масштабы, эта битва до сих пор остаётся «в тени». В следующем материале мы расскажем о том, как Василий Бондаревич своими силами восстанавливает местную историю мирового масштаба.

Закрыть