Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

В объективе — Сталинград

Сталинградская битва стала переломным моментом Второй мировой и одним из самых кровопролитных и ожесточённых сражений в мировой истории. Нацистская Германия и её союзники, среди которых были армии Румынии, Италии, Хорватии, Венгрии, понесли крупнейшие потери: более 800 тысяч человек, около 2000 танков и штурмовых орудий, свыше 10 000 орудий и миномётов, до 3000 боевых и транспортных самолётов и более 70 000 автомашин.

Гитлеровская Германия получила тяжёлый моральный удар. По словам немецкого генерала и историка Курта фон Типельскирха, Сталинградская битва стала первым с 1806 года сражением, в котором целая немецкая армия была окружена и уничтожена противником. Однако поражение немецких войск не произошло само собой. Летом 1942 года гитлеровские войска пришли на Волгу, уверенные в своём превосходстве и скорой победе. Для того чтобы развеять эту уверенность, потребовались месяцы тяжелейших боёв. Красная армия, в рядах которой сражались представители всех народов Советского Союза, выстояла, победила и обрела уверенность в своих силах, с которой и одержала окончательную победу в мае 1945 года.

В наши дни оценить хоть в какой-то мере ужас и ярость Сталинградской битвы можно лишь рассматривая старые фотографии и кадры кинохроники. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию подборку фото- и видеоматериалов, посвящённых 70-й годовщине победы советских войск под Сталинградом.

Немецкая лёгкая противотанковая САУ Panzerjäger I в бою под Сталинградом.

Красноармеец вытаскивает раненого товарища с поля боя на подступах к Сталинграду.

Немецкие пикирующие бомбардировщики Junkers Ju 87 в небе над горящим Сталинградом.

Дети в Сталинграде прячутся от бомбящих город немецких самолётов.

Знаменитое фото — фонтан «Детский хоровод» на вокзальной площади Сталинграда после налёта фашистской авиации. Вокзал был разрушен во время бомбёжки 23 августа 1942 года.

Немецкая САУ Marder III на окраине Сталинграда.

Замаскированный советский танк Т-34-76 на восточном берегу Дона при обороне Сталинграда.

Немецкие танки под Сталинградом.

Танки Pz.Kpfw.III 24-й танковой дивизии вермахта в пригороде Сталинграда.

Советский лётчик-истребитель Михаил Баранов, один из героев сталинградского неба. Менее чем за год боёв совершил 285 боевых вылетов, в 85 воздушных боях сбил 31 вражеский самолёт лично и 28 — в составе группы, 6 самолётов уничтожил на аэродромах.

Имитация захвата немецкого лётчика у истребителя Bf.109G-2 (заводской №13689) из состава I./JG53 «Pik-As». Пилот этого самолёта унтер-офицер Герхард Рисс был захвачен в плен после вынужденной посадки из-за отказа двигателя 8 сентября 1942 г. в районе Сталинграда.

Немецкие сапёры под прикрытием САУ StuG III направляются к советским позициям в Сталинграде.

«Дом Павлова» в дни Сталинградской битвы. В этом 4-этажном жилом доме, расположенном на площади Ленина в Волгограде, во время Сталинградской битвы более двух месяцев держала оборону группа советских бойцов во главе со старшим сержантом Я. Ф. Павловым.

Советские солдаты защищают завод «Красный Октябрь» во время Сталинградской битвы.

Экспериментальное немецкое 128-мм самоходное орудие на шасси VK3001 (H) под Сталинградом. В сентябре 1942 года две эти машины были отправлены в район Сталинграда для фронтовых испытаний. В ходе боевых действий одна машина была безвозвратно потеряна.

Разрушенный боями Сталинградский тракторный завод с высоты птичьего полёта.

Ремонтная бригада техника-лейтенанта Т.П. Тимченко на полевом аэродроме за ремонтом самолёта Як-1. Район Сталинграда.

Командующий 62-й армией В.И. Чуйков (слева) и член военного совета К.А. Гуров во время беседы с легендарным снайпером В.Г. Зайцевым рассматривают его винтовку.

Центральный универмаг Сталинграда после боёв. Здание знаменито как место пленения командующего окружённой немецкой 6-й армии генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса 31 января 1943 года.

Советский офицер осматривает немецкий танк Pz.II Ausf. F, захваченный советскими войсками на хуторе Сухановский. Донской фронт.

Советский морской пехотинец в разрушенном цехе сталинградского завода.

Разбитый немецкий истребитель Bf.109, захваченный советскими войсками как трофей после окончания Сталинградской битвы. Вдали видны и другие разбитые немецкие самолёты.

Немецкий дальний разведчик-бомбардировщик FW 200 Condor, захваченный советскими войсками на аэродроме Питомник (район Сталинграда).

Брошенные немецкие САУ, захваченные советскими войсками в Сталинградском котле. Это САУ Marder II с 76,2-мм пушкой.

Танк Т-34 с именем собственным «Родина» на площади Павших Борцов в Сталинграде. Левее виднеется знаменитое здание центрального универмага, сильно повреждённое во время боёв.

Генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс (слева), командующий окружённой в Сталинграде 6-й армии Вермахта, начальник его штаба генерал-лейтенант Артур Шмидт (Arthur Schmidt) и его адьютант Вильгельм Адам (Wilhelm Adam) после сдачи в плен. Сталинград, Бекетовка, штаб советской 64-й армии.

Немецкие пленные в районе Сталинграда.

Красный флаг победы над городом.

Митинг в ознаменование окончания Сталинградской битвы с высоты птичьего полёта. Многолюдный митинг воинов-победителей и жителей города состоялся 4 февраля 1943 года на площади Павших борцов.

Советские танкисты у танков Т-34 после завершения боёв в Сталинграде.

Советские солдаты ликуют в связи с победой в Сталинградской битве


Видеофильм, посвящённый Сталинградской битве.
Закрыть