Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.
Танки, мостоукладчики, артиллерия и авиация в окружении траншей, блиндажей, окопов, противотанковых рвов и фортификационных сооружений Минского укрепрайона. Именно здесь регулярно встречаются любители военной техники и истории. В отличие от большинства исторических музеев, в комплексе «Линия Сталина» экспонаты ревут моторами, выдыхают клубы дыма и месят гусеницами грязь.
На реальном ландшафте участники клуба исторических реконстрикций воссоздают сцены Великой Отечественной и Афганской войн. Военизированные представления проходят с участием боевых машин тех времён. Многие из «живых» экспонатов — уникальны. Мы заглянули в глаза танкам и их мехводам и собрали виртуальный парк.
Это уникальный экземпляр знаменитого танка, восстановленный до ходового состояния. Его особенность в том, что башня танка не литая, а штампованная. На Уральском заводе тяжёлого машиностроения для штамповки башен применили гигантский пресс, который раньше использовали при изготовлении лопастей гребных винтов кораблей.
Вот почему это очень редкая модель Т-34 — их было выпущено в 10 раз меньше, чем с обычными башнями-«гайками». Сегодня такой танк на ходу только на «Линии Сталина» и в музее Лешан в Чехии.
Танк был музейным экспонатом, до ходового состояния его восстановила группа реставраторов «Линии Сталина». Сейчас Т-34 участвует как в реконструкциях Великой Отечественной войны, так и в праздничных парадах в Минске.
Михаил Оношко
Работал в музее под открытым небом на «Линии Сталина», сейчас механику-водителю «тридцать четвёрки» 83 года.
«Моя мечта и любимая профессия была — танкист. Заканчивал танково-полковую школу в Нижнем Тагиле, стал механиком-водителем. Потом нас направили служить в часть в Грозном. В воинской части я получил “Мастера вождения танка”. Когда служил, ездил на Т-34-76».
Этот танк также находится в почётной колонне техники Великой Отечественной войны на парадах в Минске и является единственным БТ-7 на ходу.
Год выпуска этой единицы — 1935-й, танк участвовал в боях на Халхин-Голе против японцев в 1939 году, потом его перебросили в Беларусь. Здесь он попал на крупнейшее танковое сражение под Сенно, где и утонул.
Когда его достали из озера глубиной 11 метров недалеко от деревни Шебеки Оршанского района, выяснилось, что машина неплохо сохранилась. Все оригинальные части, кроме двигателя, остались в рабочем состоянии. Наличие радиостанции говорит о том, что когда-то это был командирский танк.
Кстати, уникальный БТ-7 часто снимается в кино.
Анатолий Юркевич
«В своё время с этой железкой и я участвовал в парадах», — говорит мехвод и с большим энтузиазмом рассказывает о том, как Арнольд Шварценеггер хотел купить этот БТ-7.
Копия немецкого среднего танка времён Второй мировой войны. Серийно выпускался с 1938 по 1943 год.
Этой единице ходовая часть, двигатель, управление, тормоза, пушка достались от БМП-1. Верх по оригинальным немецким чертежам был сварен командой реставраторов «Линии Сталина».
В 2014 году на День танкиста состоялось дебютное выступление Pz. Kpfw. III на реконструкции боя Великой Отечественной войны.
Дмитрий Ковалевский. Старший лейтенант внутренней службы.
«Служу я в Республиканском центре управления и реагирования на чрезвычайные ситуации начальником отделения. Три года назад в парке “Линии Сталина” не хватало людей, и отец попросил помочь — так я стал приезжать сюда на выходных.
В прошлом году я придумал реконструкции Афганской войны. Собрал людей: своих сослуживцев, коллег, друзей, соседей, знакомых».
Боевая машина пехоты серийно выпускалась с 1966 по 1979 год. Этот экземпляр «Линии Сталина» передали из воинской части как металлолом. Известно только, что машина была выпущена в 70-х годах, а на штурвале выцарапано последнее упоминание: «ДМБ-94».
Когда машина попала в руки мастеров историко-культурного комплекса, в ней был повреждён насос высокого давления, генератор, срезана проводка — пришлось всё перебрать и переделать. Теперь эта 13-тонная БМП из совсем недавней истории участвует на «Линии Сталина» в реконструкциях Афганской войны.
Дмитрий Ковалевский. Старший лейтенант внутренней службы.
«Первую реконструкцию Афганистана мы провели 2 августа 2014 года, а после Дня танкиста решили создать группу военно-исторической реконструкции “Шурави”. Название переводится как “советский”, так называли ограниченный контингент советских солдат в Афганистане. В группе сейчас 72 человека — это всё мои друзья.
Сценарии по Афганской войне пишу я. Когда-то, ещё подростком, подрабатывал на стройке, и работал с нами прораб — “афганец”. Хороший человек, правильные вещи по жизни говорил, учил нас. Так у меня осталась идея почтить память солдат, ведь Афганская война во многом ещё не изученная история».
Боевая машина десанта стояла на вооружении в войсках ВДВ с 1969 года. Пять лет назад их сняли с вооружения, а из армии на «Линию Сталина» один экземпляр передали как металлолом.
Вес БМД — 7 тонн. Это чистый дюралюминий, и машина способна десантироваться с помощью парашюта. Специальная гидравлическая система подвески позволяет быстро изменять клиренс, не выходя из машины. Оснащена 76-миллиметровой пушкой.
Сейчас машина участвует в реконструкциях Афганской войны.
Юрий Шаков
«Я из Марьиной Горки, работаю в Пуховичском РУЧС водителем. Сюда попал случайно: приезжал посмотреть на реконструкции с трибуны, и нас познакомили с Дмитрием (Ковалевским).
Эта БМД стояла неисправная, а 10 лет назад я служил на такой механиком-водителем, так что смог восстановить насос и завести машину. Потом отремонтировал ещё одну — с таким же двигателем. Так я снова стал механиком-водителем БМД и участвую в реконструкциях».
С полигона на «Линию Сталина» самоходка прибыла без двигателя, коробки передач и даже крыши моторного отсека. Какое-то время СУ-100 стояла на площадке между тяжёлыми танками Т-10. К 70-летию Победы своими силами группа реставраторов «Линии Сталина» восстановили этот легендарный танк, крошивший в 1945-м даже новейшие «Королевские тигры».
На самоходке установили катки и фары времён войны. Привели в соответствующий вид наружные топливные баки и перенесли ящик ЗИП на штатное место — он был приварен не там, где нужно. Мощное 100-мм орудие легко наводится как по вертикали, так и по горизонтали.
Алексей Стефанович. Служит в Республиканском центре управления МЧС.
«Я как-то попал на одну из реконструкций, мне понравилось, и я решил остаться. Это было почти два года назад. Если нужно кого-то подменить, управляю любым танком из экспозиции».
Танк был списан и стоял сначала на полигоне, затем на «Линии Сталина», а к параду на День Победы его решили поставить на ход. Восстанавливали Т-55 на 140-м ремонтном заводе в Борисове, и уже 9 мая 2014 года он участвовал в параде.
Танки этого семейства были так востребованы, что оказались на вооружении 52 стран. В итоге Т-54/55 стал самым массовым танком в мире.
В экспозиции «Линии Сталина» представлена модификация Т-55, которая использовалась в Афганистане.
Алексей Стефанович. Служит в Республиканском центре управления МЧС.
«Я как-то попал на одну из реконструкций, мне понравилось, и я решил остаться. Это было почти два года назад. Если нужно кого-то подменить, управляю любым танком из экспозиции».
Переходная модель между 34-кой и 55-кой — танк Т-44. Созданный в 1944 году и выпущенный в количестве 1823 штук, он стал родоначальником советских послевоенных средних танков.
Т-44 были разработаны ещё до войны, но проявить себя на территории Советского Союза они не успели. Отметились в боевых действиях только в Чехословакии, Болгарии и Венгрии. На этом экземпляре сохранился бортовой номер, по которому удалось установить, что в боевых действиях танк не участвовал.
«Сорокчетвёрка» находилась в военном городке Витебской области — стояла на полигоне как мишень. После того как она оказалась на «Линии Сталина», к восстановлению летом 2009 года были подключены реставраторы Александр Микалуцкий и Владимир Якушев с сыном.
С 2011 года танк участвует в военных парадах и реконструкциях на «Линии Сталина». До 2015 года он был единственным в мире ходовым Т-44, однако недавно в Кубинке восстановили ещё один такой танк.
Валерий Небышинец
«На этом танке я езжу года три или четыре. Раньше работал на “Линии Сталина”, но до сих пор приезжаю на все большие реконструкции. Езжу на всей технике, но мой танк — Т-44».
Немецкое штурмовое орудие образца 1943 года подняли в 2010 году. Танк лежал в болоте с 1943 года — упал с моста во время операции по освобождению Мстиславля.
Когда через реку в этой местности строили автомобильный мост, из земли торчала рубка танка. Такая деталь в пейзаже не понравилась принимающей мост комиссии — танк попросили убрать. Воплощение указания оказалось за гранью добра и зла: чтобы не заниматься раскопками танка, его выступающая часть была спилена и присыпана грунтом.
В 2010 году о нём снова заговорили старожилы. Когда танк подняли, часть рубки действительно оказалась спиленной, отсутствовал и двигатель. Говорят, он какое-то время работал на местной молотилке. На «Линии Сталина» судьбу машины решали года два, пока за StuG III G не взялась команда реставраторов. Очень повезло, что крыша рубки от танка именно этой модификации давно лежала среди деталей на «Линии Сталина».
Вадим Сойко. Служит в Республиканском центре управления МЧС.
«Года два я тут, по выходным помогаю крутить гайки. На добровольных началах участвую в реконструкциях».
Основной боевой танк, принятый на вооружение в 1984 году. Спроектирован в процессе совершенствования Т-72А, конструкторы работали над ним с 1981 по 1984 год.
Алексей Бубенько. Служит в 120-й отдельной гвардейской механизированной бригаде, 355-й батальон, 3-я рота.
Через два месяца у Алексея демобилизация. На этом же танке Т-72 он участвовал в параде в честь 70-летия Победы.
![]() |
Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» — военно-исторический музей под открытым небом. Историческую основу музея составляют доты Минского укрепрайона. В музее воссоздан и оборудован ротный участок укрепрайона. |