Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

Поздравляем с Днём танкиста!

Уважаемые игроки!

1 июня 1946 года в ознаменование заслуг бронетанковых и механизированных войск в годы Великой Отечественной войны был учреждён День танкиста. С 1980 года этот праздник отмечается во второе воскресенье сентября.

Для всех нас, игроков и разработчиков World of Tanks, День танкиста также является знаменательной датой, ведь среди нас невозможно найти того, кто был бы равнодушен к танкам, их боевой мощи и суровой красоте. Танки — наша общая страсть. 

Команда World of Tanks поздравляет вас, уважаемые игроки, с Днём танкиста. Мы желаем каждому из вас удачи, метких выстрелов, прочной брони и увлекательных сражений.

Также мы хотим поздравить с профессиональным праздником всех, кто служит или служил в танковых войсках, а также людей, интересующихся историей бронетехники.

В День танкиста мы отдаём дань памяти и уважения ветеранам бронетанковых и механизированных войск Великой Отечественной войны. Низкий поклон тем, кто в тяжёлые годы защитил нашу страну от гитлеровской чумы.

С праздником!

Напоминаем, что с 6 сентября 10:00 (МСК) до 9 сентября 9:30 (МСК) в игре проходит акция «День танкиста», подробности которой вы можете узнать по ссылке.


День танкиста. Историческая справка

История бронетанковых войск Советского Союза начинается в августе 1919 года. Тогда было принято решение Совнаркома и Совета военной промышленности РСФСР о начале производства танка «Рено русский» на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде. Первая машина этого типа, носившая имя «Борец за свободу товарищ Ленин», покинула сборочный цех в 1920 году.

За два десятилетия, прошедших до начала Великой Отечественной войны, советская танковая отрасль прошла путь от кустарной сборки копий зарубежной техники до мощной военно-промышленной отрасли. В это время наши конструкторы создали такие машины, как МС-1, Т-26, Т-28, серию колёсно-гусеничных танков БТ. Боевое крещение танковые войска СССР получили во время гражданской войны в Испании, боёв у озера Хасан и на реке Халхин-Гол, а также в ходе советско-финской войны 1939-1940 годов.

До начала Великой Отечественной войны оставалось совсем немного, когда были созданы и приняты на вооружение качественно новые советские танки, защищённые противоснарядной бронёй и вооружённые 76-мм пушками. Это были КВ и Т-34. Даже не являясь технически совершенными и страдающие многими «детскими болезнями», новые танки Советского Союза стали по-настоящему грозным оружием.

Великая Отечественная война застала Красную армию в процессе реорганизации. Многие части ещё не были укомплектованы, существовал острый дефицит командиров среднего и низшего звена. Для танковых войск такой дефицит был смертельно опасен. Но времени на исправление положения у СССР не было: 22 июня 1941 года немецкая армия пересекла границу СССР. Началась Великая Отечественна война.

Советские танкисты вместе со всеми прочими родами войск приняли на себя тяжесть первых гитлеровских ударов. И хотя немцы были уверены, что Красная армия — это всего лишь колосс на глиняных ногах, а все внутренние проблемы РККА, которые не удалось устранить в мирное время, теперь влекли к страшным потерям, — несмотря на всё это, танкисты бились, не жалея жизней. И ценой невероятных потерь они заставляли всё сильнее и сильнее «пробуксовывать» машину блицкрига.

Ярчайшим примером героизма советских танкистов начального периода Великой Отечественной войны является бой под литовским городом Расейняй 24-25 июня 1941 года. Всего лишь один танк КВ-1 целые сутки сражался с гитлеровской оперативной группой «Раус». И целые сутки немецкие войска не могли пройти по дороге, на которой этот танк стоял.

Красная армия отступала, теряя людей и технику. В это время вместе с дивизиями часто гибли и их документы. Невозможно представить, сколько героев остались для нас безымянными в трагические первые военные месяцы.

Потери в советских механизированных корпусах были огромными. Промышленность начала эвакуацию на восток. Чтобы хоть как-то восстановить численный состав, промышленность наладила выпуск лёгких танков на базе автомобильных агрегатов — Т-60, а позднее Т-70. Эти маленькие машины уступали по боевой мощи тем же Т-34, но они вынесли на себе неимоверный груз самых трудных месяцев войны.

Изменялась и организационная структура войск. Механизированные корпуса сгорели в огне первых военных месяцев. Красная армия не успевала восполнять потери. Кроме того, командирам всё ещё не хватало боевого опыта для управления крупными соединениями в бою: этот опыт ещё только предстояло получить. На некоторое время РККА перешла к использованию отдельных танковых бригад. Такие бригады остановили зимнее наступление вермахта под Москвой. И когда противник истощил свои силы, когда бронированный каток блицкрига вначале остановился, а затем покатился прочь от столицы СССР, стало понятно: советские войска смогли сделать то, что казалось невозможным — нанести поражение немецкой армии. Несокрушимость и непобедимость гитлеровцев оказалась мнимой. Однако впереди было ещё много испытаний.

1942 год принёс новые поражения, но вслед за ними пришли и новые победы. Наладив производство танков в глубоком тылу, советская промышленность стала давать фронту всё больше машин. В марте 1942 года вновь начали формироваться танковые корпуса, а в мае — танковые армии. В декабре 1942 года на вооружение были приняты самоходные установки СУ-76 (на базе Т-70) и СУ-122 (на базе Т-34). Начался нелёгкий процесс возрождения, а затем и наращивания танковой мощи Красной армии.

В 1943 году советские войска окончательно перехватили стратегическую инициативу, одержав победу в Курской битве — одном из важнейших сражений не только Великой Отечественной войны, но и Второй мировой в целом. Впереди было ещё без малого два года противостояния, но линия фронта неумолимо двигалась на Запад.

В течение 1944 и 1945 годов танковые армии Советского Союза окончательно оформились как самая грозная военная сила в мире. В огне военных лет закалились и выросли замечательные танковые командиры: М. Катуков, С. Богданов, П. Ротмистров, А. Бабаджанян и другие.

Подвиг Красной армии ковался не только военачальниками, но также простыми бойцами и командирами. Имена многих из них на слуху у нас, подобно имени Дмитрия Лавриненко, уничтожившего за шесть первых месяцев войны 52 немецких танка. Есть и другие, те, кто известен только историкам, работающим в архивах. Можно вспомнить командира 1-го тяжёлого танкового батальона 2-го танкового полка, лейтенанта Анатолия Ковалевского. В сентябре 1941 года он уничтожил на своём КВ не менее десяти танков противника, большое количество живой силы, несколько орудий, миномётов. За свои боевые достижения А. Ковалевский был награждён орденом Красного Знамени.

В танковых войсках вместе с мужчинами сражались и женщины. Многим известен танк «Боевая подруга» Марии Октябрьской, который эта женщина приобрела на свои деньги. Менее известна Мария Лагунова, которая начинала свою службу в батальоне аэродромного обслуживания, а затем стала механиком-водителем танка Т-34.

В танковых войсках служили и семьями. Александра Леонтьевна и Иван Фёдорович Бойко, супружеская пара из Магадана, внесли 50 тысяч рублей на постройку тяжёлого танка ИС-2 и написали письмо в Комитет обороны с просьбой направить их на фронт, чтобы они смогли сражаться с гитлеровцами именно на этом танке. Просьба была удовлетворена, и супруги Бойко оказались в 5-м Двинском танковом корпусе. Во время боёв за Ригу «семейный» ИС-2 Бойко, носивший имя «Колыма», уничтожил два танка «Тигр», 3 орудия и до 50 немецких солдат. В этом бою супруги Бойко были ранены. Вскоре их представили к награде — орденам Отечественной войны.

9 мая 1945 года гитлеровская Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции. 1 июня 1946 года, в знак уважения к подвигу советских танковых войск в Великой Отечественной войне, был учреждён праздник — День танкиста. До 1980 года он отмечался 11 сентября, а затем празднование было перенесено на второе воскресенье сентября.

Закрыть