С Днём Победы!

Команда разработчиков World of Tanks поздравляет игроков, их родных и близких с Днём Победы! Желаем вам мира и гармонии, пусть ваша жизнь будет полна светлых дат и счастливых событий!

От каждого из нас — низкий поклон всем, кто встал на защиту рубежей Родины в Великой Отечественной войне и благодаря чьему подвигу в 1945 году она завершилась победой. Всем ветеранам войны мы желаем крепкого здоровья, благополучия и долголетия.

В день объявления о капитуляции нацистской Германии улицы городов были переполнены: люди веселились, пели песни, обнимали друг друга, плакали от счастья — и вспоминали тех, кто не дожил до этого дня. Сегодня мы смотрим архивные фотографии, где запечатлены люди, которые только что узнали, что война закончена. На старых снимках нет подготовленных заранее парадов. Это эмоции, которые копились годами: страдания и надежды, борьба и победа — единым духом всё это вырвалось наружу.


9 мая 1945 года в каждом уголке страны известие о капитуляции встретили радостно и настолько масштабно, насколько это было возможно. На этот день выпала такая доля ликования, которой не получал, наверное, ни один другой праздник в истории СССР.

В ту же ночь, когда стало известно о Победе, Сталин подписал указ, в котором 9 мая был назван государственным праздником Днём Победы и объявлен выходным. В этот день, ровно в шесть утра по московскому времени, Указ зачитал по Всесоюзному радио диктор Левитан. Днём люди, взявшись за руки, единым потоком двинулись по улицам.

Газета «Красная звезда», которая вышла 10 мая 1945 года, описывала события: «День Победы восстал над столицей в час, когда в ночном небе ещё сверкали звёзды Кремля». Впервые вечером 9 мая в Москве прогремел Салют Победы, самый крупный в истории СССР. Интересно, что небо в этот день освещали не только артиллерийские залпы  в праздничном салюте участвовала авиация. С 22 часов над столицей кружили несколько авиаполков, лётчики которых «нажимали на курки ракетниц, из которых вылетали и рассыпались в небе Москвы тысячи разноцветных шаров, сказочный водопад огней счастья, ликования, победы, всенародного торжества».

Вспомним, как это было — празднование Победы в Москве, Ленинграде, Минске, Киеве и Владивостоке.


Французское правительство объявило вторую половину 8 мая и 9 мая выходными днями, но задолго до полудня 8 мая большинство людей выходили на улицы или на балконы, откуда они могли наблюдать за толпами внизу.

Молодёжь гуляла по улицам и распевала гимны четырёх стран-победительниц. Три француженки где-то добыли американский джип и разъезжали на нём по парижским улицам. Одним из необычных зрелищ этого дня стала неспешная прогулка посла Великобритании во Франции Альфреда Даффа Купера на своём автомобиле, в котором, кроме него самого, сидели 16 девушек и солдат.

В этот день заработали фонтаны, а ночью Париж, до войны по праву считавшийся «городом огней», был снова освещён почти на полную мощность. Как выглядел Париж 8 мая 1945 года?


«Свежий ветер, тепло и солнечно в первой половине дня, небольшая вероятность дождя после обеда», — говорилось на страницах свежих выпусков британских газет 8 мая 1945 года. На первый взгляд — обычный прогноз погоды, но на самом деле это своеобразное ознаменование Дня Победы, ведь на протяжении всей войны печать прогнозов в газетах была запрещена.

Сразу после сообщения премьер-министра об окончании Второй мировой войны вся Великобритания вышла на улицы городов, чтобы отпраздновать это долгожданное событие. Все рестораны и пабы Лондона были забиты до отказа, а те, кто не смог попасть внутрь, брали еду и устраивали пикники прямо на Трафальгарской площади. Толпы людей возле Букингемского дворца скандировали: «Хотим видеть короля!» — и восторженно подбрасывали шляпы в воздух во время появления Его Величества на балконе.

В этот день король принял премьер-министра Уинстона Черчилля и членов Военного кабинета в одном из залов Букингемского дворца, все окна которого были выбиты взорвавшейся несколько месяцев назад бомбой. В это же время снаружи дворца американские солдаты на радостях делились с горожанами своими сэндвичами.


В Нью-Йорке спонтанное празднование Победы началось ещё утром 7 мая, когда появились слухи о капитуляции Германии. Несмотря на призывы вернуться на рабочие места, радостные горожане заполнили Таймс-сквер, улицы финансового и швейного кварталов. Люди веселились, пели, танцевали, свистели, трубили в рожки. Из окон бесконечным потоком летел серпантин. Для его изготовления в ход шло всё, что только попадалось под руку: газеты, журналы, обёрточная бумага. Серпантин толстым слоем накрыл улицы, как снег.

В остальных частях города военные заводы, школы, офисы и фабрики продолжали работать в обычном режиме. Многих смущало отсутствие официального объявления, подтверждающего новости с кричащими заголовками. Это сдерживало дух торжества.

8 мая президент Трумэн выступил с официальным заявлением. Он сообщил, что армии союзных держав одержали победу над силами зла, порабощавшими миллионы свободных людей и ломавшими их жизни более пяти лет. После официального подтверждения новости уже ничто не могло остановить ликование граждан.

Источники

Развернуть

1. Gilbert, M. The Day the War Ended: May 8, 1945 : Victory in Europe.
2. Yank, the Army Weekly: Victory edition. May, 1945.
3. Think. Think Magazine’s Diary of U. S. participation in World War II. 1946.4. Материалы издания TrinityMirror, Великобритания.
5. Материалы издания TheDailyMirror, Великобритания.
6. Материалы фотоагентства GettyImages, США.
7. Материалы издания TheTelegraph, Великобритания.
8. Материалы агентства PAArchive/PressAssociationImages, Великобритания, Ирландия.
9. Материалы Государственного архива Приморского края, Россия.
10. Материалы информационного агентства России ТАСС.
11. Материалы бизнес-издания Quartz, США.
12. МатериалыпорталаNew York: the Golden Age.13. Материалы сайта «Мы родом... Летопись: Люди, места, события, свидетельства».
14. Материалы портала о Киеве iKiev.ua.

Свернуть

Читайте также:


«Помним всё» — глобальная инициатива, организованная компанией Wargaming в конце 2013 года и направленная на содействие военно-историческим музеям во всём мире в деле сохранения и реставрации легендарных образцов военной техники. Программа призвана возродить интерес к истории, вдохновить молодёжь на изучение прошлого своих стран и сохранить для будущих поколений уникальные исторические памятники.

Закрыть