Внимание!
Вы просматриваете новость в старой версии сайта. Возможны проблемы с отображением в некоторых версиях браузеров.

Закрыть

Классные танки

Тяжело в учении, легко в бою — обещанный рассказ о том, как и на каких танках тренируются белорусские курсанты.

Военная академия Республики Беларусь была создана в 1995 году на базе Минского высшего инженерного зенитно-ракетного и Минского высшего военно-политического общевойскового училищ. Оба этих вуза были широко известны не только в Советском Союзе, но и во многих других странах мира: в их стенах прошли подготовку более 21 000 офицеров для Вооружённых Сил СССР и более 4000 офицеров для армий 23 иностранных государств. В Военной академии Республики Беларусь цифры пока что меньше: около 10 000 офицеров для Вооружённых Сил страны.

Учебный план

На военно-практическую подготовку будущих танкистов отводится 60 процентов учебного плана. Со стороны всё выглядит просто: из 20 человек учебной группы формируется учебный взвод и курсанты учатся в составе этого взвода четыре года. Первый курс занимается изучением материальной части машин, эти занятия проходят в классах. К концу первого курса курсанты приступают к практическим полевым занятиям в огневых городках на настоящем танке, а со второго курса и по четвёртый — совершенствуются в управлении танком в целом в составе экипажа: учатся и вождению, и стрельбе, и в классах, и на штатной технике полигона академии. Чтобы снизить расход боеприпасов и сэкономить моторесурс, при изучении вооружения и военной техники активно используются тренажёры. Завершается обучение сдачей комплексного государственного экзамена с присвоением воинского звания «лейтенант» и квалификации «специалист по управлению — инженер».

Огонь!

В классе тренажёров огневой подготовки размещены стенд автомата заряжания объект 672, 120-мм учебная пушка танка Т-72 и тренажёр огневой подготовки объект 72.

Тренажёры в классе огневой подготовки: слева направо — САЗ-172, ТОПТ-3 и снова САЗ-172

Два стенда автоматов заряжания предназначены для обучения экипажа танка Т-72Б загрузке артиллерийских снарядов. На нём курсанты осваивают загрузку и разгрузку транспортёра, заряжание в автоматическом режиме из транспортёра с подводом макета пушки на угол заряжания, полуавтоматическое и ручное заряжание из транспортёра и ручное заряжание из укладки на его настиле.

Класс огневой подготовки. Стенд автомата заряжания САЗ-172Класс огневой подготовки. Стенд для изучения материальной части машин

Между ними — учебная пушка танка Т-72. Реальная машина вооружена 125-мм гладкоствольной пушкой 2А46, стабилизированной в двух плоскостях, спаренным с ней 7,62-мм пулемётом ПКТ и 12,7-мм зенитным пулемётом «Утёс». Тренажёр огневой подготовки экипажа танка Т-72 (ТОПТ-3) предназначен для обучения командира и наводчика танка Т-72 всем способам ведения огня из танка. До автоматизма оттачиваются навыки разведки целей методом наблюдения, определения расстояний до них и целеуказаний, действий с танковым вооружением, наводки вооружения на цель и производства выстрела, стрельбы с места, с коротких остановок и с ходу по неподвижным, появляющимся и движущимся целям днём и ночью.

 

В этом же кабинете находится тренажёр для подготовки командиров и наводчиков танков Т-72Б и Т-72С с комплексом 1А40-1.Три кабины тренажёра дают возможность отработать действия танкового взвода, но взводом тренироваться не обязательно: упражнения рассчитаны и на отдельно взятого члена экипажа. Механика позволяет выполнить упражнения по ведению стрельбы из всех видов вооружений танка с созданием мишенной обстановки преподавателем (в зависимости от выбранного метода проведения занятий, вида боя и действий экипажа или взвода в целом).

Чтобы учащиеся получили максимальный опыт, можно создать любую обстановку, даже погодные условия, день и ночь, смоделировать нештатные ситуации. Например, тренажёр позволяет имитировать стрельбу в дневных условиях из пушки артиллерийскими снарядами на дальностях до 3000 метров, а из спаренного пулемёта — на дальностях 300–1200 метров. Возможна имитация трасс пуль и снарядов, времени заряжания и задержки выстрела.

 

 

Класс огневой подготовки. Тренажёр для обучения экипажа управлению комплексом вооружений

Каждая кабина связана с демонстрационным монитором, на котором видны все действия курсанта, а на мониторе преподавателя отражается информация о невыполненных операциях. После выполнения упражнений можно распечатать результаты и список допущенных ошибок.

Класс огневой подготовки. Демонстрационные мониторы, на которых видны действия курсантовСтатистика на мониторе преподавателя

Мотор!

Тренажёры вождения боевой машины находятся в другом классе. В состав тренажёра включён набор упражнений, выполняемых в различных ландшафтных и погодных условиях. Курсанты учатся готовить машину к движению, запускать двигатель несколькими способами, работать с приборами связи и управления, «гонять» по местности, преодолевая естественные и искусственные препятствия. Любые условия, любое время суток, симуляция любых ситуаций — и всё без расхода моторесурсов. 

Занятие в классе вожденияЕвгений Кепурко, 4-й курс общевойскового факультета

Высокоэффективная компьютеризированная система тренажёра передаёт всю информацию о «движении машины» на рессоры подвижной платформы, так что курсантов трясёт, как в настоящем танке. Отсутствие одной из стенок кабины, как и школьный звонок, — для преподавателя, курсанты должны забираться внутрь через люк. Все максимально реалистично.

Вместо гусениц: рессорная система подвижной платформы тренажёра вождения

Кабина тренажёра вождения

Запись!

Здесь же проходят лекции. Все классы предназначены для определённых предметов, так как даже теоретические занятия плотно связаны с практикой — работой со стендами и макетами. На фотографиях ниже — класс для занятий по учебным дисциплинам «Бронетанковое вооружение» (всё про устройство базового шасси танка), «Эксплуатация и восстановление бронетанкового вооружения» (тонкости технического обслуживания и ремонта танка) и «Вождение боевых машин».

Курсанты-танкисты выпускного курса слушают лекцию по предмету «Эксплуатация и восстановление бронетанкового вооружения», занятие проводит подполковник запаса Анатолий Калиновский

Курсанты-танкисты выпускного курса слушают лекцию по предмету
«Эксплуатация и восстановление бронетанкового вооружения»,
занятие проводит подполковник запаса Анатолий Калиновский


Наблюдательный читатель мог заметить в дальнем углу этого класса учебно-действующий стенд танка Т-72Б1. Практически это каркасный стенд, танк без брони, в котором всё оборудование размещено точно так же, как и в настоящем танке. Электрооборудование стенда действующее. На стенде курсанты изучают компоновку танка, размещение оборудования в отделениях машины, устройство различных систем, получают первичные навыки в техническом обслуживании танка и работе с органами управления движением машины.

Учебно-действующий стенд танка Т-72Б1 (УДС-184)

Общий сбор

На втором этаже здания общевойскового факультета, в холле кафедры устройства и эксплуатации бронетанкового вооружения, находится музей моделей бронетехники. Коллекцию из 85 моделей собрал профессор кафедры полковник запаса Михаил Павлович Брель. Развитие коллекции продолжается, вскоре она пополнится ещё как минимум тремя моделями.

Модель танка Т-72Б в масштабе 1:16

Модель танка Т-72Б в масштабе 1:16.
Авторская работа подполковника запаса Юрия Владиславовича Никонова.
Все формы, по которым были отлиты детали, уничтожены, чтобы модель осталась уникальной


Полковник запаса Михаил Павлович Брель 

Михаил Павлович: «У модели Т-72А стандартный масштаб, 1 к 16. Если диаметр отверстия в канале ствола пушки измерить и умножить на 16, то получится ровно 125 миллиметров, как у настоящего танка. Люди, когда видят эту модель, не скрывают удивления, особенно танкисты, которые вне сомнений знают, как настоящий танк выглядит. Частично танки сделаны из бумаги, тросы, гусеницы и катки — из эпоксидной смолы, мастер сам делает формы, сам отливает. Даже литейные швы есть — настолько всё досконально сделано. Сейчас мы планируем изготовить манекен танкиста в форме времён Великой Отечественной войны и диораму танкового боя».

 

Одна из многих моделей коллекции, которые были собраны из бумаги самостоятельно, без использования готовых выкроек

Одна из многих моделей коллекции, которые были собраны из бумаги самостоятельно,
без использования готовых выкроек

Крайняя правая модель — «Чёрный орёл» — полностью ручная авторская работа

Крайняя правая модель — «Чёрный орёл» — полностью ручная авторская работа

Прямая речь

Буквально с тренажёра был снят курсант Евгений Кепурко, 4-й курс общевойскового факультета, и прижат к стене допросом.

По зову души?

В семье нет военнослужащих, да, я сам выбрал эту профессию. Честно говоря, долго выбирал, были варианты: на пехотинца или в танки. В этом году уже выпускаюсь, по распределению попаду в 6-ю механизированную бригаду. Ни капли не разочаровался, мне нравится управлять ударной силой нашей армии. Танки — грозная сила, и вот даже ваша игра тому подтверждение.

Да ладно, ты вот сам играешь, скажи правду?

Да, конечно. Я на ИС-4 играю, я патриот.

А крутой бой на настоящих танках уже был?

Так точно. Белорусско-российские совместные стратегические учения «Запад-2013», я там непосредственно участвовал. Вместе с силами региональной группировки российских войск мы отражали атаки незаконных вооружённых формирований. Вышли на рубеж, сделали огневое поражение и отошли в район сбора. Я был даже оценён, получил премию от министра обороны Республики Беларусь генерал-лейтенанта Жадобина Юрия Викторовича. Это, пожалуй, самое дорогое для меня воспоминание.

Первую часть материала, интервью с начальником общевойскового факультета учреждения образования «Военная академия Республики Беларусь» полковником Святославом Игоревичем Васильевым, можно прочитать здесь.

Редакция портала благодарит сотрудников Военной академии Республики Беларусь за помощь в подготовке материала.

Закрыть