Warspot: Archer — САУ задом наперёд

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Англичане одними из первых создали самоходные артиллерийские установки. Но в годы Второй мировой они не могли похвастаться особыми успехами в этом направлении, если исключить танки-истребители Challenger и Avenger, а также зенитные танки Crusader AA. Кроме них поле боя увидели лишь две САУ на английской базе: Bishop и Archer. Последняя, отличавшаяся необычной компоновкой, оказалась довольно удачной. О машине.


Утром 8 августа 1944 года немецкие части у нормандской деревни Сенто стали приходить в себя после ударов 2-го канадского корпуса накануне. Но на них уже двигалась масса бронетехники союзников. Командир 12-й танковой дивизии СС Курт Майер решил опередить наступавших и нанести удар первым. Кроме подразделений его дивизии в атаке участвовали семь «Тигров» 101-го батальона тяжёлых танков во главе с танковым асом Михаэлем Виттманом. К событиям.


В Нидерландах в городке Оверлон находится один из крупнейших европейских военных музеев Overloon War Museum. Среди его экспонатов есть противотанковая самоходная артиллерийская установка на шасси британского танка «Валентайн» Mk.I, носящая название «Арчер» (с англ. «Лучник»). Особенностью машины стала необычная компоновка: орудие установлено задом наперёд, против хода движения САУ. Смотреть фото.


5 декабря 1944 года части 5-й бронетанковой дивизии США взяли немецкую деревню Бергштайн, намереваясь далее овладеть высотой 400 и форсировать реку Рур. В ответ командование вермахта бросило в бой части 272-й фольксгренадерской дивизии. Утром 6 декабря свыше полутысячи гренадеров атаковали Бергштайн, где находились части боевого командования R 5-й бронетанковой дивизии и 3-й батальон 28-го пехотного полка США. Как это было.


Пилум, как и гладиус, в наши дни прочно ассоциируется с образом римского легионера. На многочисленных изобразительных памятниках, среди которых особенно выделяется Колонна Траяна, пилум выглядит как тяжёлый дротик, размерами немного превышающий человеческий рост. Это колоритное оружие предназначалось для метания в противника с расстояния. Как воины им пользовались и насколько эффективным оно было в бою? Узнаем.


Среди спецподразделений стран третьего мира одним из самых известных считается пакистанский армейский спецназ Special Services Group (SSG) — Группа специальных операций. Её бойцы также известны под неофициальными именами «чёрные аисты» и «краповые береты». Появившись в 1950-х годах, спецназ участвовал во всех вооружённых конфликтах Пакистана, а в наши дни активно привлекается к контртеррористическим операциям. Подробнее.

Закрыть