Warspot: «Тигр Порше» как жертва конкуренции

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Британское танкостроение, бурно развивавшееся в 1920-е годы, в начале 1930-х забуксовало. В то время Великобритания закупала лишь лёгкие танки, и то не много. А с боевыми машинами среднего класса вообще вышло фиаско. Альтернатива для Medium Tank Mk. II так и не добралась до конвейера. А когда достойный сменщик всё-таки появился, сама концепция применения танков у англичан стала другой. В результате возник Cruiser Tank Mk. I. Далее.


Программа создания немецких тяжёлых танков, стартовавшая в 1937 году, сильно затянулась. Поэтому в декабре 1939-го фирма Porsche K.G. начала разработку нового тяжёлого танка VK 30.01 (P). Развитие проекта привело к созданию VK 45.01 (P), или Pz.Kpfw.Tiger (P). Эта машина, которую ещё часто называют «“Тигр” Порше», была принята на вооружение вермахта и даже могла стать основным тяжёлым танком. Если бы обстоятельства сложились чуть иначе... Читать.


Британский крейсерский танк Cruiser Mk. I до начала серийного производства прошёл долгий и сложный путь. Испытание боем ждало его во Франции, подвергшейся нападению Германии. Там же танк получил своё наименование. Затем была Африка, ставшая ареной борьбы с итальянскими войсками. Сохранилось только две машины этого типа. Одной из них, экспонату Танкового музея в Бовингтоне, и посвящён этот фотообзор.


Можно смело сказать, что солдатский защитный шлем стал одним из символов войны. Наиболее выразительным и запоминающимся на протяжении первой половины XX века оставался шлем немецкого солдата — «штальхельм» (Stahlhelm — «стальной шлем»). Его агрессивная, хищная форма была очень узнаваемой, а образ солдата вермахта с резкой тенью, отбрасываемой козырьком на лицо, превратился в расхожий штамп немецкой пропаганды. Какова история появления «штальхельма»? Узнаем.


Как побывать на войне и не лишиться рассудка? А это вообще возможно? Мэл Гибсон считает, что вполне. Правда, нужна вера. В своём фильме «По соображениям совести» Гибсон и его команда сценаристов, Эндрю Найт и Роберт Шенккан, рассказывают историю одного американского парня. Это Десмонд Досс — боец, участвовавший в битве за Окинаву. Со всех сторон патриот — всё как завещали отцы. Одно но: Досс по религиозным мотивам не желает брать в руки оружие. Подробнее.


Несмотря на стремление к унификации союзных армий внутри Североатлантического альянса, каждое из государств — участников НАТО сохраняет собственную систему воинских званий. Причём национальные знаки различия натовских армий часто не похожи друг на друга. Сможете ли вы отличить погоны британского фельдмаршала от погон чешского генерала армии, а погоны исландского полковника — от знаков отличия польского маршала? Пройти тест.

Закрыть