Warspot: «Бронетараканы» Второй Речи Посполитой

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя и не только, теперь и на нашем портале.

Если судить по цифрам, то к моменту начала Второй мировой войны Польша имела достаточно внушительный парк бронетехники — около 870 единиц (против примерно 2700 танков в немецких группах армий «Север» и «Юг»). Но 3/4 из них приходилось на достаточно специфические машины — танкетки TK-3 и TKS. Что же представляли собой эти боевые машины, составлявшие основу польского бронетанкового вооружения? Узнаем.


Мощь танковых и самоходных орудий росла на протяжении всей Второй мировой. Иногда этого добивались путём гармоничного увеличения как калибра, так и длины ствола. А иногда делалась ставка на удлинение пушки при сохранении её относительно небольшого калибра. Второй подход особенно характерен для бронетанковой техники Германии. Ярким примером здесь может служить САУ Panzer IV/70. Попытка перевооружить Jagdpanzer IV добавила как новые возможности, так и проблемы. А именно.


С развитием бронетехники неизбежно стали улучшаться и средства борьбы с танками. Поначалу соревнование шло по пути противостояния снаряда и брони, но следом появились противотанковые мины. Для вывода машины из строя даже не надо было полностью её разрушать — обездвиженный танк становился отличной мишенью для артиллерии. Решением проблемы стало устройство для поиска мин, смонтированное прямо на танке. Вот только реализовать идею оказалось не так просто. Почему?


Освободив в 1944 году территорию континентальной Франции, Союзники так и не смогли подступиться к Британским Нормандским островам в Ла-Манше (Гернси, Джерси, Олдерни и ряд более мелких). Они с лета 1940 года и до конца войны оставались изолированным форпостом в руках вермахта. Потребность в горючем и продовольствии для снабжения многочисленного гарнизона привела к тому, что в марте 1945 года немцам пришлось провести рейд на континент, которого от них никто не ждал. Как это было.


В последние дни сентября 1942 года советской пехоте 51-й и 57-й армий при поддержке танков и артиллерии удалось потеснить румынские части на позициях в калмыцких степях южнее Сталинграда. Немецкому командованию для исправления положения пришлось вводить в бой «пожарную команду» — 14-ю танковую дивизию, так нужную под Сталинградом. Немцы как будто сделали правильные выводы из этих боёв, но через полтора месяца наступили на те же грабли. К событиям.


Победа при Фарсале должна была поставить точку в Гражданской войне: неслучайно именно здесь завершается текст «Записок» Цезаря. В действительности же всё вышло совсем иначе. Одержав победу над Помпеем и его партией, Цезарь немедленно оказался вовлечён в череду новых конфликтов, разворачивавшихся в разных частях света. Узнать больше.

Закрыть