Warspot: самый быстрый самоход GMC M18

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя и не только, теперь и на нашем портале.

В первой половине XX века подход к созданию САУ был для конструкторов большинства стран одинаков. Он заключался в отказе от вращающейся башни и установке более мощного орудия в неподвижной рубке. Но американцы решили испробовать другой вариант. Их САУ, особенно ПТ-САУ, внешне больше походили на танки. Хотя вооружение было, как и положено, более мощным. Апофеозом концепции американских ПТ-САУ стала GMC M18, по подвижности превосходившая лёгкие танки. Подробнее.


Сейсинский десант 1945 года стал крупнейшей десантной операцией Тихоокеанского флота. Советская морская пехота показала великолепные боевые качества. Главной проблемой десанта оказалось быстрое отступление японских войск с фронта. Из-за этого гарнизон тылового города постоянно усиливался — враг дважды отбрасывал десантников к порту. Операция проводилась в самом конце Второй мировой войны, но нашлось в ней место и старым советским танкам Т-26. К событиям.


Есть такой американский жаргонизм — I call shotgun («Я возьму дробовик»). Никакого оружия при этом поблизости не видно, а сказавший её просто усаживается на переднее пассажирское сиденье. Это отголосок фильмов о Диком Западе: на передке дилижанса рядом с кучером обычно садился охранник с дробовиком наизготовку. История любви американцев к этому оружию довольно длинная. Впрочем, в Европе у военных дробовики прописались значительно раньше. Узнать больше.


Конец 30-х годов XX века был ознаменован серьёзными разногласиями между командованием кригсмарине и люфтваффе по поводу роли и дальнейшего развития морской авиации Третьего рейха. Разразившаяся в 1936 году гражданская война в Испании и опыт боевого применения авиации в этом конфликте оказали большое влияние на исход противостояния. Перейти к материалу.


Вторая мировая война затронула практически каждого жителя Европы. Не стали исключением и интеллектуалы — писатели. Им всем предстояло определиться, какой вклад в общее дело они могут внести. Кто-то взял в руки оружие и пошёл на фронт. Кто-то вносил вклад в победу своей страны иными способами. А кто-то и вовсе предпочёл покинуть неспокойный регион и вести мирную жизнь в эмиграции. Попробуйте ответить на десять вопросов о жизни известных писателей. Начать тест.


Даже в наше время современной электроники и навигационных систем многие люди страдают аэрофобией. В годы же Второй мировой летать приходилось очень много, системы обеспечения не отличались совершенством, а физические и психологические нагрузки были высокими. Поэтому многие авиационные аварии не были напрямую связаны с военными действиями. Иная авиакатастрофа могла унести жизнь настолько значимой персоны, что эффект от её гибели влиял на ход всей войны. Примеры.

Закрыть