Warspot: эталонный Т-29

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Судьба советского среднего танка Т-29 была крайне непростой. Разработка 20-тонной машины на основе танка-амфибии ПТ-1 началась в апреле 1933 года. Поначалу проектировалось два варианта, а позже их число выросло до четырёх. Приоритетными оказались Т-29-4 и Т-29-5, тогда как варианта Т-29-2 вовсе не существовало. Впрочем, различных странностей в истории создания Т-29 более чем достаточно. Подробнее.


Немецкая тяжёлая самоходная установка Panzerjäger Tiger (P), более известная как Ferdinand, была построена в количестве всего 91 единицы. По-настоящему массово «Фердинанды» использовались только летом 1943 года на Курской дуге. В этом сражении немцы потеряли более трети всех машин данного типа. Появление Ferdinand на фронте привлекло внимание командования Красной армии и существенно отразилось на разработке советских танков и артиллерии. Читать.


На территории подмосковного парка «Патриот», в зале «Огненная Дуга», размещена САУ «Фердинанд», или Panzerjäger Tiger (P) Ferdinand. Самоходка с бортовым номером 501 была машиной командира 654-го дивизиона тяжёлых истребителей танков майора Карла-Ганса Ноака. В сентябре 1943 года трофей был доставлен на научно-исследовательский бронетанковый полигон в подмосковной Кубинке, где подвергся всестороннему изучению. Смотреть фотографии.


Первые танки произвели на врага неизгладимый эффект. Но вскоре, вместо того чтобы убегать от них, по ним начали стрелять все кому не лень. Выяснилось, что стальные монстры не так уж и неуязвимы, а потому их было бы неплохо от врага припрятать — замаскировать. Давайте рассмотрим самые невообразимые варианты камуфляжа, а также «антикамуфляжа», призванного привлечь внимание. Не забудем и о вариантах применения танков в качестве арт-объектов. К обзору.


Важным элементом римского военного дела были поединки перед строем и единоборства, в которых принимали участие не только простые воины, но и предводители. Участие в подобном поединке считалось проявлением доблести и мужества. Торжество над противником приносило победителю широкую известность и усиливало его влияние в обществе. Продолжить.


Одна из малоизвестных страниц в истории стальных шлемов — защитные каски для лётчиков. И если о немецких и американских конструкциях есть некоторая информация, то о специализированных советских разработках до последнего времени не было совсем ничего известно. Тем не менее оказалось, что работы в этом направлении велись. Узнать больше.

Закрыть