Warspot.ru: лучшие материалы недели

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Вокруг танков от Porsche K.G. циркулирует немало домыслов. Многие из них связаны с неточной информацией из отчётов английских и американских военных. Позже на них наложили отпечаток различные слухи и воображение некоторых авторов. Это касается и VK 30.01(P) — первого танка, разработанного командой Фердинанда Порше самостоятельно. Попробуем взглянуть на настоящую историю машины, описанную в корректных публикациях и архивных документах. К материалу.


6 марта 1942 года было подписано постановление Государственного комитета обороны (ГКО) № 1394 «Об организации производства танков Т-70 на Горьковском автозаводе имени Молотова Наркомсредмаша». В итоге Т-70 стал вторым по массовости лёгким танком Второй мировой войны, уступив лишь американским машинам семейства Light Tank M3. В этой статье речь пойдет о Т-70Б, модернизированной серии советского лёгкого танка. Читать.


Самые тяжёлые серийные танки Второй мировой войны появились на восточном и западном фронтах почти одновременно. С «Тигром» англо-американские войска сражались ещё в Африке, о «Пантерах» сведения достались от СССР. А вот идти в бой с «Королевским Тигром» высадившимся в Нормандии войскам пришлось «вслепую». Информацию о нём пришлось собирать прямо на поле боя. Как же западные союзники изучали этого «представителя семейства кошачьих»? Узнаем.


Помимо богатой статичной экспозиции международный военно-технический форум «Армия-2017» привлёк внимание зрителя традиционным динамическим показом техники. В этом году на динамическом показе, проходившем на полигоне «Алабино», были представлены как новейшие образцы техники, находящиеся на вооружении российской армии, так и экспериментальные образцы. К фотообзору.


В 1925 году веймарская Германия начала модернизацию своих укреплений вдоль границ с Польшей. А Польша озаботилась приобретением мощных артиллерийских систем, способных в случае надобности нейтрализовать эти фортификации. Планы возможной войны против Германии предусматривали, что Польша будет действовать в союзе с Францией, а задачами Войска Польского станут захват Восточной Пруссии и Западного Поморья с последующим наступлением на Берлин. Далее.


Большинство людей склонно к суевериям и под их влиянием часто делает странные, на взгляд постороннего человека, вещи. Моряки в целом здесь значительно выделяются на общем фоне, но даже среди них более всего известны своими суевериями подводники. А среди подводников различными чудачествами, вероятно, больше остальных прославились немецкие. Пример тому — история возникновения четырёх эмблем немецкой подводной лодки U 178. Узнать больше.

Закрыть