Warspot.ru: лучшие материалы недели

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

К концу 1942 года работы по советским САУ, инициированные 14–15 апреля Артиллерийским комитетом, подошли к логическому завершению. В качестве самой перспективной лёгкой САУ утвердили СУ-12. В качестве средней — У-35. А вот проект тяжёлой САУ, который начинался как «истребитель дотов» и получил индекс «212», несколько раз радикально переделывался. Так, вместо самоходки ЗИК-20 в серию пошла совсем другая машина, разработанная в Челябинске. Узнать больше.


Канада в годы Второй мировой стала вторым по объёму, после США, зарубежным поставщиком военной техники для Великобритании. Первоначально в Канаде строились копии английских машин, но позже появились самобытные конструкции, некоторые из которых, например, самоходная гаубица Sexton, активно воевали. А производство канадских танков началось с Valentine VI/VII, подавляющее большинство которых оказалось в Красной армии. Подробнее.


СУ-152 является одним из уникальных экспонатов музейного комплекса парка «Патриот» в подмосковной Кубинке. Именно такие машины, появившиеся в войсках весной 1943 года, заслужили уважительное прозвище «Зверобой». В аналогичную машину залезал И. В. Сталин во время демонстрации военной техники 8 сентября 1943 года. САУ представлена в экспозиции на площадке № 2 рядом с другими советскими тяжёлыми самоходками. К фотообзору.


С  развитием артиллерийского и торпедного вооружения кораблей значение абордажа было сведено практически к нулю: противники стремились уничтожить друг друга на дальней дистанции. Казалось бы, к началу Второй мировой время абордажа ушло навсегда, но в любом правиле есть исключения. Таковым стал бой между немецкой подлодкой и канадским корветом в августе 1942 года в Карибском море, завершившийся настоящим абордажем в духе корсаров XVI–XVII веков. Читать.


Установка в Москве памятника знаменитому советскому и российскому оружейнику М. Т. Калашникову сопровождается чередой скандалов. В частности из-за того, что скульпторы разместили на памятнике создателю АК взрыв-схему пресловутого «штурмгевера». Итак, в чём схожесть и различия в конструкциях двух оружейников, и как вышло, что разработка никому не известного сержанта превратилась в один из символов СССР и даже современной России? Рассмотрим.


Самниты — древний народ горцев-пастухов, населявший центральную и южную часть Апеннинского полуострова и говоривший на италийских языках оско-сабельской ветви. Самниты обладали большой армией, сильной конницей и многочисленной пехотой. Даже римляне не раз терпели от них тяжёлые поражения. Предлагаем вам ознакомиться с реконструкцией снаряжения самнитского воина второй половины IV — первой половины III века до н. э. в спецпроекте.

Закрыть