Warspot: ИС, который получился

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

9 марта 1943 года на заводские испытания отправился тяжёлый танк ИС-1 (бывший КВ-13). По боевой массе он лишь немного уступал КВ-1с, но превосходил его в подвижности и броневой защите. В ходе испытаний выяснилось, что новая машина нуждалась в ряде доработок. Для борьбы с Pz.Kpfw. Tiger Ausf. E требовалось хотя бы 85-мм орудие, для размещения которого не подходила башня. Так начиналась история «Объекта 237» — последнего шага на пути к танку ИС. Подробнее.


Первый проект будущего Infantry Tank Mk. III был представлен Военному министерству Великобритании 10 февраля 1938 года. Машина как минимум один раз была отвергнута военными. Среди причин — двухместная башня, ведь заказчики хотели разместить в ней трёх членов экипажа. В апреле 1939 года проект утвердили. Но вопрос увеличения экипажа машины поднимался ещё неоднократно. Что и привело к появлению Valentine III и Valentine V с трёхместными башнями. Читать.


В Музее отечественной военной истории в подмосковном Падиково среди множества экспонатов гусеничной техники есть единственный в России Valentine V, разработанный компанией Vickers-Armstrong. Танк выпуска мая 1942 года с номером W.D. № T66657 приехал в музей из Новой Зеландии в 2014 году, где до этого реставрировался в течение целых десяти лет. Танк имеет очень богатый «обвес», при этом он не скрыт от осмотра ограждениями. Смотреть фотографии.


Ровно 75 лет назад, 19 ноября 1942 года, в ходе битвы за Сталинград началась операция «Уран». Советское контрнаступление стало поворотным моментом Второй мировой войны. Давайте посмотрим, как видели и понимали Сталинградскую битву кинематографисты разных стран. Вспомним, какие фильмы сняты о Сталинграде за 70 лет, и сопоставим художественную реальность со свидетельствами участников боёв. К материалу.


«21 и 22 августа враг пытался приостановить продвижение наших войск. <...> Но дни лёгких побед врага уже миновали. <...> 64-я и 50-я стрелковые дивизии — передовики нашего фронта, доблестная 47-я авиационная дивизия <...> разбили фашистские танки и заставили фашистов в беспорядке отступить...» Так маршал С. К. Тимошенко описывал действия штурмовиков и истребителей 47-й САД против немецкой 7-й танковой дивизии. Но как всё обстояло на самом деле? Узнаем.


Сталинград — один из символов мужества и стойкости советского народа, а дом Павлова — его краеугольный камень. 58 суток гарнизон удерживал здание в центре города, отбивая атаки немецко-фашистских войск. Об истории героической обороны дома Павлова писали в газетах, рассказывали по радио, снимали фильмы. Как полагается, в неё добавились и приукрашенные факты. А в тени легенды осталось множество других эпизодов битвы за Сталинград. Далее.

Закрыть