Warspot: лёгкие САУ с большими пушками

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя и не только, теперь и на нашем портале.

Самоходная установка СУ-76М, ставшая в годы войны второй по массовости боевой машиной Красной армии, вооружалась 76-мм дивизионным орудием ЗИС-3. Эта система была одной из лучших, созданных В. Г. Грабиным, и обладала неплохими характеристиками. Попытки поставить на самоходную установку более мощные орудия предпринимались неоднократно, некоторые варианты даже были близки к запуску в серию. Тем не менее Красная армия не дождалась отечественного аналога САУ Marder. Почему?


В комментариях к статье про Ковельский рейд эсэсовских танкистов были пожелания осветить советскую версию событий. Однако правильнее будет рассмотреть не только советскую, но и вторую немецкую версию того эпизода — армейскую. Деблокирование Ковеля чаще всего ассоциируют с действиями частей дивизии СС «Викинг», уделяя мало внимания LVI танковому корпусу. При этом советские войска представляются некоей серой массой. Попробуем разобраться с этим.


Бои 6 июля 1942 года — первого дня наступления 7-го танкового корпуса генерала Ротмистрова под Воронежем — сложно было счесть удачными, но командование корпуса и 5-й танковой армии ещё надеялось переломить ситуацию. Брошенные в бой бригады понесли тяжёлые потери, но, согласно донесениям, и потери немцев были велики: из 200 вражеских танков около 50 считались подбитыми и уничтоженными. Видимо, именно к такой оценке пришёл штаб 5-й танковой, ставя задачи своим частям на 7 июля: «Уничтожить группировку 9-й танковой дивизии противника в составе 150 танков, действующую в направлении Спасское — Перекоповка». Читать о том, как продолжилось наступление.


В сентябре 1941 года советскому командованию, пытавшемуся по горячим следам прорвать блокаду Ленинграда, пришлось прикрывать правый берег Невы. Войскам Ленинградского фронта, которому с большим трудом удалось найти для этого силы, предстояло форсировать Неву, захватить несколько плацдармов и выступить навстречу 54-й армии. В эти дни был создан так называемый Невский пятачок, просуществовавший полтора года и ставший символом мужества советских солдат. Читать дальше.


История военной фотографии восходит ко временам Крымской войны (1853–1856). Но и полтора столетия спустя каждый день в какой-нибудь точке на карте мира звучат выстрелы и люди проливают кровь. Каждый день военные фотографы снимают эти события. Благодаря их рискованной работе мы можем увидеть своими глазами, как творится военная история. В новом тесте Warspot предлагаем определить, когда и в каких обстоятельствах были сделаны десять интересных снимков. Начать тест.


Находки скандинавских военных кладов дали историкам наглядное представление об оружии и защитном снаряжении германцев III–IV веков. До этого основными источниками служили античные памятники изобразительного и письменного искусства, которые не были свободны от стереотипов своего времени. На рельефах и картинах мы видим германцев полуголыми дикарями. Перейти к статье.

Закрыть